16+

ПЗЗ, да не тот

15/12/2008

ПЗЗ, да не тот

Правила землепользования и застройки, будоражившие умы общественности с конца лета, преподнесли один из последних своих сюрпризов. Вопреки ожиданиям, депутаты не стали рассматривать их на заседании в прошлую среду, хотя Смольный практически в ультимативном порядке потребовал принять ПЗЗ до конца года. Вероятно, парламентарии не спешат потому, что подозревают чиновников в махинациях. А вот куда спешат чиновники – можно только догадываться.


ПЗЗ неразрывно связаны с Законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия», регулирующим строительство в историческом центре. Оба закона, по мысли Смольного, должны были быть приняты в первом чтении в минувшую среду – тогда как раз оставалось бы два заседания до конца года, чтобы рассмотреть их во втором и третьем чтениях. Однако депутаты обнаружили, что присланный из Смольного проект закона о зонах отличается от того варианта, который им показывали изначально и который согласовывался с Росохранкультурой. В частности, из охранной зоны Чесменского дворца оказался  вырезан кусок на месте снесенного кинотеатра «Зенит» – там собираются построить высотный дом.

Но, несмотря на это, закон о зонах они решили рассматривать. Когда заместитель председателя Комиссии по горхозяйству коммунист Сергей Малков спросил у вице-губернатора Александра Вахмистрова, как же так нехорошо получилось с Чесменской церковью, чиновник ответил, что ничего страшного не произошло. Во-первых, вид на нее, который будет закрывать дом, раньше все равно закрывал кинотеатр. А во-вторых, это и не церковь вовсе, а кусок служебной постройки, так что и глядеть на нее нечего. «Александр Иванович здесь несколько лукавит, – заявил «Городу» один из депутатов, – логика закона как раз в том, что, убрав кинотеатр, мы ничего на его месте не строим и оставляем панораму открытой».

Немного повозмущавшись, депутаты приняли зоны в первом чтении. Тут, однако, возникла заминка. Как раз перед этим парламентарии поменяли свой регламент и установили, что поправки ко второму чтению закона о зонах подаются в течение двух недель. Однако с двумя неделями к Новому году никак не успевалось – пришлось бы заседать 31 декабря. Автор идеи про две недели Виктор Евтухов изъявлял готовность работать «как вся страна» 31-го. Прочим депутатам такая перспектива не нравилась, и они  волновались. Тут к Вадиму Тюльпанову подошел представитель губернатора Михаил Бродский, что-то негромко объяснил ему, и спикер сообщил в микрофон: поскольку только что принятые изменения в регламент ЗакСа им еще не подписаны, в силу они не вступили. Депутаты обрадовались счастливому разрешению юридической коллизии и решили подавать поправки в течение двух дней.

А вот ПЗЗ в повестку дня заседания вообще не попали. Как рассказывают источники «Города», несмотря на настоятельное требование Смольного поторопиться, рассмотрению этого закона воспротивилась парламентская Комиссия по горхозяйству. Получив в понедельник, за два дня до предполагавшегося голосования, проект закона о ПЗЗ, депутаты увидели, что он, так же как и закон о зонах, неожиданно изменился.

Напомним, после того, как осенью прошли общественные слушания по ПЗЗ, все предложения общественности обрабатывала Комиссия по землепользованию. Возглавляет ее вице-губернатор Вахмистров, но в состав входят и депутаты. Получившийся в итоге этой работы проект ПЗЗ должен был быть от имени правительства внесен в парламент. Однако, получив документ из Смольного, депутаты увидели, что в него внесены изменения и почувствовали себя обманутыми. Они запросили протоколы всех заседаний комиссии и теперь будут их сличать, выясняя, откуда взялись расхождения.

Впрочем, проект ПЗЗ большой, а времени у депутатов мало. Полностью сверить его они в любом случае не успеют, но даже если закон будет внесен в следующую среду, принять его до Нового года без внеочередного заседания парламент не успеет.

Зачем Смольный так торопится с этими законами – не очень понятно. «Это требование федерального закона какого-то, – заявил «Городу» один из депутатов-единороссов, не очень внимательно следящий за судьбой ПЗЗ, – по крайней мере, у нас четкая установка принять до конца года». Те же, кто следит внимательно, говорят, что никаких требований федерального закона нет, но куда Смольный спешит – не знают.

Сам Александр Вахмистров в ответ на этот вопрос загадочно улыбался и говорил, что перед Новым годом все хотят разобрать скопившиеся на столе бумаги. А потом обронил фразу, что «нужно успеть закончить дела». Каковые слова предоставляют широкое поле для толкований.     

Антон Мухин
 











Lentainform