16+

Лига чемпи…о-о-о, «Юве» победи-и-и-и... Хорошо ли, что «Зенит» проиграл «Ювентусу»

22/09/2008

Лига чемпи…о-о-о, «Юве» победи-и-и-и...  Хорошо ли, что «Зенит» проиграл «Ювентусу»

Когда-то «Зенит» играл в Кубке чемпионов. С командой «Куусюси» из финского городка Лахти. И поле в этом самом Лахти было ужасным. Что неудивительно. Удивительно, что там вообще оказалось поле. «Зенит» проиграл, вылетел и двадцать с лишним лет никак не ассоциировался со словом «чемпион». Или что-то там чемпионов – Кубок, Лига.


На прошлой неделе в Турине поле тоже было не подарок. Что как раз удивительно, хоть играли и не на родном стадионе «Ювентуса». Но еще больше удивляет другое. Все кругом возмущены этим полем. Причем не самим фактом, что матч Лиги чемпионов проводится на некондиционном газоне. Гнев вызывает совсем другой факт. Точнее – предположение. Высказываемое, правда, уверенно и безапелляционно. На плохом поле, само собой понятно, техничному «Зениту» тяжело играть с дубоватым «Ювентусом». Не с очередной куусюсей, а именно с «Ювентусом».

Впору заголосить: какой путь пройден за эти годы! И в самом деле пройден. За успехами не поспевает даже официальная фанатская риторика. Если принять за таковую клубную песню. В песне (зенитовский вариант) поется: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет». Уже взял. И даже Суперкубок. А какие соперники виделись в 80-х? ««Гамбург» и «Рапид», всех он победит…» Какой, к черту, «Гамбург»? Какой «Рапид»? Что это за команды? Естественно, победит. Зачем об этом петь? К нам через 10 дней «Реал» приезжает, а они все про «Рапид». Который в тех же 80-х киевляне дважды вынесли с крупным счетом. Пора осовременить слова. Музыку оставить. Она, предположим, бессмертна.

Но до какой степени осовременить? Ведь надо, чтоб не выглядело анахронизмом, но и не смотрелось пустым глупым бахвальством. Мне пока Лигу чемпионов на мотив «Города над вольной Невой» не положить. «Лига чемпи… о-о-о…» Никак.

Возможно ли это в принципе? Выводим завертевшуюся мысль напрямую: на этот вопрос должен был ответить матч с «Ювентусом».

Никакого ответа. Играли не хуже. Моментов создали побольше. Проиграли, пропустив со стандарта. Что это значит? Ничего. Ведь играли с итальянской командой. Не только по географическому расположению итальянской. А по всей, так сказать, футбольной философии. И вообще-то не хитрой, а в итальянском варианте тем более: отсидеться в обороне – забить – отсидеться. Свое поле, чужое – побоку. Все равно в Турине больше любят «Торино».

«Юве» свою задачу выполнил. «Зенит»? Смотря какая задача. Я не о той, которую ставит руководство или тренер. Я, если позволите, о своем. Чего бы мне хотелось от любимой команды. Честно скажу: не знаю. Просто достойно выглядеть на фоне грандов – слишком мало. Выбить из лиги мадридцев или туринцев – слишком много. А может, не много. Я пока даже не понял: а как мы вообще на их фоне?

С нетерпением жду «Реал». У них хоть философия другая. Субъективный идеализм. Который, надеюсь, поможет объективно ответить на мои вопросы.    


Александр Скабичевский 

 

__________________________________________________________________
КОММЕНТАРИЙ: Мог ли  «Зенит» выиграть у  «Ювентуса».





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform