16+

Камера недели

19/12/2008

Камера недели

Директор Музея истории города Александр Колякин с затаенной завистью смотрел в камеру Трубецкого бастиона – если бы он поселился здесь лет сто назад, то ел бы на завтрак блины с вареньем (ими, уверяют, при царизме кормили заключенных). А.Ф.


На то вы и парламент, чтобы думать

На
неделе Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (музей отметил очередной день рождения), обещал поднять на президентском Совете по культуре и искусству, где он является заместителем председателя, вопрос, насколько продажи картин и других произведений искусства из музеев в двадцатые-тридцатые годы соответствовали тогдашним советским законам. Это делается не для того, чтобы потребовать шедевры обратно, но в случае признания подобных действий незаконными, а, возможно, и преступными, предостеречь государство от любых попыток торговать музейным фондом.

Михаил Пиотровский выступает категорически против любого передела музейного имущества в любой стране. В чьих бы то ни было интересах, в том числе церковных. Разговор происходил в день похорон патриарха, и директор Эрмитажа не стал напоминать о постоянных требованиях церкви вернуть ей серебряную раку Александра Невского. По нашим источникам, только хорошие отношения Эрмитажа с Петербургской епархией не позволяют этой проблеме всплыть на поверхность, все ограничивается вежливыми письмами.

Что касается так называемого трофейного или перемещенного после Второй мировой войны искусства, то, по мнению г-на Пиотровского, все решения по таким вопросам должна принимать только законодательная власть.    

В.Ш.
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform