16+

Перпетуум мобиле времени Нобеля

29/09/2008

Перпетуум мобиле времени Нобеля

В минувший четверг в салоне редкой книги «Собрание», что на Невском, 44, в галерее бутиков «Гранд Палас», открылась выставка-эссе «Людвиг Нобель и время». Затея организаторов, Академии культуры, меценатства и благотворительности, столь оригинальна, что могла бы стать новым направлением в выставочном деле.


Согласно общепринятому определению, «эссе (франц. essai – попытка, проба, очерк), прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, Э. предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо или о ком-либо...» Выставка соответствует этому на все 100%, за исключением одного момента – сочинение явно не прозаическое, а поэтическое. Ключевое слово – свободная композиция. Не нужно повода, не нужно какого-то жесткого логического обоснования, чтобы соединить на первый взгляд не соединимое.

 - Этого не делает никто: никакие дома книги, никакие магазины не соединяют книгу с исторической личностью, – рассказывает Евгений Лукошков, президент оргкомитета премии, руководитель авторской группы. -  Мы решили в центре, на Невском проспекте, среди золота и счастья благополучной жизни напомнить о человеке, который половину этого города отстроил. На открытии выставки выступили такие известные личности Петербургской интеллигенции:  профессор Аркадий Мелуа, музыковед Ирина Тайманова, руководитель Авторской группы премии им. Людвига Нобеля Анна Яковлева и, конечно, директор уникального Салона Редкой книги «Собрание» Анна Сабирова.

За стеклянными витринами представлены книги лауреатов премии имени Людвига Нобеля, которые в большинстве своем, за исключением Чингиза Айтматова и Евгения Евтушенко, не писатели и не поэты – Наталья Бехтерева («Магия мозга и лабиринты жизни»), Марк Тайманов («О том, что дорого») Алексей Леонов («Выхожу в космос»), Анатолий Карпов («Шахматный калейдоскоп») … Объединяет их лишь одно – всем им есть что сказать, как было что сказать и Людвигу Нобелю. Рядом  марки, выпущенные к 120-летию премии им. Людвига Нобеля и уже имеющие хождение в Германии и в России,  и редкие авторские часы к юбилею. Книги лауреатов окружают книги людей, как живших во времена Людвига Нобеля, так и ранее (Боккаччо), или живших после него (Даниил Хармс) и никогда не встречавших Людвига на улицах Петербурга. И, тем не менее, все это -  время Нобеля. Так бывает со всеми сколько-нибудь значимыми  людьми: их время не начинается с их рождением и не заканчивается с их уходом у жизни.  Выставка приурочена к 120-летию учреждения премии им. Людвига Нобеля, хотя само 120-летие случилось в марте и было торжественно отмечено в стенах Дворцовых залов Царского Села. Напоминаем, что премия была учреждена в 1888 году после смерти Людвига Нобеля «Товариществом братьев Нобель» и возрождена в 2004 году Авторской группой Академии Культуры, Меценатства и Благотворительности.

Клонился к закату обычный рабочий день. На золотых переплетах дорогих книг мерцали отблески фонарей. Люди стекались в бутики, чтобы пополнить гардероб очередным сарафаном или  сундук с приданым -  очередным кольцом, или просто попить черный кофе в умиротворяющей обстановке. И небольшая группа тянулась туда, где играла музыка Вивальди и необычно привлекательные люди говорили об удивительном человеке Людвиге Нобеле.
Отец считал его «самым гениальным в семье», и действительно можно только удивляться талантам этого человека: профессиональные знания в области кораблестроения, химии, военного и банковского дела. Экспорт в Россию бакинской нефти, создание первых профсоюзов, и при этом 40% отдавалось на благотворительность.

В Петербурге у каждого второго человека с Нобелем связана личная история семьи. Например, у меня. Семья Нобелей дружила с немецким инженером Рудольфом Дизелем. Их знакомству мир обязан тем, что в России впервые в мире было организовано серийное производство двигателей внутреннего сгорания. В 1899 году на заводе «Людвиг Нобель» (когда им руководил уже его сын Эммануил) начался выпуск двигателей Дизеля. На этом заводе (к тому моменту переименован в «Русский дизель») работал начальником цеха мой родной дядя Николая Петрович Бажунов. Я  ткнул в своего папу и снова попал. Одной из оригинальных идей Иммануэля Нобеля (отца Людвига) был прототип подводной лодки, пароход, который мог бы подходить к кораблю противника под водой и поражать его своими минами. В тот момент русскому правительству было не подобных проектов – Крымская война окончилась, и  завод Нобеля лишился оборонных заказов. Но впоследствии об идее вспомнили, в России было налажено производство подводных лодок, а в Петербурге появилось КБ «Рубин», в котором большую часть своей рабочей биографии конструировал подводные лодки мой папа Борис Дмитриевич. Двигатели на них, ставили, естественно, с «Русского дизеля».

