Эрмитаж обещал не показывать голландцев
29/09/2008
Летом следующего года выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» переедет в соседнее здание бывшего приюта «Амстелхоф». Там откроется огромная выставка «При русском дворе». Одних бальных вееров обещают 300 штук.
Договор Эрмитажа с «Амстелхофом» заключен с 2004 по 2020 год. Но, по мнению Михаила Пиотровского, Эрмитаж из Амстердама не уйдет и потом. Директор обещал не привозить ни одной голландской картины, что понравилось хозяевам центра, которые намерены работать с Россией вне зависимости от политических проблем.
В «Амстелхофе» создают 12 тысяч метров помещений, из них почти половина для выставок, кроме двух залов, еще 44 «кабинета». Все расходы по реконструкции – примерно 39 млн евро поступают от голландских бюджетов разных уровней, частных источников и телевизионной лотереи.
Охрана памятников в Нидерландах чрезвычайно строга, но Эрмитажу повезло. Дом престарелых (его последние обитатели выехали в прошлом мае) был построен в 1683 году (современник Петра I) и существовал без изменений до 70-х годов ХХ века. Тогда его приспособили под современные гигиенические нормы и теперь от исторических интерьеров осталось немного. Парадный зал с органом, где в 1946 году мэрия Амстердама принимала Уинстона Черчилля, а также закладная доска богадельни в честь ее основателя в соседнем помещении. Всю остальную начинку сейчас беспрепятственно меняют. Фасады останутся как в XVII веке, специальное разрешение местных жителей получено на изменение окраски окон (сейчас зеленые) и стен (черные) в коричневый цвет. Неподалеку ведется реконструкция Рейксмузеума – амстердамского Эрмитажа. Там архитекторам пришлось переделывать проект, поскольку местные велосипедисты категорически протестовали против входа в музей, который перегородит их дорожку. Кстати, ремонт интерьеров Рейксмузеума обойдется в десять раз дороже «Амстелхофа», но для обители «Ночного дозора» Рембрандта практичные голландцы ничего не пожалеют.
Архитектор Ханс Хеесвейк приблизил «Амстелхоф» к Зимнему дворцу: вход в выставочные залы будет из большого внутреннего двора. Строгим и простым дизайном занимается бюро «Меркс + Жиро», которое прославилось перестройкой бывшей церкви в Маастрихте в книжный магазин. Там двухэтажные витрины расположены вдоль одной стены здания: можно и архитектуру рассмотреть, и книгу приобрести.
Кстати, недавно в Амстердаме были расселены несколько жилых зданий в центре. Инженеры обещали, что прокладка новой линии метро никому не повредит, но ошиблись. А единственный небоскреб в Амстердаме – 150-метровый «Рембрандт Тауэр» расположен в 6 километрах от центра города, отовсюду виден и вызывает много протестов. Хотя ни на что, кроме неба, не накладывается.
Вадим Шувалов
Редакция благодарит выставочный центр «Эрмитаж Амстердам» и авиакомпанию KLM за помощь в подготовке материала
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Полицейского, ударившего в живот женщину не хотят наказывать, чтобы показать — бить граждан на акциях протеста можно
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Можно ли назвать смелым 74-летнего Жириновского, который сделать прививку от коронавируса
Lentainform
