16+

Что надо делать, чтобы не кидаться ботинками

29/12/2008

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Кризис раскрепощает массы. Один товарищ в Ираке кинул ботинком в американского президента Бу-младшего. Не попал. Стал национальным героем. Другой товарищ в России пытался выкриками из зала помешать нашему президенту Ме рассказать, как хороша наша конституция. Не помешал. Был уволен.


  Понятно, что дело тут не в том, зачем кидал и почему кричал. А в том, что интеллигентные люди не кидаются ботинками и не мешают рассказывать про конституцию. И если интеллигентные люди все же поступают так неадекватно, значит, кризис. Так плохо он воздействует на человеческую психику.

И только по-настоящему выдержанные люди не изменяют даже под воздействием самых тяжелых ударов судьбы. Вот, например, премьер Пу намедни предложил устроить штаб-квартиру газовой ОПЕК (это такой картель производителей газа, который скромно называют  псевдо-ОПЕКом, но понимают, что ОПЕК-то настоящий) в милом ему культурном городе Пе. И устроить штаб-квартиру исключительно на свои (т.е. страны Ро) деньги.

В общем, сделал замечательное, выгодное предложение, а коллеги по газу ему отказали и выбрали совсем другой, арабский город. А так все здорово было задумано – и псевдо-ОПЕК был бы под нашим контролем, и штаб-квартиру его можно было разместить в непостроенном еще небоскребе – и тогда никто не смог бы сказать, что он нарушает небесную линию совершенно зря.
То есть удар для Пу был сильный. Но он его выдержал. И не стал кидаться ботинками в обидевших его премьеров.

Как премьеру Пу удается проявлять такую выдержку? Во-первых, он знает секреты самураев школы Есида. Учителя этой школы говорили: чтобы успокоить свой разум, необходимо проглотить слюну. Если злишься, нужно сделать точно то же самое.

Если слюну глотать не хочется, то в качестве альтернативы можно смазать слюной лоб (для справки: Пу, вероятно, пользуется первым способом).
Но слюна – это локальный метод. Для того чтобы пережить продолжительную неприятность, к которой и относится экономический кризис, нужно пользоваться рекомендациями японского учителя дзэн Соен Сяку:

1. Ложись спать в одно и то же время.

2. Проснувшись, оставляй постель сразу.

3. Принимая гостей, оставайся таким же, каким бываешь наедине с собой.

4. Находясь один, веди себя так же, как при приеме гостей.

5. Следи за тем, что говоришь.

6. Когда возникает возможность – не упускай ее.

7. Прежде чем воспользоваться ею – дважды подумай.

8. Не жалей о прошлом.

9. Ложась спать, засыпай так, словно этот твой сон последний.

Возможно, если вы будете соблюдать эти принципы, то станете таким же выдержанным, как премьер Пу.

А если у вас не получится стать Пу, не огорчайтесь. Как говорили китайцы, возможно, твои ошибки – это то, что нужно этому миру.    


Сергей Балуев
 











Lentainform