16+

Под ключ без права передачи

24/12/2008

Под ключ без права передачи

17 декабря компания «Строймонтаж» не смогла расплатиться по облигациям, и в Петербурге был объявлен первый в этот кризис технический дефолт.


  Компания «Строймонтаж» основана в 1994 году. Основной акционер – Артур Кириленко. Основной бизнес сконцентрирован в ЗАО «Строймонтаж», которое на 100% принадлежит ООО «Корпорация "Строймонтаж»», допустившему дефолт. Среди наиболее известных объектов, построенных «Строймонтажем»  в Петербурге: скандально известный «Монблан», бизнес-центр класса В+ «Петровский Форт» и элитный комплекс «Пятый Элемент» на Крестовском острове, однако в основном компания строит типовое жилье. По итогам 2007 года сдала 78 тысяч кв. м жилья, заняв шестое место в списке крупнейших застройщиков Петербурга.

Общая долговая нагрузка компании – 6,1 млрд руб., 17,5 млрд руб. составляют обязательства компании перед дольщиками.

Артур Кириленко заявил в день дефолта, что постарается погасить долг в течение недели. Видимо, надеясь на помощь банков, но их представители анонимно утверждают, что эти надежды могу быть тщетны. По сути, компании надо быстро найти 87,75 млн рублей – это цена примерно 15 петербургских квартир, исходя из 100 тыс. рублей за квадратный метр и 60 кв. метров общей площади. Но продажи квартир практически стоят, а банки почти никого не кредитуют.

«Сезон технических дефолтов открыт, и теперь нужно ждать следующего, – считает эксперт «Брокеркредит сервиса» Дмитрий Шишов. – Список неплательщиков могут пополнить и другие строительные компании, ведь почти все они занимали на облигационном рынке, а самая острая ситуация может наступить летом 2009 года, когда рынок упадет окончательно и девелоперам просто неоткуда будет брать деньги…».

Достаточно тяжелая ситуация сложилась еще у нескольких компаний, которые так же, как и «Строймонтаж», работали на рынке типового жилья. «У тех, кто занимался элитным жильем, проблем меньше: объем продаж был небольшим, и он сохранился, – говорит представитель одной из консалтинговых компаний. – А средний класс перестает покупать квартиры, и компании остаются без оборотных средств. Параллельно возникает проблема с перекредитованием, приходится замораживать новые проекты, сокращать персонал – компании входят в коллапс…».

Примечательно, что именно в это время интерес к строительному рынку проявляет государство. Администрация Петербурга начала закупать квартиры для социального жилья – правда, цена, как уверяют строители, ниже себестоимости (цена установлена Министерством регионального развития, но она может быть изменена, а главное – такие закупки будут проходить весь следующий год). А Валентина Матвиенко сказала на недавнем съезде строителей, что «город готов изначально участвовать в строительстве жилья, прямо с нулевой стадии».

Владелец «Строймонтажа» Артур Кириленко публично заявил, что готов расстаться со своим бизнесом или его частью. Кто может купить этот бизнес, особенно недостроенные дома со ждущими квартир дольщиками? Коллеги по строительному рынку взять такую обузу на себя вряд ли  захотят, но даже если бы захотели, то вряд ли  бы нашли на это деньги. Единственный реальный покупатель – город. Забрав недостроенные «Строймонтажом» (или кем-то еще) дома, городская  администрация будет вынуждена или договариваться с другой строительной компанией, или создавать свою, условно говоря, «Гостройкорпорацию». О возможном появлении нового игрока на рынке уже размышляют аналитики, отмечая, что при этом Смольному удобно будет не только решать проблемы разоряющихся строительных фирм, но и выполнять нацпроект «Доступное жилье», поскольку всерьез думать о рентабельности бизнеса «Гостройкорпорации» не придется.     


Евгений Никитин

__________________________________________________________________
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Строители не сдаются.

Бюджет утраивается обратно.



 


 

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform