16+

Бонд, да не тот

17/12/2008

Бонд, да не тот

Стоит ли смотреть на актера Крэйга в роли актера?


Фильм «Воспоминания дурака» с Дэниелом Крэйгом про то, что дружить с актерами – гнилое дело. Я и до фильма это много раз пробовала, и ни разу из этого не получалось ничего хорошего. Может, мне попадались сплошь плохие актеры, но они порывались играть и в обычной жизни. Это, конечно, выглядело не так карикатурно, как поведение Велюрова из «Покровских ворот», но по накалу и пафосности приближалось к нему.

В общении раздражали байки. То есть актерские байки я очень люблю. Но постепенно наши вечеринки превращались в клуб «Белый попугай» худшего его периода. Все рассказывали бородатейшие истории, которые каждый из нас слышал не по одному разу, но все присутствующие, сцепив зубы, улыбались – потому что вежливые.

А однажды меня пригласили в один питерский театр на предновогодний капустник. Я думала, что это будет весело, но вместо этого отчаянно скучала. Развлекали только рассказы одной из актерских жен, которая свистящим шепотом сплетничала на ухо про собравшихся. Теперь я не могу спокойно смотреть половину российских сериалов, потому что вспоминаю подробности выведения из запоя одного актера, разводы другого и пьяные эскапады на крыше театра – третьего.

Наконец, признаюсь, что когда-то я была в одного актера влюблена. Мне было лет восемнадцать, мы много общались, я решила, что вот она – судьба. Но, понаблюдав несколько месяцев за взаимоотношениями актеров и их жен, я подумала, что такую судьбу нужно срочно менять на более общечеловеческую. Не знаю, каково это – быть замужем за президентом, но мне по-прежнему кажется, что быть замужем за актером еще хуже.

Об этом, собственно, и снят фильм «Воспоминания дурака». Начинается все с того, что два мальчишки в далеких 70-х клянутся друг другу в вечной дружбе и скрепляют клятву кровью. Дальше в кадр плавно вползает уже вполне взрослая оргия, в которой Дэниел Крэйг занимается сексом одновременно с двумя девушками. Сцена заканчивается фразой одной из девушек «Ему не хватает выносливости», после чего девушки уходят, оставляя Крэйга лежать на кровати кверху голой попой. И не могу вам сказать, что меня это зрелище обрадовало – так себе попа.

Крэйг играет актера, который когда-то был звездой, а сейчас стал опустившимся наркоманом. И тут ему из Англии в Америку звонит мать и сообщает, что умер друг его детства – тот, клятва о дружбе с которым была скреплена кровью. В результате наркоман выпивает две «кровавые Мэри» и совершает драматичнейший заплыв в океан.

А пока он плавает, зрителю рассказывают историю его отрочества, в котором была и симпатичная взрослая соседка, и девочка из богатой семьи, и Дэвид Боуи с Roxy Music. Эту очень английскую историю режиссер Бейли Уолш рассказывает очень неспешно, смакуя каждый кадр английской действительности семидесятых. И, в общем, даже нелегко представить, как симпатичный блондинистый подросток мог превратиться в морщинистого голубоглазого ящера с лицом нынешнего агента 007.

В итоге – наблюдать за размеренной английской жизнью оказалось гораздо любопытней, чем за игрой знаменитости. Крэйгу, конечно, здорово удается сыграть Актера Актерыча, дружить с которым невыносимо, – но смотреть на него ужасно скучно. Ну вернулся в Англию, ну дал денег вдове своего друга, ну уехал обратно – вся эта внутренняя драма надоела еще в самом начале фильма, буквально во время постельной сцены.

Больше всего «Воспоминания дурака» мне напомнили отечественный фильм «Русалка», который вроде как должен поехать от России на «Оскара». Там тоже есть и серое море, и личная драма, и прошлое с настоящим. И главная героиня с актером дружит. Но все это примерно так же скучно, как и история с Крэйгом.
Единственное, что не позволяет этой картине распасться на части, – песня Roxy Music. В результате у режиссера получился полноценный полуторачасовой трибьют коллективу Брайана Ферри. А про то, что дружить с актерами тяжело, я и до фильма знала.     


Катя Щербакова
 











Lentainform