16+

Жизнь в долг, но по средствам

22/09/2008

В пятницу российский фондовый рынок ожил, индексы поползли вверх, да так ловко, что торги на биржах пришлось останавливать. Однако, несмотря на внешний хеппи-энд (кроме прочего государство пообещало денег трем крупнейшим банкам на поддержание всей банковской системы), эксперты считают, что причины кризиса не преодолены. А значит, остается вопрос – как происходящее повлияет на петербургские суперпроекты.


Главная угроза этим проектам -  подорожание денег, то есть увеличение процентных ставок по кредитам. Это ставит под угрозу реализацию многих программ Смольного – в частности, по расселению коммуналок. Основная идея таких программ – совмещение ипотечных кредитов, получаемых жителями коммуналок, с дотациями из бюджета. Ухудшение ситуации с ипотекой автоматически сократит участие горожан в этой смольнинской инициативе.

Потенциальная проблема номер 2 – расселение хрущевок. И в докризисный период говорилось, что этот проект затратен для застройщиков – им надо построить такое количество кв. метров, чтобы и обеспечить жителей хрущевок, и получить прибыль от продажи квартир прочим гражданам. Если доступ к кредитам усложнится, строители смогут рассчитывать только на свои силы. Впрочем, специалисты говорят, что пока ничего страшного нет. Первые торги по кварталам под реновацию пройдут только через месяц, а за это время ситуация или устаканится, или ухудшится настолько, что торги просто отменят. К тому же, говорят знающие люди, в хрущевки собирались вписываться только крупные игроки строительного рынка, которые могут позволить себе до какого-то уровня самостоятельно профинансировать проекты.

Более запутана судьба великих частных и частно-государственных строек – расширения аэропорта Пулково, освоения территории под Московской-Товарной, транспортных концессий по ЗСД, Орловскому тоннелю и пр. Если деньги серьезно и надолго подорожают, инвесторы могут пересмотреть свое намерение участвовать в этих проектах. Тем более что на ЗСД и Орловский тоннель желающие и без того в очередь не выстраиваются. Однако в судьбе уже реализуемых проектов – таких, как намыв на Васильевском острове или Новой Голландии (за неделю до кризиса было официально объявлено о подорожании последней вдвое), – эксперты пока уверены. «Получение больших кредитов – дело очень долгое, они все договоры уже давно подписали, – считают специалисты, – не мог Чигиринский (инвестор Новой Голландии. – А. М.) заявлять об увеличении финансирования и сроков работы, не имея в кармане необходимых денег».    


Антон Мухин
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform