16+

На сети накинут сети

22/09/2008

На сети накинут сети

Даже очень крупная рыба иногда попадает в сеть с мелкой ячеей - об этом знают все рыбаки. До сих пор сетевые магазины – супермаркеты и гипермаркеты – жили, что в масле катались. Так было до сих пор и так не будет. В Петербурге собираются предпринять меры, которые ограничат безраздельную власть гипермаркетов над желудками и сердцами населения, заявил в минувший четверг Александр Третьяков, председатель Совета СПб Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.


До сих пор политика городских властей по отношению к гипермаркетам «О`Кей», «Карусель», «Перекресток»  и т.п. была прямо противоположной – их всемерно поддерживали, что объяснялось трепетным отношением к традициям сельского хозяйства: как известно, прототипом гипермаркетов были автоматические поилки и кормушки для коров/свиней (идея та же – минимизация обслуживающего персонала и затрат на него.). 27 ноября 2005 года было принято постановление правительства СПб N 1420, утвердившее Концепцию развития потребительского рынка – «считать приоритетным развитие сетевого принципа организации торговли, привлечение в СПб крупных компаний, занимающихся созданием и эксплуатацией крупных торговых сетей». После чего были стерты с лица земли 1600 павильонов торговли на остановках, 2000 торговых точек у метро, а от 880 зон мелкорозничной торговли (на 1998 год) к настоящему моменту, по данным Комитета по экономическому развитию Смольного, осталось 204. 

В итоге, по данным Петростата, сетевая торговля занимает уже 82,45% розничного оборота. Конечно, это удобно и нравится тем домохозяйкам и домохозяинам, у которых нет времени ходить по булочным, лавкам мясников и зеленщиков, заказывая все самое свежее и получая удовольствие от процесса, как это, говорят, делают парижане. Быстро и удобно. Иногда даже не очень дорого.

Однако в Европе, как, впрочем, и в Северной Америке, с сетевиками почему-то борются. Для экономики города критическим уровнем считается, когда сетевая торговля занимает более 30% от всей торговли. Первым с засильем супермаркетов начали бороться американцы – в США запрещено строить сетевые магазины в городах с населением меньше 40 000 человек. Во многих городах Западной Европы сетевикам запрещено работать в вечернее, ночное время и по выходным. Это, конечно, невероятно неудобно – сам сталкивался с этим. Однако Европа и США на меры по ограничению сетевой торговли идут, потому что  знают, каковы могут быть последствия, если хотя бы иногда не наступать на горло самой коварной из человеческих привычек – страсти к сибаритству.

– Специалистам давно известна типовая стратегия сетей, – рассказывает Александр Третьяков. – На первом этапе сеть беспощадно демпингует, уничтожая конкурентов. На втором устанавливает как монополию (диктат по отношению к покупателю), так и моносопию (диктат по отношению к производителям и поставщикам). Решив эти задачи, сеть переходит к последнему, третьему этапу – начинается ничем не ограниченный рост цен ввиду полного отсутствия конкурентной среды. В Петербурге сейчас вторая стадия – «входной билет» за право положить свой товар на полки транснациональных сетей – до 100 000 долларов, многомесячные отсрочки платежа (фактически это беспроцентные кредиты для сетей), принудительное взимание 3% от контракта – на рекламу самой сети за счет поставщика. Доходит до того, что потери в результате воровства из торгового зала должен оплачивать поставщик.

Столкнувшись с ограничениями на Западе, сетевики ломанулись в Россию, прежде всего в Москву и Петербург.

– Они не скрывают причин, – рассказывает Третьяков. – Недавно эстонский совладелец сети «О`Кей» Тедер Хилар заявил: зачем я буду в родной Эстонии работать с прибылью   в 5 – 10%, если здесь, в России, я имею 200%. В результате в Петербурге не осталось ни одной отечественной сети.

Даже попытки государственного регулирования цен на отдельные товары в Петербурге не сказались на сетях. Например, когда правительство заморозило цены на хлеб, голландская сеть X5 Retail Group, владеющая магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», во все свои контракты с поставщиками вписала пункт о безусловной 30%-ной марже сети вне зависимости от колебания цен и решений органов власти. Т.о. весь удар на себя приняли производители и их дилеры-оптовики.

 Сейчас городские власти и федеральные структуры спохватились и начали принимать меры регулирования сетевой торговли. Как заверил нас г-н Третьяков, губернатор и вице-губернаторы Петербурга делают все возможное для исправления ситуации, однако районные власти и сетевое лобби упираются, из-за чего, например, была провалена программа магазинов шаговой доступности.

Немногим больше успехов у федералов. Как было заявлено на прошлой неделе, ФАС вынесла первое в истории решение о нарушении антимонопольного законодательства в отношении  X5 Retail Group: после присоединения «Карусели» доля X5 превысила 35% рынка. Насколько нам известно, к каким-то серьезным последствиям это не привело: X5 получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на приобретение «Карусели» с условием, что голландцы  обеспечат  «прозрачные и недискриминационные для поставщиков условия закупок продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге». Кроме того, предписание ФАС запрещает взимание дополнительной платы за т.н. грязную картошку – теперь нельзя брать деньги (в счет своих накладных расходов по помывке и т.п.) с сельхозпроизводителей не подвергнутой обработке продукции. Таким образом, в голландскую «Пятерочку» просочилась не подвергнутая химической обработке морковка явно не голландского происхождения. Но все это пока комариные укусы.

Уже несколько лет в кулуарах федеральной власти из министерства в министерство кочует новый закон «О торговле», который должен урегулировать работу сетевого ритейла. Там будут меры, списанные с Запада, – ограничение торговли по времени и т.п. По прогнозу г-на Третьякова, закон будет вынесен на рассмотрение Думы уже в этом году. А пока ограничатся тотальными проверками, в ходе которых при желании всегда можно что-нибудь обнаружить. Так, по нашим данным, скоро закончится тотальная проверка гипермаркетов Петербурга на предмет хранения порченых продуктов. Как будут результаты, непременно расскажем.    


Алексей Орешкин
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform