16+

А у нас в квартире газ. Не у вас.

19/01/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать о ситуации с российским газом. О которой непрерывно говорят уже несколько недель. Даже в Новый год российско-украинский газовый конфликт был главной темой дня и безбожно врывался во всякие телевизионные здравицы.


  Конфликты с этим газовым транзитом возникают постоянно, поэтому долго рассказывать не буду. Опять не поделили тарифы – и швыряются друг в друга цифрами. Наши кричат: 450! Нам отвечают: 192 (это за тысячу кубометров газа в долларах). Еще там есть тарифы за прокачку. Но главное, конечно, технический газ, который вообще непонятно сколько стоит, потому что его никто не готов оплачивать.

В нынешнем случае интересно, что ситуация вышла, так сказать, на общеевропейский уровень – наш газ не поступает в Европу. Поскольку идет туда транзитом через Украину, а в транзите отказано. А в Европе холодно. И, видимо, без газа никак не согреться.
У меня, например, в квартире тоже холодно, хотя газ (или что там положено) в Петербург, полагаю, поступает. Так что трудно даже представить, как же холодно бедным европейцам, привыкшим жить в большем комфорте, чем я. 

Зато не трудно догадаться, что Россия обвиняет во всем Украину, а Украина, соответственно, Россию. Обалдевшая от холода Европа даже местами забыла, что Украина – более дружественное государство, демократическое и почти европейское. Поэтому обвиняет обе стороны. «Эта ситуация будет иметь финансовые, экономические и политические последствия для обеих стран», — говорится в заявлении председательствующей в Евросоюзе Чехии.

Собственно, для России финансовые последствия  и так наступили. По словам Путина и Миллера, мы уже потеряли 1 миллиард долларов.

Как ни крути, от всего этого конфликта плохо всем. Никто ничего не  выигрывает. Все в проигрыше. Почему же тогда все это продолжается. Должно же быть какое-то объяснение?

Первое – самое очевидное. Мы хотим наказать строптивых украинцев. Дескать, нам не нравится Тимошенко и Ющенко. Но газовые споры возникают у нас с любым украинским правительством. Свалим нынешнее – будем ругаться с другим. Значит, мы хотим, чтобы на Украине вообще не было своего правительства. А было наше.

Тут геополитика. Даже геополитище. Или – новый мировой порядок. Газопроводы возвращают нас во времена средневековья. Или  чуть позже. Когда все хотели завоевать себе побольше территории. Тогда это было престижно. Теперь позволяет растянуть газовые щупальца, где захочется, и диктовать свою волю. Кто контролирует газопроводы – тот правит миром.

Кстати, «Газпром» уже имеет планы обойти Украину и провести трубы по дну Черного моря. В этом смысле, думаю, имеет смысл вернуться к претензиям на Константинополь и проливы. А что? Миллер-Дарданелльский звучит не хуже, чем Милюков-Дарданелльский.    

Второй вариант – Украина здесь вообще ни при чем. Возможно, мы даже вместе с ней все это и задумали. Наказана должна быть Европа. За что-нибудь. За то, что нас не уважают. Или уважают недостаточно. За то, что больно хорошо живут. За то, чтобы знали, наконец, кому кланяться. Без нас им – кердык. Правда, и нам без их денег за наш газ, скорее всего, кердык, но покуражиться-то можно.

– Вы подрываете свою деловую репутацию. Мы применим к вам санкции. Всякие разные санкции.

– Ну-ну, валяйте. Смотрите, тем временем от холода не околейте. Если что, можем вам дровишек подкинуть. У нас леса много. Правда, он дорогой.

Это, безусловно, возносит престиж державы на небывалую высоту. И наполняет сердца гордостью за свою страну, великую и обильную. 

Есть еще третий вариант. Может, нам просто жалко для них газа. Может, ждем, когда он подорожает.


Здесь, существует еще несколько сюрреалистический подвариант. А может, у нас просто нет газа. Ну, праздновали что-нибудь и забыли накачать. Или увлеклись продажей-непродажей Аршавина – и опять-таки забыли. Я бы не удивился.    


Глеб Сташков

 





3D графика на заказ







Lentainform