18+

Зачем Сарсания ушел из «Зенита», и что теперь без него будет?

23/12/2008

На прошлой неделе советник президента «Зенита» по трансферной и селекционной политике Константин Сарсания покинул свой пост. Он стал главным тренером подмосковных «Химок». Что сделал Сарсания для «Зенита», и почему он ушел?

Жизнь с «Зенитом»

Константин Сарсания имеет самое непосредственное отношение ко всем успехам «Зенита» за последние годы. Долгое время он держал руку на пульсе петербургского футбола как агент, а зимой 2002 года настоял на приглашении в Петербург Властимила Петржелы, тогда безвестного чешского тренера в «старом скромном костюме», как вспоминает сам Сарсания. Затем он вместе с Петржелой сформировал чехословацкий состав команды, который вместе с молодыми зенитовскими дублерами выиграл серебряные медали чемпионата России.

Когда управление клубом перешло к газпромовским менеджерам, Сарсания организовал заключение контракта с Диком Адвокатом, которого знал по работе в ПСВ и считал, что голландец, как никто другой, подходит для решения амбициозных задач в российском первенстве. После того как бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко дал связке Адвокат – Сарсания полный карт-бланш в трансферной политике, этот тандем инициировал более десяти дорогостоящих сделок по покупке футболистов. Корейцы Ким Дон Джин и Ли Хо, голландец Фернандо Риксен, россияне Александр Панов, Павел Погребняк, Константин Зырянов, Виктор Файззулин и Роман Широков, украинец Анатолий Тимощук, турок Фатих Текке, француз Себастьян Пюйгренье, португалец Данни. Все они пришли в «Зенит» в том числе и по протекции Сарсании, а общая сумма, потраченная на трансферы, превысила 100 миллионов евро.

При Фурсенко Сарсания получил и пост спортивного директора клуба, который занимал в сезоне 2007 года. Кроме селекционной работы в его функции вошла и помощь Адвокату при взаимодействии с командой. Не секрет, что к лету 2007 года обстановка внутри коллектива накалилась. Ряд футболистов намекали руководству, что хотят видеть в качестве главного тренера другого человека, начались предварительные переговоры с Леонидом Слуцким. Но в кризисный момент в ситуацию вмешался Сарсания. Он убедил лидеров «Зенита» в том, что только сообща они смогут выиграть золотые медали, а Адвокату предложил быть более открытым в общении с подопечными.

Фигура Сарсании, как одного из кардиналов российского футбола, защищала и помогала «Зениту» в 2007 году и в кулуарных войнах. Наивно предполагать, что чемпионский титул разыгрывался исключительно на поле. И петербургская сторона, и представители московского «Спартака» предпринимали все усилия для того, чтобы облегчить турнирную судьбу своим клубам. Решающий матч чемпионата «Зенит», как известно, проводил в Раменском против «Сатурна». Обслуживать игру доверили арбитру Юрию Баскакову. Если этот судья когда-нибудь наберется смелости рассказать о том, какое давление на него оказывалось в предматчевые дни, что пытались предпринять те же спартаковцы, и как его старался огораживать от прессинга Сарсания, то, думаю, в российском футболе разгорится грандиозный скандал. Во всяком случае, Сарсания вспоминает те дни, как одни из самых тяжелых в своей футбольной жизни.

Три попытки расстаться с «Зенитом»


Впрочем, Сарсания уже в тот момент взял на себя двойную нагрузку. Он всегда мечтал тренировать. Как только представилась возможность, отказался от агентской лицензии, передал контрактные дела компаньонам и возглавил команду второго дивизиона «Спортакадемклуб». Организаторские способности и энергия, в конце концов, позволили ему убить двух зайцев – «Зенит» стал чемпионом, а «академики» вышли в первый дивизион.

Единственное, что не удалось Сарсании в 2007 году, – создать сильный дублирующий состав петербургской команды. В данном случае вмешался человеческий фактор, в виде веры Сарсании в друзей. Он рекомендовал на пост главного тренера дубля Игоря Чугайнова. Надеялся, что бывший капитан сборной России не подведет его и сумеет сделать молодежную команду сильной. Но сперва не оправдала себя идея приглашения в дубль иногородних игроков, а потом стало окончательно ясно, что регулярные «нарушения режима» со стороны Чугайнова не способствуют прогрессу юных футболистов. Впрочем, зная о личных проблемах Чугайнова, Сарсания не бросил его и, уже возглавив «Химки», взял в дубль подмосковной команды, снова на пост тренера.

Совмещать работу в «Спортакадемклубе» и «Зените» становилось все труднее. В первом дивизионе более жесткие график игр и турнирное напряжение, чем во второй лиге. Готовясь к сезону 2008 года, Сарсания отказался от должности спортивного директора и стал советником Сергея Фурсенко по трансферной и селекционной политике. Он по-прежнему помогал в вопросах селекции, но стал все дальше отходить от внутренних вопросов команды. А после того как из клуба ушел Фурсенко, и вовсе готов был расстаться с «Зенитом».

– С Сергеем Александровичем было все просто: сели, два часа поговорили, план действий выработали и приступили к его осуществлению. А с новым президентом (Александром Дюковым. – Прим. ред.) постоянно надо ждать, когда он согласится принять то или иное решение, – признавался Сарсания.