Таких  семей, обеспеченных работой Нобилями, в Петербурге много. Еще в Петербурге  есть люди, получившие российскую Нобелевскую премию. Их немного, но их знают все: Елена Образцова, Юрий Григорович, Анатолий Карпов, Владимир Васильев и другие знаковые люди XX века.

 Выставка, посвященная семье Нобелей, будет работать, пока ее не посетят все лауреаты премии им. Людвига Нобеля. На открытие пришел один из них – Марк Евгеньевич Тайманов, международный гроссмейстер, один из «Великих пианистов XX века» (так называется серия CD-альбомов фирмы «Philips», где есть и записи дуэта Л. Брук – М. Тайманов),  2-й лауреат в истории премии после ее возрождения в 2006 году.

 - Зачем вам, и без того всем известному, нужна была премия и медаль, еще одно подтверждение общественного признания?

– Доброе слово и кошке приятно, а признания никогда не бывает достаточно, – объяснил Марк Евгеньевич.   


Алексей Орешкин

 

__________________________________________________________________
СПРАВКА :


Что такое премия Людвига Нобеля

Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 года в Стокгольме. С одиннадцати лет вся его жизнь была связана с Россией, куда переехала его семья. Людвиг Нобель внес выдающийся вклад в развитие многих отраслей российской промышленности: он явился одним из учредителей Императорского Российского Технического Общества, объединившего инженеров и ученых различных областей деятельности; ему принадлежит разработка и осуществление проекта доставки бакинской нефти в Петербург, строительство первых нефтеналивных судов, нефтепроводов и вагонов-цистерн, расширение банковской деятельности, строительство заводов, а также ряд уникальных изобретений, осуществленных им совместно с братьями (один из них, Альфред Нобель – изобретатель динамита и учредитель премии своего имена).

Кроме того, Людвиг Нобель учредил первые в России профсоюзы для рабочих, занимался меценатством и благотворительностью, поддерживал культуру и искусство.

Вклад Нобеля в развитие нефтяной промышленности России был отмечен на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, где Товариществу Братьев Нобель было предоставлено право изображения российского Государственного Герба на вывеске и рекламе.
После кончины Людвига Нобеля, похороненного в 1888 году в Петербурге, на Смоленском лютеранском кладбище, была учреждена премия в его честь. До 1917 года состоялось три награждения этой премией. Затем, после прихода новой власти имя Людвига Нобеля, как и основанная в его честь премия, были забыты.

Идея возрождения этой премии обсуждалась давно. Реализовать идею удалось авторской группе Академии культуры, меценатства и благотворительности (АКМиБ). На премию получено авторское свидетельство. В Почетный совет премии входят Юрий Григорович, Анатолий Карпов, Марк Тайманов, Вениамин Сквирский и другие выдающиеся люди России. они ежегодно утверждают кандидатуры лауреатов исторической премии. Почетный совет возглавляет Ярослав Голко, а оргкомитет и авторскую группу  представляют академики ЕАЕН Евгений Лукошков и Анна Яковлева. 

Торжественные церемонии награждения премией проходят в Петербурге с 2006 года, на них лауреатам премии имени Людвига Нобеля вручаются медаль, созданная по эскизам 1888 года, наградной знак лауреата, сертификат и именное свидетельство.

Премия имени Людвига Нобеля вручается как награда за выдающиеся заслуги в области науки и искусства, общественной и предпринимательской деятельности, а также меценатства и благотворительности. В 2006 – 2007 гг. лауреатами премии стали писатели Чингиз Айтматов и Евгений Евтушенко, народные артисты СССР Юрий Григорович и Владимир Васильев, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, научный руководитель Института мозга человека РАМН, академик Наталья Бехтерева, академик Вениамин Сквирский и другие представители отечественной науки, культуры и предпринимательства.

В будущем в Петербурге планируется открытие «Центра выдающихся достижений Российской мысли» имени Людвига Эммануиловича Нобеля.
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform