16+

Солдаты информационных войск

20/01/2009

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Знаменитая фраза Мюллера: «Сейчас, Штирлиц, идет борьба выдержек…» - имеет прямое отношение к тому, что происходило: Путин и Ющенко на виду у Европы проверяли, у кого выдержка крепче


  Давно ТВ не получало от власти такого ответственного задания: затяжной информационной войны против Украины. Достаточно сказать, что материал, посвященный газу, в «Вестях недели», которые вышли на канале «Россия» в субботу 10 января (в программе передач они объявлены не были), длился без рекламы 47 минут! Для сравнения: войне в Газе уделили 9 мин., Бараку Обаме – 5 мин., завершению проекта «Имя России» – 4 мин. И даже новогодние программы не сильно нарушили творческие планы телеработников, не сбили прицел, не отвлекли от главного.

Впервые за долгое время на ТВ появился реальный, почти что детективный сюжет, на фоне которого померкли все 74 сериала, которые крутят каналы, вся попса, все веселухи – от Галкина и Петросяна до Задорнова и Мартиросяна. Померкли даже К. Собчак и Глюкоза с Жанной Фриске со своими клипоносными попами. Предновогодние елочные представления прерывались экстренными выпусками Совинформбюро, о которых предуведомляли бегущей строкой, и это вносило мобилизующий военный холодок в праздничное расслабление. Честно говоря, я на этот бесконечный детектив подсел и стал следить с неослабным интересом как за ним, так и за тем, как он отражался на ТВ.

Видимо, предполагалось, что Россия не отрывается от экранов и ждет сообщений о том, подписали или не подписали, как и в каком количестве Украина ворует российский газ, и сколько стран Европы мерзнет и переходит на дрова (точно, как в клипе Глюкозы: «Танцуй, Россия, и плачь, Европа!»). Зрителям непрерывно сообщали, что «Газпром» из-за недопоставки газа в страны Европы по вине Украины понес убытки сначала на 800 млн долларов, потом на 1,1 млрд долларов – чтобы у зрителя не было времени прикинуть на калькуляторе, что если украдено было в начале около 86 млн кубометров газа, то это стоит (при среднеевропейской цене 450 долларов за 1000 кубометров) 38,7 млн долларов, что более чем в 20 раз меньше 800 млн. И потому, исходя из арифметики, следовало не воевать за эту одну двадцатую, а договариваться и при этом газ в Европу передавать. 

Но арифметика и логика тут ни при чем, и сам Путин на пресс-конференции иностранным журналистам напомнил, в чем подлинная причина. Украина продавала Грузии вооружение, а Путин еще во время военных действий в Осетии сказал с той неповторимой интонацией, которая ему одному присуща: мы это запомним. Потому простое перемножение кубометров на доллары теперь никакого значения не имеет. Речь идет о священной мести, об акте расплаты, о наказании военных преступников, о желании погубить репутацию Украины и скомпрометировать и сбросить Ющенко. Естественно, тут уж мы за ценой не постоим и Европу не пожалеем. Тем более что нервная система у чекиста сделана из спецматериалов. 

Поэтому, если описывать и оценивать ТВ последних трех недель, то рассматривать надо информационную войну, сопровождавшую операцию священной мести, и те методы, какими она велась. Конечно, Украина газ воровала, но простого судебного иска Путину уже мало. Нужна была спецоперация, и она началась. ТВ в условиях войны перевели на режим строгого дозирования информации, поскольку лучшие сорта лжи делаются из полуправды. Если враг не сдается, его уничтожает ТВ. Дикторы и корреспонденты сразу усвоили интонации политруков.

 Сначала политруки сообщали о долге Украины в 2,114 млрд долларов за газ, поставленный в 2008 г., а также о том, что Украина отдала 1,5 млрд и осталась должна 614 млн долларов, которые не хочет возвращать. Однако ни разу на ТВ не прозвучало, что это те пени и штрафы, которые «Газпром» сам начислил за несвоевременную выплату Украиной основной суммы и что без решения суда Украина не обязана их платить, поскольку «Газпром» – это еще не суд.

ТВ долго объясняло, почему Украина должна платить за газ среднеевропейскую цену – около 450 долларов до 1000 кубометров, поскольку из-за демпинговой цены продукция других стран делается неконкурентоспособной. ТВ при этом разумно умолчало, что Лукашенко выторговал себе на 2009 г. заниженную цену – в обмен на обещание признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Поэтому газ Белоруссии спокойно отпускают вообще без контракта и фиксированной цены, а сама она в 2009 г. предполагается «плавающей» – в зависимости от поведения. Кстати, средняя цена за газ в Европе 250 – 300 долларов, поэтому откуда Путин взял 450 – вообще неясно. И ТВ по идее должно было бы разобраться и в этом, но задача поставлена другая.

Что касается событий 13 января, когда «Газпром» вновь обвинил Украину в отказе транзитировать газ, то наше ТВ скрыло некоторые важные технические детали, сразу же оглашенные Украиной, откуда поступило сообщение о том, что заявка на транзит газа через «Суджу» в «Орловку» является технологически нереальной для исполнения и потому провокационной. «Предложенный «Газпромом» маршрут означает, что газ необходимо поставлять по обходному маршруту и парализовать для этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую области. Это провокация против Украины…» ТВ об этом если и упоминало, то как еще один пример вражеской пропаганды. О комментировании не  было и речи.

О подлинной подоплеке обходного маршрута можно было догадаться по проговоркам: Москве надо было еще более наглядно доказать, что Украина газ воровала, т.е. выбрала его из трубы, идущей в Европу, и эта труба пуста, поэтому маршрут был специально выбран длинным, извилистым, а газа закачали заведомо меньше объема трубопровода, проходящего по территории Украины, и это должно было продемонстрировать всей Европе, что Украина газ воровала. Украина же, все еще пытаясь скрыть факт воровства, 13 января вообще отказалась передавать газ в Европу, ссылаясь на технологические трудности, и на этом ситуация замерла.

Знаменитая фраза Мюллера: «Сейчас, Штирлиц, идет борьба выдержек…» – имеет прямое отношение к тому, что происходило: Путин и Ющенко на виду у Европы, которую они лишили газа, проверяли, у кого выдержка и нервы крепче. Путин привык, что всех шантажирует он, а тут какой-то хохол вздумал шантажировать его.

Любопытно, что к 14 января Европа, наконец, начала не только понимать, что происходит, но и говорить об этом вслух. События получили название «газовой комедии». Но наше ТВ на эту смену отношения Европы к России никак не отреагировало и продолжало говорить, что Украина не желает выполнять свои обязанности транзитера. Хотя уже стало понятно, что два барана уперлись друг в друга лбами, и дальше абсурдно выглядят все – и Путин с Медведевым, и Ющенко с Тимошенко, ну, и наше ТВ к тому же. Но солдаты информационных войск стоят до конца.     

Михаил Золотоносов
 











Lentainform