В итоге в 2008 году Сарсания трижды порывался уйти из «Зенита». Во-первых, ранней весной, при смене клубной власти. Во-вторых, в мае, когда впервые получил приглашение тренировать «Химки»  и рассматривался в качестве преемника Сергея Юрана в ярославском «Шиннике».

– Занимать место Юрана я отказался из принципиальных соображений. Не хотел выглядеть человеком, который его «подсидел». А в «Химки» не пошел в тот момент, потому что понимал: сохранить прописку в премьер-лиге с тем составом, что был в Подмосковье, крайне сложно, – говорил Сарсания.

Наконец, он планировал покинуть «Зенит» в августе, когда процесс переходов игроков – Пюйгренье и Данни – не форсировался менеджерами клуба.

– Я предлагал приобрести защитника «Челси» Риккардо Карвальо. Но мне сказали, что он плохой футболист. Затем настаивал на том, чтобы начались переговоры с «Барселоной» о продаже Андрея Аршавина. Но вместо этого люди объявили, что купят у каталонцев Лионеля Месси. Работать стало тяжело. Думаю, что после матча за Суперкубок УЕФА я расстанусь с «Зенитом», – размышлял Сарсания.

Но осуществить свой план он на самом деле не мог. В том числе и по финансовым причинам. Не секрет, что «Зенит» не в полном объеме, но все же поддерживал «Спортакадемклуб». Сарсания вел борьбу за выживание в первом дивизионе и не позволил себе идти на конфликт с петербургским руководством. Причем уже на финише этого турнира Сарсания задумывался о том, чтобы отправиться тренировать в премьер-лигу.

– Я должен спасти «Спортакадемклуб». Это дело чести, репутации. Хотя предложения из других клубов у меня уже есть, – утверждал Сарсания.
Репутацию Сарсания себе не испортил. Одержав пять побед подряд в концовке первенства, которые многие наблюдатели с улыбкой называют «удивительными», Сарсания оставил «академиков» в первом дивизионе.

Радимов – новый Сарсания?

Сарсанию звали в «Кубань» и «Химки». В свою очередь в «Зените» хотели, чтобы он вернулся к роли спортивного директора. После долгих переговоров и раздумий Сарсания все-таки решил не сворачивать с тренерского пути. Получив в «Химках» гарантии финансового благополучия, который в ноябре-декабре казались крайне туманными, он подписал с ними контракт. Сарсания всегда говорил, что его идеал среди наставников – француз Арсен Венгер, известный не только как хороший тактик, но и великолепный менеджер. К подобной модели руководства командой он теперь станет стремиться в Подмосковье. Помогать Сарсании будут те, кто работал рядом с ним в «Спортакадемклубе». Кроме того, Сарсания уже позвал играть в «Химках» Олега Самсонова и Илью Максимова, которые принадлежат «Зениту».

Понятно, что в этой ситуации  конкретной помощи петербургскому клубу Сарсания оказывать не сможет. Разве что давать консультации по трансферным сделкам. Все переговоры с продавцами ложатся на плечи сотрудников клуба. Отстаивание интересов команды в кабинетах РФС и РФПЛ – так же задачи президента Александра Дюкова и генерального директора Максима Митрофанова. А Адвокату при возникновении конфликтов с игроками останется пока рассчитывать на себя. Некоторые полагают, что «новым Сарсанией» для «Зенита» способен стать Владислав Радимов. Полузащитнику, завершающему игровую карьеру, предложено занять место начальника команды. Но окончательно судьба Радимова пока не решена. Возможно, он станет и спортивным директором. Другое дело, что еще неизвестно, хватит ли Радимову характера и дипломатичности для того, чтобы превратиться в не менее сильную футбольно-политическую фигуру.

Сарсания ушел из «Зенита» без скандала. Болельщики, критикующие Константина за развал того же петербургского дубля, вероятно, не будут переживать из-за расставания с ним. Однако полностью оценить уровень потери можно будет лишь через год. Когда-то Петржела сказал: ««Зенит» никогда не станет чемпионом». После завоевания золотых медалей чеха спросили: «Признаете, что были не правы?» – «Да. Но, когда я это говорил, в клубе не работал Сарсания».    


Александр Лукьянов


__________________________________________________________________
КСТАТИ:

Состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка УЕФА – соперником «Зенита» на этой стадии турнира стал немецкий «Штутгарт». Первый матч «Зенит» проведет дома. Матчи 1/16 финала состоятся 18/19 февраля и 26 февраля 2009 года.

Кстати, если бы «Зенит» продолжал участвовать в Лиге чемпионов, то, по данным последних исследований, проведенных компанией MasterCard, он мог был получить доход до 110,35 млн евро  (в случае если бы победил в финальном матче в Риме). Эта сумма складывается из взноса и призовых денег УЕФА, доли в доходах УЕФА (билеты, трансляции и пр.), а также в результате повышения стоимости игроков.

УЕФА выплачивает 3 млн евро каждому клубу, участвующему в Лиге чемпионов, плюс 2,4 млн евро за участие в групповом этапе турнира. За победу в каждой игре группового этапа команда получает 600 тыс. евро, за ничью — 300 тыс. евро, а за прохождение в плей-офф — 2,2 млн евро. В случае выхода в четвертьфинал каждый клуб получает дополнительно 2,5 млн евро, полуфиналисты — по 3 млн евро. Проигравший в финале клуб получает еще 4 млн евро, победитель –7 млн евро.