16+

Куда надо смотреть, когда говоришь правду

08/12/2008

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Премьер Пу провел телевизионную встречу с народом. Встреча продолжалась 3 часа 8 минут. Это на 3 минуты больше, чем год назад, когда Пу еще был президентом.


  За эти 3 часа Пу ответил на самые волнующие народ вопросы. Понятно, что особенно народ интересовало, правда ли Пу хотел повесить Саакашвили «за одно место».

Пу, улыбнувшись, ответил: «Ну почему за одно?» Таким образом, он сразу продемонстрировал свою честность, открытость и нежелание играть с народом в прятки.

Кроме яиц Саакашвили, народ хотел знать: когда кончится кризис? не будет ли девальвации, не введут ли новые деньги? куда Пу дел подаренного тигра? когда пойдет снег? и когда Пу снова станет президентом?

На все вопросы премьер дал четкие ответы. А именно: курс рубля он удержит, новых денег не напечатает, кризис переживет, раньше 2012-го президентом не станет, тигра отдал в хорошие руки.

У скептиков возникает вопрос – все ли 3 часа 8 минут Пу говорил правду или ограничился правдой про свое стремление к телу Саакашвили. Кто в чем сомневается – кто в ответе про рубль, а кто про тигра.

Психологи в своих умных книжках рекомендуют оценивать честность заявлений и прочие качества характера того или иного товарища по внешним признакам. Осмотрите объект, говорят ученые, в большинстве случаев очень легко определить расу, пол и возраст собеседника (в случае с Пу – славянская, мужской, 56).Потом надо посмотреть на прическу – она о многом говорит. Скажем, прическа короткая. Это может означать, что человек:

1. Состоит на военной службе.

2. Консервативен.

3. Проходит курс лечения.

4. Коротко стрижет волосы из экономии.

5. Лысеет.

(Кстати, о лысине: если человек скрывает лысину начесами – он тщеславен. А если носит кепки, шапки или завязывает остатки волос в хвост – значит, не хочет стареть.)

Дальше исследователи предлагают переходить к мимике и жестам. О нечестности говорящего могут свидетельствовать:

– бегающий или преувеличенно искренний взгляд;

– быстрая речь;

– проведение языком по зубам (впрочем, это же, по их версиям, означает и желание сексуального контакта);

– наклон туловища вперед;

– частое моргание.

О подозрительности говорят:

– нахмуренные брови;

– опущенная голова или ее легкий поворот;

– сжатые губы.

В общем, ничего особо оригинального не излагают исследователи поведения. И исходя из этих классических методик выходит, что наш премьер Пу – консервативен, лысеет, нетщеславен, честен, но подозрителен. Симпатичный такой премьер.

Но даже если вдруг выяснится, что Пу не сказал правды – если вдруг рубль упадет, или президентом он станет раньше, – это будет говорить не о его нечестности, а лишь о том, что он склонен к англофильству –  т.е. к желанию следовать всему английскому (предыдущее доказательство см. в № 14).

В английских традициях преуменьшение как форма иронии. Про тяжелую болезнь настоящий англичанин должен сказать «досадная неприятность», про Антарктику, что там  – «довольно холодно», а про Сахару -  «несколько жарковато». Т.о. Пу, являясь скрытым англофилом, просто обязан говорить, что кризис это ерундовая неприятность, а с рублем маленькие сложности. И такое поведение нам, англофилам, очень даже понятно.    
 

Сергей Балуев
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform