16+

Водководное обвинение

15/09/2008

Водководное обвинение

Странный, ничем не оправданный акт вандализма совершила Вируская окружная прокуратура (г. Нарва, Эстония). На прошлой неделе она передала в суд дело на 11 авторов социального проекта «Водковод для Эстонии».


Двухкилометровый водковод по дну Нарвского водохранилища на границе России и Эстонии, снабжавший граждан Эстонии водкой по ценам, в 1,5 – 2 раза ниже рыночных, обнаружили еще в 2004 году. Мотивы его создателей понятны -  цены на водку в Эстонии неоправданно высоки, примерно такие же, как в Финляндии. Если Финляндию от этого бедствия спасали российские туристы, привозившие в прошлые времена бутылку-другую на продажу, то Эстонии пришлось помогать более технически изощренными методами.

Эстонцы предъявили обвинение 11 человекам, часть из них – жители Эстонии, часть – россияне, россиян больше, самые главные организаторы, по версии эстонского следствия, – этнические русские. Максимум, что грозит организаторам,  – 5 лет лишения свободы. По предварительным оценкам, за время работы водковода в Эстонию поступило не менее 6200 литров водки, а эстонский бюджет недополучил из-за этого около 57 000 евро в виде акцизов.

Обвинение, по меньшей мере, странное.  Если бы эту водку везли легально на грузовиках с дизельным двигателем, ущерб экологии Эстонии был бы никак не меньше. Неизвестно еще, на что бы пошли акцизные отчисления. А тут по крайней мере 12 000 человек получили пол-литра по социальной цене. Очевидно, инициаторы следствия тоже это понимают. Поэтому суд и затягивается.    


Алексей Орешкин
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform