16+

За кризис и жену его, Конституцию

15/12/2008

За кризис и жену его, Конституцию

Главным ньюсмейкером Петербурга на прошлой неделе была «Единая Россия». В четверг она предотвращала последствия мирового финансового кризиса, а в пятницу праздновала день Конституции, которую поменяла в среду.


В четверг в своем офисе на Конногвардейском бульваре «Единая Россия» презентовала Штаб по предотвращению мирового финансового кризиса в Петербурге. Эту амбициозную задачу единороссы будут решать с 9 до 17 ежедневно, кроме выходных и без обеденного перерыва. Так было сказано во время открытия штаба.  В него, кстати, входят не только партийцы, но и городские чиновники. Как рассказал Вадим Тюльпанов, представляя членов этого уважаемого органа, вице-губернатор Александр Вахмистров будет решать вопросы обманутых дольщиков, глава Комитета по соцзащите Александр Ржаненков – регулировать трудовые споры, председатель Комитета по занятости Павел Панкратов решать вопросы с занятостью. Еще в списке членов штаба был глава КЭРППиТ Алексей Сергеев, но он на первое заседание не приехал – видимо, боролся с мировым финансовым кризисом в другом месте.

Рассказав о роли каждого из этих достойных мужей, Вадим Тюльпанов извлек из-под стола банку и сказал, что это – план партии для пессимистов: песок и пепел, которым надо посыпать голову. Потом был показан план партии для оптимистов – компас и бумага, на которой написан план партии по борьбе с кризисом. Оба плана были шуточные, о чем Вадим Тюльпанов предупредил публику заранее.

Нешуточный план продемонстрирован почему-то не был.

На следующий день «Единая Россия» отмечала День Конституции, но не на площади Конституции, что было бы логично, а на Сенной. Можно предположить, что выбор места обусловлен глубоким культурным бэкграундом лидеров партии. Здесь прослеживаются  подсознательные ассоциации то ли с Родионом Раскольниковым, который ходил на Сенную извиняться перед миром за ликвидацию процентщицы. Либо с образом молодой крестьянки из стихотворения Николая Алексеевича Некрасова, битой на Сенной кнутом в шестом часу.

Митинг, впрочем, начался не в шестом часу, а ровно в 12. На площади собралось много народу, преимущественно молодежь, – гораздо больше, чем на акциях оппозиции. Время, однако, было выбрано организаторами крайне неудачно: становилось непонятно, кто же разрешил всем этим молодым людям прогулять лекции, да еще и выдал таблички с названиями вузов, из которых они сбежали поддержать Основной закон.     

Антон Мухин
 





3D графика на заказ







Lentainform