Мне поручили написать о ситуации с российским газом. О которой непрерывно говорят уже несколько недель. Даже в Новый год российско-украинский газовый конфликт был главной темой дня и безбожно врывался во всякие телевизионные здравицы.
Конфликты с этим газовым транзитом возникают постоянно, поэтому долго рассказывать не буду. Опять не поделили тарифы – и швыряются друг в друга цифрами. Наши кричат: 450! Нам отвечают: 192 (это за тысячу кубометров газа в долларах). Еще там есть тарифы за прокачку. Но главное, конечно, технический газ, который вообще непонятно сколько стоит, потому что его никто не готов оплачивать.
В нынешнем случае интересно, что ситуация вышла, так сказать, на общеевропейский уровень – наш газ не поступает в Европу. Поскольку идет туда транзитом через Украину, а в транзите отказано. А в Европе холодно. И, видимо, без газа никак не согреться.
У меня, например, в квартире тоже холодно, хотя газ (или что там положено) в Петербург, полагаю, поступает. Так что трудно даже представить, как же холодно бедным европейцам, привыкшим жить в большем комфорте, чем я.
Зато не трудно догадаться, что Россия обвиняет во всем Украину, а Украина, соответственно, Россию. Обалдевшая от холода Европа даже местами забыла, что Украина – более дружественное государство, демократическое и почти европейское. Поэтому обвиняет обе стороны. «Эта ситуация будет иметь финансовые, экономические и политические последствия для обеих стран», — говорится в заявлении председательствующей в Евросоюзе Чехии.
Собственно, для России финансовые последствия и так наступили. По словам Путина и Миллера, мы уже потеряли 1 миллиард долларов.
Как ни крути, от всего этого конфликта плохо всем. Никто ничего не выигрывает. Все в проигрыше. Почему же тогда все это продолжается. Должно же быть какое-то объяснение?
Первое – самое очевидное. Мы хотим наказать строптивых украинцев. Дескать, нам не нравится Тимошенко и Ющенко. Но газовые споры возникают у нас с любым украинским правительством. Свалим нынешнее – будем ругаться с другим. Значит, мы хотим, чтобы на Украине вообще не было своего правительства. А было наше.
Тут геополитика. Даже геополитище. Или – новый мировой порядок. Газопроводы возвращают нас во времена средневековья. Или чуть позже. Когда все хотели завоевать себе побольше территории. Тогда это было престижно. Теперь позволяет растянуть газовые щупальца, где захочется, и диктовать свою волю. Кто контролирует газопроводы – тот правит миром.
Кстати, «Газпром» уже имеет планы обойти Украину и провести трубы по дну Черного моря. В этом смысле, думаю, имеет смысл вернуться к претензиям на Константинополь и проливы. А что? Миллер-Дарданелльский звучит не хуже, чем Милюков-Дарданелльский.
Второй вариант – Украина здесь вообще ни при чем. Возможно, мы даже вместе с ней все это и задумали. Наказана должна быть Европа. За что-нибудь. За то, что нас не уважают. Или уважают недостаточно. За то, что больно хорошо живут. За то, чтобы знали, наконец, кому кланяться. Без нас им – кердык. Правда, и нам без их денег за наш газ, скорее всего, кердык, но покуражиться-то можно.
– Вы подрываете свою деловую репутацию. Мы применим к вам санкции. Всякие разные санкции.
– Ну-ну, валяйте. Смотрите, тем временем от холода не околейте. Если что, можем вам дровишек подкинуть. У нас леса много. Правда, он дорогой.
Это, безусловно, возносит престиж державы на небывалую высоту. И наполняет сердца гордостью за свою страну, великую и обильную.
Есть еще третий вариант. Может, нам просто жалко для них газа. Может, ждем, когда он подорожает.
Здесь, существует еще несколько сюрреалистический подвариант. А может, у нас просто нет газа. Ну, праздновали что-нибудь и забыли накачать. Или увлеклись продажей-непродажей Аршавина – и опять-таки забыли. Я бы не удивился.
Глеб Сташков
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных