16+

Как мы искали имя России, а нашли шутников-патриотов

29/09/2008

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать о проекте «Имя России». Не слышали о таком? Ничего, скоро услышите. С 5 октября на канале «Россия» начнется еженедельное шоу. Три месяца по воскресеньям, в девять вечера. Самый прайм-тайм.


А пока что завершился второй этап голосования – через интернет. Через сайт www.nameofrussia.ru.

Я, естественно, на сайт сползал. Интригует. В разделе «О проекте» спрашивают:

– Думаете, что выборы давно прошли, и все давно решено и подсчитано кем-то сверху? 

– Да, именно так я и думаю.

Ответ неправильный.

– Крупно ошибаетесь, – вопрос, оказывается, был риторическим.

К счастью, чем дальше -  тем больше взаимопонимания.

– Уверены, что Россия – это не только балалайка с матрешкой?

– Верняк.

- Можете отличить Сталина от Джугашвили?

– С трудом. Это, как ни странно, один человек. Но погоняло от фамилии отличу.

– Тогда вам сюда.

Ну и славненько. Не каждый день удается поучаствовать в патриотическом начинании. Как-никак, предстоит выбрать «самую ценимую, приметную и символичную личность российской истории». Короче, имя России.

А достоин ли я такой чести? Решил проверить – пройти тест. Тест поставил в тупик. Нет, он не выявил мою серость. Он выявил, что авторы проекта относятся к своей затее несерьезно. Я бы даже сказал, с юмором.

Посудите сами. Тест на знание биографии Александра II Освободителя. Первый вопрос: историческое прозвище Александра II. Именно так – прозвище. Но это не все. Даются три варианта ответа на вопрос о прозвище Освободителя: Освободитель, Великий, Кровавый. Есть над чем поломать голову. Хоть это и нескромно, признаюсь: я ответил правильно на все 15 вопросов. (Вау! Не зря пять лет провел на истфаке!) Компьютер выдал, что я награждаюсь медалью «Корифей биографии Александра II». И могу разместить свою медаль в блоге. 

Наверное, я зануда, но награда, нашедшая своего героя, меня не порадовала. Нельзя соединять несовместное. Юмор и патриотизм. Патриотизм – это пафос. А юмор, так сказать, антипафос. Настоящие патриоты никогда не шутят. А если и шутят, то исключительно ради демонстрации патриотического образа мысли. Никому от этого не смешно, а кому надо – страшно.

Да и проект начинался очень серьезно. Партнер телеканала Россия – фонд «Общественное мнение» – из 500 конкурсантов отобрал топ-50. За них, как я уже говорил, голосовали в интернете. Выбирали шорт-лист – топ-12. Выборы, как всегда, получились скандальными.

В лидеры вырвался Сталин. Что – даже по нынешним временам – перебор. Не то чтобы компрометирует познавательно-патриотический проект, но неловкость ощущается. В итоге за последний день места в дюжине самых-самых перераспределились. Часть голосов отбросили. Они, мол, были получены за счет хакеровских программ типа Stalin.exe. Хакеры, видимо, стареют, поскольку предпочитали они главным образом Сталина, Ленина и Жукова. Если учесть, что обработано сорок четыре с половиной миллионов голосов, хакеров хватало с избытком. Как-то не очень верится, что проголосовал каждый третий житель России, включая стариков и грудных младенцев. Скажем, из моих знакомых, включая стариков и грудных младенцев, в определении имени России не поучаствовал никто.

Но под раздачу попал Сталин, переместившийся на 12-е место. А на верхнюю ступень промежуточного пьедестала почета вскарабкался Александр Невский. Который в опросе фонда «Общественное мнение» был лишь 19-м. Расположился аккурат между Иваном Грозным и Емельяном Пугачевым. Тогда в лидерах ходил Петр I. Что нехорошо. Не вполне соответствует внешнеполитическому курсу. За Петром шли уличенные в хакерстве Ленин и Сталин.

В общем, как обычно, результаты голосования крайне подозрительны. Даже на таких, казалось бы, ни к чему не обязывающих выборах. Что поделаешь: привычка – вторая натура.

Впрочем, правила становятся более жесткими. С понедельника, когда выборы – теперь уже одного лица – продолжатся. Интернетчики,  например, смогут голосовать с одного IP-адреса не больше раза за день. 

Я тоже хотел отдать свой голос. Сначала за Достоевского. И люблю, и обида за него взяла. Он назван самым грустным человеком в истории русской литературы. А еще создателям сайта «кажется, что герои песни «Остров невезения» списаны с него». (Опять, заметьте, гнусный и неуместный юморок.)
На самом деле – герои песни списаны с меня. Я попал на сайт как раз в перерыв между голосованиями. И не смог выполнить свой патриотический долг. Но обязательно выполню. За Пушкина. За одну фразу, которую все бессовестно перевирают. В оригинале: «Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом».

И этот человек пока занимает почетное второе место в списке имен этой самой России. А, впрочем, что такого? Поместили же американцы Франклина на стодолларовую купюру. С его-то афоризмом.  «Патриотизм – это последнее прибежище негодяя». Кстати, воин и патриот Вашингтон довольствовался одним баксом.    


Глеб Сташков
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform