16+

Новогодний удар по кризису

24/12/2008

Новогодний удар по кризису

Встреча Нового года в Петербурге будет напоминать китайскую Олимпиаду и Евровидение одновременно. По крайней мере, готовить праздничные мероприятия в Петербурге помогают шоу-специалисты, которые на олимпийской церемонии прославились едва ли не больше, чем спортсмены. Как обещают городской Комитет по культуре и ОАО «Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников», будущие празднества затмят и «Алые паруса», и предыдущие встречи Нового года.


  Городские власти и организаторов праздника не смущает то, что в мире и стране имеет место экономический кризис.

«Да, сейчас финансовый кризис, но в такое время как раз востребованы праздники, – заявила генеральный директор СПб международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина. –  На организацию праздничных мероприятий в 2008 году было выделено 2 миллиона евро – можно, конечно, было поделить эти деньги между всеми горожанами – но какой в этом смысл? Самые яркие праздники в городе были как раз в тяжелом 1921 году, правда, тогда у наших коллег не было таких возможностей, как сейчас».

Возглавляемый Мариной Фокиной центр получил право организовать праздник на конкурсе. На мероприятия выделили 2 миллиона евро – столько же, сколько и в прошлом году. Для участия в подготовке праздника приглашены бельгийский импресарио Франко Драгоне, немецкая группа PROCON (без ее фестивального оборудования не обходится ни одна Олимпиада), канадский цирк Сirque du soleil, испанский театр Fura dels baus и др.

В течение двух праздничных недель в городе запланировано 58 карнавалов, 91 уличное гулянье, 152 концерта и 89 выставок. По словам председателя Комитета по культуре Антона Губанкова, три главные составляющие настоящего петербургского праздника – это уровень, вкус и креативность.

Например, впервые в истории на Дворцовой площади появятся сразу три сцены. На одной хэдлайнером будет Дмитрий Нагиев – эта сцена в первую очередь должна привлечь молодежь. Вторая будет фольклорная, для людей постарше, а третья – детская. Самое главное – сцены будут отгорожены друг от друга настоящими лесными опушками. Для этого уже приготовлено 300 елок.
31 декабря движение по Невскому проспекту от Фонтанки до Адмиралтейства будет закрыто с 10 часов вечера. Праздник на Дворцовой начнется в 23.00, а в полночь на Стрелке прогремит салют.

Дед Мороз прилетит в город 27 декабря, а уже с 23-го в петербургском СКК начинается губернаторская новогодняя елка.

Настоящей новинкой станет фестиваль световых проекций. Он будет проходить с 1 по 8 января с 18 до 22 часов, один раз в час. Фестиваль представляет собой видеоколлажи на рождественскую тематику. Экранами станут фасады Главного штаба и Зимнего дворца.

«Праздник – это особое эмоциональное состояние. Его не купишь за деньги, – говорит  Марина Фокина. – Мы сделаем Петербург городом, который будет задавать тон в этом направлении, будет авангардом».

«Сейчас для нас главное – чтобы праздник был у каждого в душе, – отметил председатель Комитета по культуре Смольного Антон Губанков. – Не надо пьяных компаний, которые ищут, где бы показать силу. Пускай лучше каждый горожанин найдет себе праздник по вкусу. Опыт «Алых парусов» показывает, что организация таких мероприятий нам по силам».

Районы тоже не остались в стороне. В Василеостровском представление для детей будет называться «Ледовая сказка», в Петродворце – «Новогодний каскад», во Фрунзенском – «Новогодний калейдоскоп» и т.д. В каждом районе появится по одной-две «елочной» площади.

Кроме того, в этот раз впервые в масштабах города будут праздновать Рождество. И не один день -  два одобренных епархией святочных представления пройдут на Дворцовой площади 7 и 8 января.    


Анна Нинова
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform