Камера недели
19/12/2008
На то вы и парламент, чтобы думать
На неделе Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (музей отметил очередной день рождения), обещал поднять на президентском Совете по культуре и искусству, где он является заместителем председателя, вопрос, насколько продажи картин и других произведений искусства из музеев в двадцатые-тридцатые годы соответствовали тогдашним советским законам. Это делается не для того, чтобы потребовать шедевры обратно, но в случае признания подобных действий незаконными, а, возможно, и преступными, предостеречь государство от любых попыток торговать музейным фондом.
Михаил Пиотровский выступает категорически против любого передела музейного имущества в любой стране. В чьих бы то ни было интересах, в том числе церковных. Разговор происходил в день похорон патриарха, и директор Эрмитажа не стал напоминать о постоянных требованиях церкви вернуть ей серебряную раку Александра Невского. По нашим источникам, только хорошие отношения Эрмитажа с Петербургской епархией не позволяют этой проблеме всплыть на поверхность, все ограничивается вежливыми письмами.
Что касается так называемого трофейного или перемещенного после Второй мировой войны искусства, то, по мнению г-на Пиотровского, все решения по таким вопросам должна принимать только законодательная власть.
В.Ш.
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform
