С кем воевать лучше
29/09/2008
Примечательно тут что – ну, крейсер, понятно, называется не абы как, а «Петр Великий», и идет он так далеко, чтобы погулять рядом с американским берегом и похвастаться своими семитонными ракетами «Гранит» и прочими симпатичными прибамбасами. А Исландия, которая решила упрощенно дружить со страной Ро, вообще член НАТО.
Спрашивается, какой вывод из этих двух фактов можно сделать?
Редкие выжившие скептики говорят, что вывод тут можно сделать один – страна Ро продолжает свое агрессивное великодержавное поведение. А глупые европейские страны вместо того, чтобы дать решительный демократический отпор этой великодержавности, подняли лапы и пришли на поклон. И такое их поведение им еще аукнется.
Антискептики (в смысле сторонники и патриоты) говорят практически то же самое, только с другим знаком – наконец-то мы показали всем, кто здесь великий, а кто не очень, теперь нас боятся – вот и Исландия сдалась. Когда-нибудь и Америка сдастся.
В общем, разница в подходах тут такая, как в еврейской истории про мать, которая провожала сына в армию и говорила ему:
– Смотри, сынок, береги себя на войне.
– А как же мне, мама, себя беречь?
– Что значит как! Очень просто – убил араба, сядь, отдохни. Отдохнул – можешь убить другого.
– А если, пока я отдыхаю, другой араб убьет меня?
– Что ты, сынок! Что он против тебя имеет, чтобы ни с того ни с сего тебя убивать?
Понятно, что ни скептики, ни сторонники ничего не смыслят в тонкой душе руководителей страны Ро. А мы, зная их не только по благородному поведению, но и по развитому уму и убедительной начитанности, понимаем, что начальники Ро не могут руководствоваться такими примитивными аргументами. Вполне возможно, что страна Ро реализует очень хитрую политику – которую китайцы назвали бы «дружи с ближним, угрожай дальнему». В нашем случае это выглядит так: мы дерзим США и гладим по голове Европу. В результате Европа, которая тоже не любит США, радуется, если наши «Петры Великие» беззаботно плавают рядом с американцами. И будет прощать нам небольшие шалости и делать приятные подарки.
Вот какая ловкая политика – с одной стороны, мы поддерживаем великодержавность за счет пугания дальних, с другой – получаем выгоду за счет нетрогания ближних. В общем, надо только приветствовать такой подход и требовать продолжения такого банкета.
Сомнения в правильности сделанных выводов возникают по двум причинам.
Во-первых, китайцы советовали делать совершенно обратное – дружить с дальними и воевать с ближними. И раньше страна Ро этому принципу следовала.
Во-вторых, давным-давно правитель царства Чжэн по имени У-гун хотел напасть на царство Ху. Но боялся. Он спросил своих советников: «На кого мне напасть?»
Один советник сказал: «Надо напасть на Ху». У-гун ответил: «Ху – наши братья, как ты смеешь предлагать мне воевать с Ху!» и приказал казнить советника. Услышав об этом, правитель Ху поверил, что У-гун настроен к нему дружественно и перестал заботиться об обороне. Вскоре чжэнцы захватили Ху.
В общем, надо следить за советниками, и как кого казнят, делать выводы.
Серей Балуев
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Министр Луганской народной республики любит фотографировать себя обнаженной
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
Lentainform

