16+

СDслушай

20/02/2008

«Город -812» рекомендует: СD

Сегодня в обзоре: Обоятельный Goran Bregovic с его альбомом «Alkohol: Sljivovica & Champagne». А также саксофонист группы Tuxedomoon Стивен Броун со своим проектом.



 Goran Bregovic:                                             

«Alkohol: Sljivovica & Champagne»

Горан Брегович – это как раз тот человек, которому логично было бы задать вопрос «почему в вашем творчестве так много ремейков». Правда, в отличие от прочих своих коллег Брегович перепевает и переигрывает самого себя и балканский народ. Но делает он это настолько талантливо и обаятельно, что придираться совсем не хочется: просто слушаешь, подмечаешь знакомое, понимаешь, какой из своих старых хитов Брегович перекроил на этот раз, и совершенно от этого не раздражаешься.

Альбом «Alkohol: Sljivovica & Champagne» – первый, с момента выхода «Songs From Weddings & Funerals», что называется, номерной диск. Между ними были всякие концертники, сборники и даже одна опера. И теперь вот – полноценная пластинка, которая полностью оправдывает свое название: так душевно и весело петь могут только большие любители алкоголя.

Здесь практически нет фирменных бреговичевских медляков, зато полно плясовых и хороводных. На этой пластинке композитор обходится исключительно силами своего «Свадебно-похоронного оркестра» – то есть нет ни струнных, ни церковного хора. Короче говоря – без пафоса.

 

 Nine Rain, Steven Brown:                              

«Mexico Woke Up»

Саксофонист группы Tuxedomoon Стивен Броун не так давно завел себе «на стороне» отдельный проект. По его словам, было интересно совместить его собственные инструментальные упражнения с традиционными мексиканскими мотивами. И в результате получилось очень здорово. «Mexico Woke Up» – сложная, но и красивейшая при этом пластинка. В ней все как-то органично смешано. И не раздражают даже фри-джазовые эскапады Брауна.

Местами в его интонациях прорывается что-то даже кейвовское или – немножечко Боуи. И это очень приятно. «Mexico Woke Up» – далеко не самая мелодичная запись, но это очень хорошая, «думательная» музыка.
 

 

 Jane Birkin:                                                   

«Enfants d'Hiver»

Джейн Биркин оказалась ужасно плодовитой исполнительницей. Живет она в ритме «ни года без нового альбома». И, что радует, несмотря на эту гонку, чувство вкуса Биркин все еще не отказало. Альбом «Enfants d'Hiver» отличается от предыдущих пластинок певицы – здесь нет ни дуэтов, ни каверов. Это – очень серьезная, вдумчивая и взрослая запись.

Музыку к песням написали Ален и Пьер Сушон, Ален Ланти, Пьер-Мишель Сивадьер и другие французские композиторы. С лирикой Биркин справилась сама. Поразительно, но на альбоме бывшей англичанки, есть всего одна песня на английском, и там у Биркин очень трогательный акцент. Это – композиция «Aung San Suu Kyi». И она посвящена репрессиям в Бирме. Известную правозащитницу Биркин так зацепила эта история, что стихи она написала почти мгновенно, а через короткое время уже пела эту песню на одной из парижских площадок. А на «Enfants d'Hiver» эта композиция выглядит несколько странно: среди печальных лирических вещей, вдруг появляется пламенный политический манифест.

В остальном – замечательный альбом, который с удовольствием прослушают юные барышни и их мамы.     

 











Lentainform