16+

Литературный хит-парад-2008. Версия Виктора Топорова

30/12/2008

ВИКТОР ТОПОРОВ

Подводя черту под литературным 2008 годом, я принял решение – по примеру своих пишущих о кино и попсовой музыке собратьев – скомпенсировать событийную и творческую скудность двенадцати последних месяцев (и если бы только их!) «цветущей сложностью» номинаций, хоть в какой-нибудь из которых отличился каждый из нижеперечисленных патриархов, мастеров, подмастерьев и недопесков пера. Если же я кого-нибудь в этом самым тщательным образом составленном и глубоко диверсифицированном отчете пропустил, значит, этого человека в истекшем году в литературе и не было! Всех стояло, а тебя, Пупкин, не стояло – так что уж не взыщи!


Номинация «Живой классик»

  Претендентов четверо: Борис Акунин, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая (по алфавиту). Каждый из них  произвел дополнительную эмиссию собственных акций, изрядно размыв в силу этого основной капитал.

Победителя выявить затруднительно. Поэтому я, как в силовых видах спорта, прибегну к взвешиванию; только победит не тот, кто легче, а тот, кто моложе. То есть Виктор Пелевин. Хотя такую победу нельзя не признать пирровой.
 
Номинация «Живой полуклассик»

В этой номинации представлены лауреаты престижных премий последних лет: Илья Бояшов, Дмитрий Быков, Александр Иличевский, Ольга Славникова, Леонид Юзефович. Печатались в 2008 году густо, но не то чтобы пусто, а как-то все-таки пустовато.

Кроме Ильи Бояшова, которого – за «Тигра» и за только что вышедшего «Конунга» – можно объявить победителем.

Номинация «Полуживой классик»

Пролежавший весь год в коме Василий Аксенов.

Номинация «Корифей»


Александр Солженицын (посмертно). Даниил Гранин. Леонид Зорин. Евгений Евтушенко. Илья Штемлер. Без выявления победителя.

Номинация «Кумир»


 Захар Прилепин. На следующий год наверняка несколько поднадоест столичной публике, но на данный момент – без вариантов!


Номинация  «Лауреат года»

Владимир Шаров, которого наконец-то оценили. Михаил Елизаров, которого, плюясь, наградили. Бояшов, которого – как немосквича -  «слили».

Бояшова мы уже наградили, Елизарову воздало должное жюри «Русского Букера», так что здесь лауреатом становится Владимир Шаров с романом «Будьте как дети»!

Тем более что Елизаров это (отчасти) Шаров для бедных.

 Номинация «Писатель года»


Без выявления хотя бы соискателей.

Номинация «Писательница года»


Анна Козлова. Ксения Собчак. Лена Элтанг. Жена Николая Сванидзе с книгой по циклу телепередач мужа. Выбирайте сами.

Номинация «Роман года»

«Танкист, или Белый тигр» Бояшова. «Ноль-ноль» Алексея Евдокимова. «Библиотекарь» Елизарова. «Чтобы бог разорвал тебя изнутри на куски» Вячеслава Курицына (Андрея Тургенева). «Юбка» Владимира Нестерова. «Будьте как дети» Шарова. «Каменные клены» Элтанг.

Побеждают Алексей Евдокимов (Рига) и Лена Элтанг (Вильнюс).

(Жаль, что Михаил Веллер (Таллин), только что награжденный высоким эстонским орденом, перебравшись в Москву, совершенно разучился писать.)

Номинация «Переводной роман года»

«Возмущение» Филипа Рота (в моем переводе – что называется, себя не наградишь, кто тебе поверит?).

Номинация «Детектив года»

Акунин? Мастер Чэнь? Переименованный и перелицованный Пако Арайя aka Сергей Костин? Пусть будет дальневосточный детектив «Рам-рам» Сергея Костина – правда, в выходных данных он помечен уже 2009 годом.

Номинация «Жизнеописание года»

Книги в жанре «ЖЗЛ» пишут теперь целыми семьями и даже фамильонами (термин прозаика Алексея Иванова, отчетный год пропустившего). И только смиренный игумен Алексей Варламов не покладая рук трудится в одиночку.

Его и назовем победителем – за «Михаила Булгакова» (хотя позапрошлогодний «Александр Грин» у него еще лучше).

Номинация «Повесть года»

Проблемы с жанром повести удачно описаны в пьесе Маяковского «Клоп»:

– Сколько вы просите за этого шпрота-переростка?  – спрашивают у торговки селедкой.

– Вы хотите узнать, сколько я прошу за этого кандидата в осетрины?

То есть повесть почти всегда или очень большой рассказ, или очень маленький роман.

В отсутствие явного лидера (интересно, кому присудят премию «Повести Белкина»? Я, честно говоря, не вижу даже шорт-листа) назову три повести ушедшего в этом году петербуржца Андрея Ефремова, хотя сборник его повестей «Искусство уводить чужих жен» вышел больше года назад.

Номинация «Рассказ года»

Лонг-лист премии Юрия Казакова ничем не радует. Кроме разве что Иличевского, у которого рассказы выходят лучше романов: пишет человек хорошо, а сказать ему явно нечего.

Интереснее два авторских сборника рассказов – все того же Прилепина («Карманы, полные водкой») и Натальи Рубановой («Люди сверху, люди снизу»; о каких людях речь, ясно из названия ее предыдущего сборника «Коллекция нефункциональных мужчин»).

Пусть победит сильнейший! То есть в данном случае Наталья Рубанова.

Номинация «Молодая проза»

Вадим Левенталь, «Парки хой» (Альманах «Литературные кубики», № 4). Сергей  Самсонов, «Аномалия Камлаева». Олег Сивун, «Бренд» («Новый мир», № 10).

Без выявления победителя.

Номинация «В оригинальном жанре»

Александр Секацкий, «Два ларца» (шорт-лист «Нацбеста», премия Андрея Белого).

Номинация «Краеведческое»


Сергей Носов, «Тайная жизнь петербургских памятников».

Номинация «Филологическое» и «Литературно-критическое»


Увы, увы и увы… Точнее, ужас, ужас, но хотя бы не ужас-ужас…

Номинация «Публицистическое»

Максим Кантор, «Стратегия Левиафана» (статья в журнале «Русская жизнь» за 17 декабря; единственное внятное объяснение всемирного кризиса).

Номинация «Поэзия»

Поэт (по версии одноименной премии) Тимур Кибиров. Поэт (по версии Елены Невзглядовой) Александр Кушнер. Поэт (по версии «НЛО») Дмитрий Кузьмин. Поэт (по версии ТВ) Дмитрий Воденников.

Блин, как хочется прозы!

Поэтому, по нашей тоже в некотором роде поэтической версии, побеждает Блин. Или Лина Лом, что, впрочем, одно и то же.

Или все-таки Всеволод Емелин?

Номинация «Женская поэзия» (ЖП)

Аббревиатуру «ЖП» я подсмотрел у Андрея Левкина, ведущего рубрику на портале Openspace.ru, редактируемом поэтессой Марией Степановой.

ЖП года выглядит так: главные питерские матерщинницы (Ирина Дудина и Наталья Романова) против главных московских похабниц (Елены Фанайловой и Марии Степановой) при активном неучастии питерской похабницы Аллы Горбуновой.

Интересно, почему молчит Вера Павлова?

Побеждает (используя административный, клановый и двусмысленно-семейный ресурс) Мария Степанова.

Номинация «Книжное издательство»

Политкорректно выбираю «Ад Маргинем».

Номинация «Толстый журнал»


Лучший из худших – «Новый мир», без лишнего шума отдрейфовавший далеко в сторону от общелиберального мейнстрима.

Худший из худших – не «Звезда», а «Нева». Самодеятельность пахарей, стихи и песни, – говорили мы про такое с Евгением Вензелем лет сорок пять назад. Но здесь не только стихи, а и всё остальное…

Номинация «Журнал о текущей литературе»

Журнал «Что читать» (антиноминация). Журнал «Книжный квартал» (антиноминация). Еженедельник «Экслибрис «НГ» (антиноминация). «Питербук» (антиноминация).

На фоне антиноминаций побеждают – с нейтральной оценкой – питерское «Прочтение» и киевское «ШО».

Номинация «Газетно-журнальная критика»

Помимо Льва Данилкина («Афиша») – Михаил Визель («Тайм Аут»), Наталья Курчатова («Эксперт»), Лев Пирогов («Литературная газета»), Кирилл Решетников («Газета»), Андрей Степанов («Прочтение»), Дмитрий Трунченков («Город» и «Питербук»).

Побеждает Наталья Курчатова, сильно прибавившая за год и в самостоятельности оценок, и в изощренной доказательности письма.

Номинация «Литературные премии»


В этом году вне конкуренции (в плане непредсказуемости интриги и весомости окончательного результата) был «Русский Букер».

Спецприз – премии Андрея Белого, отмечающей в этом году тридцатилетие «Белочке», – с формулировкой: «За институциональную десакрализацию сакрального и последовательное внедрение непотизма в симонию и содомию».

Номинация «Литературный скандал»


Маканин с «Большой книгой». Дмитрий Быков – с ведерком коровьего дерьма и книгой про Окуджаву (пока фрагментами в «Дружбе народов»). Людмила Сараскина – с «Солженицыным». Новый перевод Сэлинджера. Конкурс на звание «Тупая п.зда» в ЖЖ. Сборник «Петербургская поэтическая формация».

Любое – на ваш вкус и выбор.

Номинация «Литературная жизнь»


Председателю Союза писателей Санкт-Петербурга Валерию Попову – за очередное переизбрание на высокий пост. Никита Сергеевич Михалков завидует !    

 

Виктор Топоров











Lentainform