18+

Почему быстро и дешево – это плохо, а медленно и дешево - хорошо

19/01/2009

Рубль продолжает дешеветь. Это, конечно, ужасно. И рубль жалко. И страну тоже - в по-настоящему стабильной стране все должно только расти.Эксперты удивляются, зачем премьер Пу решил девальвировать рубль медленно, а не быстро – раз и всё (понятно, что решил не Пу, а ЦБ, но в стране Ро всем известно, что за любой аббревиатурой скрывается Пу). Эксперты говорят, что если бы «раз и всё», то рубль бы не опустился дальше 35 за доллар. А теперь точно опустится.


А защитники Пу говорят, что он хотел как лучше, чтобы смягчить для населения ужас расставания с иллюзией процветания. А если так, потихоньку, то население может и не заметить.  Понятно, что Пу хотел как лучше. Потому что знаток Востока. А китайцы что говорили в таких случаях? Они говорили: «Отнимай медленно».

А японцы что советовали? «Ничего не делай быстро».

Японцы это так объясняли – когда человек попадает под сильный дождь, он пытается не промокнуть и быстро бежит по дороге. Но все равно остается мокрым. Если же он осознает, что от дождя не убежишь, то хотя и промокнет, зато не будет выглядеть глупо.

Такой подход, говорили японцы, следует использовать во всем. Вот Пу ему и следует.
Наконец, есть версия, что Пу ставит научный эксперимент по обнаружению дополнительных возможностей  использования рублевой массы.

Известно, что случаи ужасной девальвации в мировой истории уже были. А самая ужасная девальвация случилась с тюльпанами.

Когда-то в мире была очень стойкая валюта – тюльпаны. Тюльпаны появились в Европе четыреста с чем-то лет назад. Их привезли из Турции. Они стали популярны в Голландии – сначала тюльпаны были только у олигархов, потом у просто богатых людей, потом у среднего класса. У самых бедных их, правда, никогда не было.

Почему тюльпаны пользовались таким спросом, понять невозможно. Это не самый красивый цветок и не самый ароматный. Это к тому, что экономические объяснения феноменов совершенно бесполезны.

В 1634 году голландцы забросили прежние работы и стали торговать тюльпанами. Цены на тюльпаны росли. Луковицы стали продавать даже не поштучно, а на вес – вес тюльпанов измерялся в перитах (единицы массы, меньше, чем гран, который весит 0,0648 грамма). Одна луковица могла стоить 2500 форинтов (500 литров вина стоили 70 форинтов, полтонны сыра – 120 форинтов).

Через два года тюльпаны перестали быть цветами и окончательно стали валютой. Никто в Голландии не покупал тюльпанов, чтобы посадить их в саду, только для перепродажи. Тюльпанами торговали на фондовых биржах. Они котировались на лондонской и парижской биржах. В общем, все было так хорошо, что все считали – спрос на тюльпаны будет вечным.

А потом рынок обрушился. Покупатели отказывались выкупать товар. Правительство пыталось обязать участников сделок оплачивать хотя бы 10 процентов от суммы, записанной в договорах. Но никто этого не делал. В конце концов, власти заявили, что они бессильны. Так закончилась время тюльпанной валюты.

Что хорошего из этого должны вынести обладатели рублей? Во-первых, деньги – это не главное. Во-вторых, не надо отчаиваться – в конце концов, как выяснилось после тюльпанового кризиса, луковицы тюльпанов можно использовать в качестве закуски. Так что и с рублями, может, можно что-нибудь сделать.     


Сергей Балуев