16+

Работа – не волк, вылетит – не поймаешь

16/12/2008

На заседании Общественного совета СПб вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что в городе каждую неделю работу теряют по тысяче человек. Много это или мало и насколько цифры чиновников соответствуют реальности, «Город» выяснил у начальника исследовательского отдела Леонтьевского центра Нины Одинг.



- Статистика последних месяцев говорит о том, что финансовый кризис распространяется на реальный сектор экономики. Снижение ВВП в наибольшей степени обусловлено падением промышленного производства, инвестиций в основной капитал и строительство при сохранении уровня потребительского спроса. Вслед за снижением выпуска продукции предприятия начинают сокращать занятость. По данным Института проблем переходного периода, в четвертом квартале доля предприятий, увольняющих работников, возросла в два раза. Такое не фиксировалось ни разу за последние шесть лет.

В Петербурге уже в сентябре отмечалось прекращение роста реальной заработной платы и доходов населения при темпах инфляции, превышающих прошлогодние. Компании начали пересмотр производственных планов и кадровой политики. Пока процесс увольнения не находит подтверждения в официальной статистике, количество обращающихся в службу занятости зарегистрированных безработных существенно не меняется. О планах увольнений работников в ближайшие месяцы в службу занятости сообщили  18 крупных предприятий города, это статистика на конец ноября. Восемь из них указали, что через 2 месяца они уволят более 4 с половиной тысяч работников. В то же время началось сокращение вакансий, число которых в последние годы превышало число ищущих работу. Наряду с сокращением работающих происходит и сокращение рабочих мест.

Поэтому, на наш взгляд, важно не количество высвобождаемых работников (нам кажется, что 1 тысяча в неделю – это некоторое забегание вперед). Главный вопрос заключается в том, сколько уволенных работников смогут трудоустроиться и как быстро это произойдет. В Петербурге до недавнего времени высвобождаемые работники могли найти новую работу, в том числе менее престижную и менее оплачиваемую, но в дальнейшем находить ее будет все труднее, так как наряду с сокращением работающих происходит сокращение рабочих мест.    
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform