16+

Бомба вместо еды

15/09/2008

Бомба вместо еды

В городском суде начался процесс по делу о двух взрывах: в цветочном ларьке у «Владимирской» и в «Макдоналдсе» на Невском. Бомбы взорвались 4 и 18 февраля прошлого года. В первый раз пострадала продавщица, во второй – 12 посетителей ресторана, в том числе дети и иностранцы.


На скамье подсудимых четверо – кладовщик магазина электроники, сварщик судоремонтной фирмы, продавец магазина и несовершеннолетний учащийся колледжа. Виновным себя признал только кладовщик. Но и он на первом заседании заявил, что теракт готовился без предварительного сговора и без национального мотива.

По версии следствия, молодые люди взрывали цветочный павильон, метя не в продавщицу, а в антифашистов, которые устраивают акции «Еда вместо бомб» в двух шагах от павильона. Это подтвердила женщина, ставшая первым свидетелем на процессе. Она рассказала, что пришла в то воскресенье на акцию, но организаторы ее задержались. Пришлось дожидаться их прихода на лавочке у памятника Достоевскому. Там-то свидетельница и увидела взрыв.
Продавщица из павильона давала показания очень взволнованно. «За несколько секунд до взрыва я встала со своего места и сделала пару шагов в сторону. Только поэтому и уцелела». Травмы, полученные ею, эксперты сочли легкими. Правда, в ларьке все оказалось перекорежено, а прямо под стулом продавца образовалась дыра 40 на 50 сантиметров. Именно под ним была заложена бомба.

Стресс, полученный продавщицей, оказался страшнее ран. От переживаний в тот же год умерла ее мама. Еще у потерпевшей развился сахарный диабет, стал слепнуть левый глаз и развилось несколько фобий.
Потерпевшие по второму эпизоду в суд не пришли, и были повторно вызваны на 16 сентября.

Сейчас обвиняемым вменяются три статьи: терроризм, изготовление боеприпасов и их хранение. Адвокаты молодых людей заявили, что подсудимые будут давать показания уже после того, как прокуратура представит все доказательства обвинения.    


Н. А.

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform