16+

С кем воевать лучше

29/09/2008

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни наш крейсер из неприятного Баренцева моря пошел греться в приятное Карибское, а Исландия договорилась об упрощении с нами визового режима.


Примечательно тут что – ну, крейсер, понятно, называется не абы как, а «Петр Великий», и идет он так далеко, чтобы погулять рядом с американским берегом и похвастаться своими семитонными ракетами «Гранит» и прочими симпатичными прибамбасами. А Исландия, которая решила упрощенно дружить со страной Ро, вообще член НАТО.

Спрашивается, какой вывод из этих двух фактов можно сделать?

Редкие выжившие скептики говорят, что вывод тут можно сделать один – страна Ро продолжает свое агрессивное великодержавное поведение. А глупые европейские страны вместо того, чтобы дать решительный демократический отпор этой великодержавности, подняли лапы и пришли на поклон. И такое их поведение им еще аукнется.

Антискептики (в смысле сторонники и патриоты) говорят практически то же самое, только с другим знаком – наконец-то мы показали всем, кто здесь великий, а кто не очень, теперь нас  боятся – вот и Исландия сдалась. Когда-нибудь и Америка сдастся.

В общем, разница в подходах тут такая, как в еврейской истории про мать, которая провожала сына в армию и говорила ему:

– Смотри, сынок, береги себя на войне.

– А как же мне, мама, себя беречь?

– Что значит как! Очень просто – убил араба, сядь, отдохни. Отдохнул – можешь убить другого.

– А если, пока я отдыхаю, другой араб убьет меня?

– Что ты, сынок! Что он против тебя имеет, чтобы ни с того ни с сего тебя убивать?

Понятно, что ни скептики, ни сторонники ничего не смыслят в тонкой душе руководителей страны Ро. А мы, зная их не только по благородному поведению, но и по развитому уму и убедительной начитанности, понимаем, что начальники Ро не могут руководствоваться такими примитивными аргументами. Вполне возможно, что страна Ро реализует очень хитрую политику – которую китайцы назвали бы «дружи с ближним, угрожай дальнему». В нашем случае это выглядит так: мы дерзим США и гладим по голове Европу. В результате Европа, которая тоже не любит США, радуется, если наши «Петры Великие» беззаботно плавают рядом с американцами. И будет прощать нам небольшие шалости и делать приятные подарки.

Вот какая ловкая политика – с одной стороны, мы поддерживаем великодержавность за счет пугания дальних, с другой – получаем выгоду за счет нетрогания ближних. В общем, надо только приветствовать такой подход и требовать продолжения такого банкета.

Сомнения в правильности сделанных выводов возникают по двум причинам.

Во-первых, китайцы советовали делать совершенно обратное –  дружить с дальними и воевать с ближними. И раньше страна Ро этому принципу следовала.

Во-вторых, давным-давно правитель царства Чжэн по имени У-гун хотел напасть на царство Ху. Но боялся. Он спросил своих советников: «На кого мне напасть?»
Один советник сказал: «Надо напасть на Ху». У-гун ответил: «Ху – наши братья, как ты смеешь предлагать мне воевать с Ху!» и приказал казнить советника. Услышав об этом, правитель Ху поверил, что У-гун настроен к нему дружественно и перестал заботиться об обороне. Вскоре чжэнцы захватили Ху.

В общем, надо следить за советниками, и как кого казнят, делать выводы.   


Серей Балуев
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform