18+

Удар ниже полиса

15/12/2008

Чего больше всего, кроме холодной зимы, боятся жители Петербурга? Того, что рядом с их домом начнут строить новый дом, и их дом развалится.

Это показывают все общественные слушания. Из последних примеров – по проекту небоскреба «Зенит» на улице Гастелло -  жители окрестных домов требовали от инвестора финансовых гарантий на случай повреждения жилья. Бизнесмены обещали застраховать свои строительные риски. Им, конечно, не верили. «Город 812» решил обратиться к страховщикам, чтобы выяснить, является ли обязательным подобное страхование и существуют ли иные варианты защитить недвижимое имущество.

На вопросы ответил Александр Подопригора, старший андеррайтер петербургского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия».

– Представим: застройщик начинает стройку вблизи жилых домов. Требует ли законодательство, чтобы он застраховал строительные риски в пользу собственников квартир в соседних домах?

– В статье 742 («Страхование объекта строительства») Гражданского кодекса РФ говорится, что договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, либо ответственность за причинение вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. Иначе говоря, Гражданский кодекс предусматривает, но не обязывает страхование подрядных работ.

То есть подрядчику предоставляется право выбора: либо оставить риски на собственном удержании либо передать их на плечи страховщиков. Отсюда и возникают всевозможные проблемы. Если нет прямой обязанности, то нет и надлежащего исполнения, особенно в ситуации отсутствия страховой культуры и системы надлежащего контроля за процессом строительства.

- А что надо поменять, кроме статьи Гражданского кодекса?

– Я не призываю к замене статьи, я больше уповаю на необходимость установления правил и процедур исполнения обязанностей подрядчика. Конечно, речь идет и об ответственности, лежащей на организациях, принимающих решение о выделении пятна застройки и допуске подрядчика к строительству.

- А обеспокоенные жильцы что должны делать?

– Понятно, что спорные вопросы, связанные с возникновением повреждений помещений, проще решать, когда у потерпевшей стороны есть доказательства. В том числе экспертиза состояния объекта до производства работ. Надо помнить: доказательство того, что появление трещин или других дефектов является событием, за которое должен отвечать подрядчик, лежит на владельце помещения, которому причинен ущерб.

- Допустим, застройщик готов страховать строительно-монтажные риски. Может ли плохое состояние соседнего дома послужить причиной для отказа в страховании?

– Страховщик в принципе может отказаться от предложения подрядчика по страхованию объекта строительства, так как страхование подобных рисков относится к добровольным видам страхования. Однако такие отказы очень редки и, как правило, возникают либо из-за отсутствия надлежащих документов, свидетельствующих о степени риска, и когда нет адекватной цены риска.

– Кто определяет размеры страхового вознаграждения? Может ли этот размер быть равным суммарной рыночной стоимости квартир в соседнем доме? Именно на этом настаивали жители домов по улице Гастелло на недавних слушаниях по комплексу «Зенит».


– Если событие относится к страховым, то в соответствии с принципом страхования восстановленный объект должен находиться в состоянии не хуже, чем был до наступления страхового случая.

- Имеют ли право жители соседних домов требовать от застройщиков предъявить им договоры страхования?

– Имели бы, если такое право было определено законом или подзаконным актом, но их, насколько мне известно, не существует. Кроме того, житель дома не является стороной по договору. Интересы жителей обязаны блюсти властные структуры. В процедуре допуска к строительству должны быть и эти составляющие.

- Могут ли сами жители застраховать свои квартиры на случай их повреждения из-за работ на соседней стройке?

– Такого специального страхового продукта в нашей компании нет. И это понятно, т.к. за подобные события должен нести ответственность подрядчик. При этом не важно, застраховал ли подрядчик ответственность перед третьими лицами или нет. Общее правило – потерпевший обращается в суд, а суд определяет объем ущерба и степень вины подрядчика. Далее подрядчик возмещает ущерб или обращается к страховщику за возмещением, если этот риск был им застрахован.     


Вадим Шувалов