16+

Бремен из Публички

22/09/2008

Бремен из Публички

Я уже давно пишу про Российскую работу. В частности, меня заинтересовал тот факт, что хотя в новом здании РНБ на Московском проспекте, 165, помещений не хватает и книги увозят на хранение в другое место, помещения РНБ сдаются в аренду частной фирме, оказывающей платные услуги по обучению специальностям бухгалтера, педикюра, флориста, официанта-бармена. Зачем это делается и есть ли для этого законные основания?


30 июня 2008 г. я послал письмо-запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой «организовать проверку деятельности РНБ в части сдачи помещений (собственником которых РНБ являться не может) в аренду посторонним организациям. Так часть помещений в здании РНБ на Московском пр., 165, корп. 2, сдается частной фирме «Коннессанс», занимающейся обучением бухгалтеров и поваров. <…> Согласно непроверенным данным, сдается подвал в здании РНБ на наб. реки Фонтанки, 36» – там якобы занимаются ремонтом компьютеров. Я просил проверить законность и сам факт сдачи в аренду указанных помещений и сообщить мне о результатах проверки.

Получил ответ из прокуратуры Московского района (письмо № 847-ж-08). В ходе проверки районной прокуратурой было установлено следующее. На основании распоряжения КУГИ от 13.03.2007 № 22-р за РНБ на праве оперативного управления закреплено недвижимое имущество, расположенное по адресу: Московский пр., 165. РНБ не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, поэтому договоры аренды с организацией «Коннессанс» не заключались, а КУГИ не давалось согласие на заключение договора аренды части здания. Фактически с обучающим центром «Коннессанс» библиотека заключила договор о сотрудничестве, – далее цитирую ответ прокуратуры – «в соответствии с которым сотрудники национальной библиотеки повышают общую подготовку и квалификацию. Занятия по повышению квалификации организованы в изолированном помещении, расположенном на 1-м этаже. Читальные залы рядом с данным помещением не располагаются».

Забегая вперед, замечу, что ответ напомнил мне сказку Салтыкова-Щедрина «Недреманное око» (1885). «В некотором царстве, в некотором государстве, – писал сатирик, – жил-был прокурор, и было у него два ока: одно – дреманное, а другое – недреманное. Дреманным оком он ровно ничего не видел, а недреманным видел пустяки».

В связи с этим должен заметить: занятия «Коннессанса» в здании РНБ на Московском пр., 165, проводятся не в изолированном помещении 1-го этажа, а в помещении 2-го этажа, причем проход в это помещение производится через читальный зал социально-экономических наук, где, в частности, располагается библиограф этого зала и сидят читатели. Что же касается изолированного помещения на 1-м этаже, то имеется в виду расположенный между буфетом и столовой офис «Коннессанса», где занятия не проводятся.

Теперь что касается договора о сотрудничестве и повышении общей подготовки и квалификации. Если верить сообщениям в интернете, то в филиале «Коннессанса», расположенном в здании РНБ на Московском пр., 165, обучают следующим умениям: бухгалтерский учет; налоговый учет; 1С: Бухгалтерия 7.7/8.0; 1С: Торговля и склад; 1С: Зарплата и кадры; бух. учет + налоговый учет + 1С Бухгалтерия; пользователь ПК; грамотный пользователь; Archi CAD; Auto CAD; 3 ds max; английский язык, немецкий язык, французский, китайский, испанский; секретарь-референт; офис-менеджер; менеджер гостиничного хозяйства, менеджер по снабжению; руководитель малого и среднего бизнеса; парикмахер; маникюр; педикюр; косметолог; массажист, флорист; повар; официант-бармен; продавец-кассир; закройщик-модельер... И это я привел не весь список.

Как мне удалось выяснить в устном общении с директором «Коннессанса» И. Маленкович, сотрудники РНБ имеют право – согласно договору о сотрудничестве – обучаться в «Коннессансе» бесплатно. За это руководство РНБ предоставляет площади здания РНБ на Московском пр., 165, «Коннессансу» тоже бесплатно. К слову сказать, ни в одном из зданий РНБ объявлений о том, что сотрудники имеют право бесплатно обучаться в «Коннессансе», нет. То есть это, мягко говоря, не афишируется, что странно.

При этом совершенно понятно, что большая часть умений и знаний, которым может научить «Коннессанс», никак не относится к тем специальностям, по которым сотрудники РНБ работают в библиотеке и могут повышать свою квалификацию. Признать оправданным и законным такой договор о сотрудничестве, на основании которого сотрудники РНБ будут повышать «общую подготовку и квалификацию» по специальностям, скажем, менеджер, флорист или повар, просто невозможно. В функции администрации РНБ не входит и не может входить обучение своих сотрудников каким-либо новым специальностям. 

В «Коннессансе» мне не смогли дать достаточно полные сведения об обучении сотрудников РНБ с разбивкой по месяцам, годам и специальностям – такой учет, сказала директор, ею не ведется. Мне лишь сообщили, что, например, в июле – августе этого года пять сотрудников РНБ посещали занятия, связанные с использованием компьютера. Назвали фамилии. У меня есть сомнения в том, реальные ли это люди, посещали они все занятия или не все, но я даже не хочу это проверять. Потому что обучение работе на компьютере производится – давно и традиционно –  в учебном центре самой РНБ. Причем учат здесь по трем направлениям: «Библиотечно-информационная деятельность», иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, финский), компьютерная грамотность (основы работы в ОС MS Windows, основы работы в текстовом редакторе MS Word, общие сведения об интернете, основы работы в MS Excel). Только что генеральный директор РНБ В. Зайцев подписал распоряжение № 133 от 01.09.2008, которым предложил всем руководителям подразделений в срок до 15 сентября 2008 г. подать заявки в учебный центр на очередной учебный год.

Возникает закономерный вопрос: зачем же тогда РНБ еще и иметь договор с «Коннессансом»? Обучать сотрудников по специальностям, которые не имеют никакого отношения к их работе? Самый простой ответ: найдена удобная формула, посредством которой можно предоставлять площади в библиотеке «Коннессансу» – официально без какой-либо оплаты, а на деле – пойди проверь… Понятно, что «Коннессансу» это в любом случае выгодно – плата если и есть (чего я утверждать не могу), то меньше, чем если бы помещение арендовалось официально. Логично было ожидать, что прокуратуру этот казус заинтересует, но случай для них мелковат, да и директор РНБ Зайцев – номенклатура, второй секретарь Куйбышевского райкома КПСС.

Директор «Коннессанса» И. Маленкович сообщила мне, что силами «Коннессанса» в 2008 г. были проведены – вроде бы именно для сотрудников РНБ – два семинара по трудовому законодательству, а в доме отдыха РНБ в Бернгардовке проводятся для отдыхающих лекции по флористике и косметологии. И этот «бартер» в сочетании с обучением компьютерной грамотности 5 человек в месяц – достаточное оправдание бесплатного предоставления площадей библиотеки «Коннессансу»? В конце концов, если площади оказались лишними, надо обратиться в КУГИ и попросить найти арендатора, который будет платить деньги, а эти деньги уже направить на нужды библиотеки.

На самом же деле РНБ не только не имеет лишних площадей в здании на Московском пр., но и испытывает их острейшую нехватку. Из-за того, что комплекс зданий на Московском пр., 165, недостроен, отсюда увозят книги в хранилище на ул. Орджоникидзе. Увезены книги 1973 – 1975 гг., сейчас увозят книги 1976 – 1977 гг. обработки. Затем, видимо, очередь дойдет до 1978 и последующих годов. Книги 1973  – 1975 гг. выдаются, но их возят специальными
рейсами из хранилища на ул. Орджоникидзе, поэтому выполнения заказа надо ждать неделю!
      
Все это означает резкое ухудшение качества обслуживания, которое в сочетании со всеми прочими нюансами, сильно затрудняет научную работу в РНБ. Вместо того чтобы сокращать время выполнения заявок, его все время увеличивают.  
    
Так если не хватает площадей для хранения, переоборудуйте под хранилища часть читальных залов в новом здании на Московском пр. – но не увозите отсюда книги.     

      
Михаил Золотоносов

__________________________________________________________________  
P.S.     

Что касается возможного нарушения законодательства при сдаче в аренду помещений РНБ по адресу: наб. реки Фонтанки, 36, то прокурор Центрального района направил в КУГИ письмо с просьбой провести проверку и сообщить о результатах. Как только появится ответ, я проинформирую читателей.       
     

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform