16+

Бог не выдаст – медведь не съест

08/12/2008

Бог не выдаст – медведь не съест

Петербургская политтусовка начинает готовиться к муниципальным выборам, которые назначены на 1 марта следующего года. Источники рассказывают, что все городские партии (кроме «Единой России») обсуждают возможность выступить единым фронтом. Существование такого фронта само по себе предполагает, что на противоположном будет партия власти. Не исключено, что «вместе против «Единой России»» станет официальным девизом коалиции.


  Говорят, переговоры о создании такого фронта ведутся между «Яблоком», «Справедливой Россией» и КПРФ. Кроме того, к ним подтянутся и многочисленные организации разных недовольных горожан – защищающих Юнтолово, протестующих против намыва, Надземного экспресса и других локальных неприятностей. Известно, что среди потенциальных участников фигурирует и «Живой город»,  однако его представители заявили, что присутствуют на оргмероприятиях только в качестве наблюдателей, поскольку политикой заниматься не намерены.

Пока что ни форма будущей коалиции, ни ее точный состав не определены. Не ясно также, станет ли она официальным предвыборным блоком. Источник из числа организаторов заявил «Городу», что по их трактовке законодательства блоки на муниципальных выборах разрешены. (Впрочем, в Горизбиркоме считают иначе.) На сегодняшний момент единственной конкретикой является сам факт проведения переговоров.

Идея публично противопоставлять свой альянс «Единой России» пока, естественно, тоже не одобрена всеми участниками концессии. Хотя по сути именно это их и объединяет. Больше всех открытое поднятие такого девиза на знамена, насколько можно судить, поддерживают общественные организации и «Яблоко».

С точки зрения политтехнологий мысль идти на выборы с этим слоганом может показаться не совсем правильной, поскольку традиционно считается, что нужно выступать не против кого- или чего-либо, а «за». Однако история знает массу случаев, когда побеждал именно кандидат, идущий против фаворита. Главное здесь – чтобы этот фаворит имел высокий антирейтинг. Тогда все, ненавидящие фаворита, проголосуют за того, кто громче всех против него выступает. Классический пример – Яковлев против Собчака. Осталась сущая ерунда – выяснить антирейтинг «Единой России».

Теоретически очень серьезным активом будущей коалиции, если она, конечно, состоится, будут локальные общественные организации. Не имеющие абсолютно никакого значения на выборах в Думу и минимальное – на компании в ЗакС, здесь они могут стать основным козырем. Цена мандата на муниципальных выборах, если речь не идет о пригородах, – 1 – 1,5 тысячи голосов. То есть если жители двух домов, под окнами которых вырубили сквер или собираются построить развязку ЗСД, придут на участки – весь муниципалитет будет оппозиционным. Конечно, такие конфликтные точки есть не в каждом муниципальном округе – но как минимум в четверти из них наверняка что-нибудь найдется.

Впрочем, хорошо все только в теории, а на практике – сплошные сложности. Во-первых, все участники концессии должны не переругаться. А это, как показывает практика, не так-то просто. Во-вторых, возникает неопределенность с коммунистами, живущими сейчас без руководства (старое было отправлено в отставку за неправильно проведенные выборы, а новые выборы пройдут лишь 31 января). В-третьих, необходимо обеспечить все участки грамотными наблюдателями, чтобы по возможности минимизировать вбросы. И, наконец, нужно будет выдвигать кандидатами настоящих активистов общественных организаций, известных своим соседям, а не одних только партийных товарищей.    

Антон  Мухин


________________________________________________________________
  КОММЕНТАРИИ: 

Владимир Федоров, член оргкомитета по подготовке партконференции КПРФ:

– Пока говорить о коалиции преждевременно. Ко мне обратились представители ряда партий и общественных организаций с предложениями о сотрудничестве. Но никаких решений еще не принято. По опыту предыдущих выборов могу сказать, что как минимум мы будем согласовывать распределение наблюдателей на участках.

Максим Резник, лидер петербургского «Яблока»:

– Мы ведем переговоры о создании коалиции с общественными организациями, «Справедливой Россией» и КПРФ. Очевидно, что у всех нас общие цели – противостоять «Единой России» и ее административному ресурсу, поскольку этот каток проедет по всем без разбора. Но в какой форме будет это сотрудничество – пока говорить рано. Может быть, просто совместное наблюдение в день голосования. Или разведем кандидатов по округам, чтобы не конкурировать друг с другом. Или будет более плотное взаимодействие.

Олег Нилов, лидер петербургской «Справедливой России»:

– Мы поручили нашим уполномоченным по подготовке к выборам, которые есть в каждом округе, вести переговоры со всеми потенциальными союзниками. Если для успешного проведения выборов потребуется создание общегородской коалиции – почему нет?
 











Lentainform