16+

Кулаки, жиры, нагайка

30/12/2008

Кулаки, жиры, нагайка

Евгений Казаринов уверен: кулачество – соль общества, а университет не место для дискуссий. Он не согласен с Дмитрием Медведевым и варит мыло по собственному рецепту. Слоган его фирмы – «Блаженство тела и души», хотя в молодости был рокером. Евгению 28 лет, активы его компании оцениваются в полтора миллиона евро.


- Почему все-таки мыло?

– С детства не мечтал… Работал менеджером на табачной фабрике, затем на парфюмерной, и, по-моему, мы выпускали дрянь. Но люди покупали. Особенно «Беломор». Стыдно. А что вы улыбаетесь – такое невозможно? В 2005 году решил взять ответственность на себя. Слово «рискнуть» к займу в 150 тысяч долларов не подходит. Открыл свое дело. А мыло… может быть, отмыться хотел за прошлые грехи на подсознательном уровне. Или я придумываю это сам себе?

- Тогда могли быть и мочалки.

– Могли и веники. Я изучал рынок. Искал вакуум. И увидел, что Прибалтика торгует хорошим мылом, но в мрачной упаковке. А кто-то чудовищным, но заворачивает продукт неплохо. Вот и совместил – извольте мылиться.

- А с мылом в Петербурге было остро?

– Нет. И сейчас завались. Но кожа на руках от него сохнет – дамы меня поддержат. Я ведь варю мыло ручной «сборки». Кстати, сам Питер мне не очень и нужен. Я продаю от Мурманска до Сахалина.

- Небольшие города покупают дорогое мыло?

– В провинции депрессивные жизненные декорации, а стильный бумажный пакет, в котором изящно завернуто мыло необычной формы, да плюс вкусной запах – это модно. Кстати, неплохой, но дешевый для подарка – подарок.

- Вы сами льете мыло?

– Первое время все сам делал. Теперь работники. Чего хвастать – не скрипки точить. Сегодня работаю часов по шесть.

– В молодости кем хотели быть?


– Я исповедовал grunge. И пел тексты «ЧайФ»: «…запил сосед – у них на фабрике стачка… ой-ё-ё…».

– Ваш товар подделывают?


– Да. По большому счету мыло – это жир и щелочь. Но какой жир – самый интересный вопрос? Подделка – признак качества. Кстати, очень коротко и без рекламы: hand made мыло определить просто – каждый кусок на срезах отличается рисунком, ведь рука мыловара дрожит. Если все одинаково – немедленно положите кусок откуда взяли – это Китай.

- Сколько зарабатывает ваш мыловар?

– 20 тысяч. Рублей.

- Ваша прибыль?

– Я по Марксу – кровосос – мне положено больше.

- Вы – средний класс?

– Да. Но в России и 100 тысяч долларов средний класс, и десять тысяч. Растет благосостояние трудящихся, и размыты границы. Я считаю, что средним классом должен быть и мастер на заводе. Как, например, в Германии.

– Сколько должен получать средний класс в месяц?


– Не менее 100 тысяч рублей.

- Назовите еще критерии среднего класса по Казаринову?

– Вот Собакевич в «Мертвых душах» – это средний класс. Этот герой знает цену и власти, и сделки. Это класс кулаков, если хотите. А их извели. И в городе перебили. Но мы возрождаемся и являемся самыми прочными кирпичами в кремлевской стене.

- Нового раскулачивания не опасаетесь?

– А без нашего класса вы окончательно в кризис загнетесь. Пахать-то некому. Либо пьем, либо болтаем, либо к нефтянке присосались. Мой год рождения не позволил стать тем в перестройку, кто откусил по заводу. Мы все по-честному сделали. Минус налоги. Что-то не то сказал?

– Государство обирает?


– Я вас удивлю или разочарую – в зависимости от взглядов. Я не согласен с президентом Медведевым – меня никто не кошмарит. Ко мне за три года никто не пришел. Один раз пожарный сказал «устранить» – я устранил. Я доволен партией и правительством. Я серьезно. Мне что врать-то? Я богаче от того, что буду петь здравицы, не стану – не депутат. И заводов-пароходов у меня нет. Мне Россия создала условия, а я их реализовал и хочу больше. Больше лить и продавать. Мыла хорошего и разного.

- Политикой интересуетесь?

– Это у «Единой России» голова большая – пусть думает. Для меня старается.

– Вы за них бюллетень в урну опускали?


– За «Справедливую». Отец попросил.

- Севастополь должен быть российским городом?

– Да.

– Оппозицию не любите?


– Меня они раздражают. Раз поправили в девяностых – поклон до земли. Пусть оставят бизнес в покое.

- Значит, надо разгонять несогласных?

– Я понимаю, к чему вы это. У меня высшее юридическое образование. Вы пытаетесь провести параллель между казаками с нагайками на Невском и омоновцами. Я не за нагайки, пока стекла не бьют.

- Представим, что студенты организовали забастовку в знак протеста. Например, за то, что кого-нибудь отчислили из университета за мнение о президенте. Вы подойдете? Подпишете бумагу в поддержку? Постоите рядом в знак солидарности?

– Не думаю. Вообще от студентов один шум. Пусть учатся, а не дискутируют. Что-нибудь мне для мыла изобретут на химическом факультете.

– Допустим, вас бы назвали лавочником…

– Ради бога. Что обидного? Я с Достоевским, который вышел с каторги, согласен: «Недоучившийся студент может только убить доучившегося».


– Каждый за себя?

– Да. Хотите добавить – моя хата с краю? Да. Кто-то из могущественных олигархов рыпнулся после ареста Ходорковского? То-то!

- Спортом занимались?

– Состоял в ледовой дружине, в смысле хоккей. Пока ноги не переломал всерьез.

- Предположим, к вам все-таки пришел господин чиновник в любом своем проявлении и потребовал поделиться. Что будете делать?

– Постараюсь договориться с вышестоящим чиновником. Если нет, оценю риски. Может, и заплачу. Вообще, самое страшное это органы, специализирующиеся на порядке,  – образованны мало, а хотят много.

- Кто ваш отец?

– Пенсионер. Но генерал налоговой полиции в прошлом.

- В кризис будут мыться реже?

– Придерживаюсь версии роста. 100 граммов моего мыла стоит 150 – 200 рублей и хватает на три недели удовольствия. А сто граммов водки?

- В чем хотите быть похожи на Путина?

– Он фитнесом занимается – это видно. А я ленюсь.

- Если вас лишат возможности получать информацию, альтернативную государственной?

– Меня это напряжет. Во время войны с Грузией я читал интернет и на английском.

- Но другие могут занять вашу же позицию – моя хата с краю.

– Надо быть честным – я не смогу их обвинить.

- А почему у нас нет гражданского общества?

– Не до жиру.    
 


Разговаривал Евгений Вышенков
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform