18+

Борьба со скукой как новый национальный проект

06/10/2008

Что может вывести страну Ро из привлекательного состояния надежности и стабильности, так это живость характера отдельных граждан.

Живость – это когда что-то делается, хотя делать что-то не надо. Скажем, распустили намедни одну правую партию из трех букв. И еще пару собираются распустить. И на основе распущенных сделают новую либеральную.

Понятно, что это проект Кремля. И понятно, что это никому не надо. Потому что народ и так радостно безмолвствует. В том смысле, что живет хорошо, не жалуется, и либеральные партии не нужны даже тем десяти процентам, которые за либералов должны голосовать. Но живость ума толкает отдельных государственных и политических деятелей на поступки.

Или – сидят себе замечательные губернаторы: городские, областные и совместные. И все хорошо работают, приближая город к городским стандартам, область к областным, а физическую культуру к физкультурным. Но то и дело возникают разговоры, что начальников этих вот-вот (не раньше января или не позже марта) передвинут, поменяют или отправят налаживать отношения с чуждыми странами. И понятно, что не народ такие разговоры заводит.

От чего происходит опасная живость? От того, что людям скучно. И, как уже было сказано, скучно не тем, от кого в принципе ждут подвоха. То есть не массам. И скучно не только тем, кто оказался не при делах – отставленным политикам или пиарщикам. Скучно и реально принимающим решения – в Кремле или где ещё.
А скука – это очень опасно.

Вообще, скука всегда предшествовала периодам общественных брожений. Когда люди скучают – значит, они надоели сами себе. И ликвидировать эту скуку удовольствиями – яхтами, велосипедами и девушками – нереально. Поэтому, когда люди  умирают со скуки, они, от нечего делать, приветствуют новации и новаторов.

Спрашивается, почему в живости не видят опасности те, кто должен ее видеть? Потому что те, кто может всё, верят, что смогут еще больше. И начинают пренебрежительно относиться к тому, чем обладают. Таков исторический парадокс.

Впрочем, некоторые начальники Ро, возможно, и понимают опасность надвигающейся скуки и принимают меры. Если так, то наши новые друзья, Венесуэла и Никарагуа, появились не просто так. Потому что исследователи общественных возмущений считают: одно из самых простых способов эти возмущения ликвидировать – дать скучающим возможность реализовать себя вне родины (самый радикальный способ – эмиграция в колонии). Так, кстати, поступают Штаты – возможность улучшать и демократизировать третий мир поглощает энергию и амбиции активных людей.

Для тех, кто почувствовал скуку, но копать новый Панамский канал в Никарагуа не хочет, а хочет проявлять опасную живость внутри родины, два совета.
Первый. Проглотить слюну. Так говорили самураи: чтобы успокоить разум, необходимо проглотить слюну. В качестве альтернативы можно смазать слюной лоб. Но в школе Есида говорили, что проглотить лучше.

Второй. Не открывать глаза. Переживая что-то, закрыть глаза и отдаться ходу переживаемых событий, то есть отказаться от наблюдений, которые, как выражался Ницше, помешали бы переварить переживаемое и произвели бы расстройство желудка, не сделав нас умнее.     


Сергей Балуев