16+

Почему Виктор Лобко собрался в отставку

26/01/2009

Почему Виктор Лобко собрался в отставку

На прошлой неделе слухи об уходе с 1 февраля в отставку вице-губернатора Виктора Лобко практически в открытую подтверждали чиновники Смольного. Злые языки уже неоднократно отправляли его в отставку, последний раз, очень активно, – осенью минувшего года. Однако Виктор Лобко, и это всем известно – старый, проверенный боевой товарищ Валентины Матвиенко, которого она просто так не сдаст. Если губернатор почему-то утратила потребность в помощи такого незаменимого человека, это может означать, что и она собирается менять работу, говорят особо смелые эксперты.


  То, что уверенно анонсированное СМИ в сентябре назначение Виктора Лобко директором Царскосельского музея не состоялось, не означает, что журналисты ошибались. Виктор Лобко действительно собирался пересесть в кресло директора ГМЗ «Царское Село» – место спокойное, доходное, к тому же рядом с его домом. Однако, как говорят источники, в Минкульте выступили категорически против, и Виктору Николаевичу пришлось остаться в Смольном.

Вместе с тем его отставка с 1 февраля выглядит нелогично. 1 марта в городе пройдут муниципальные выборы – они, конечно, не носят судьбоносный характер для губернатора, однако ей гораздо спокойнее иметь в муниципалитетах единороссов, чем эсеров. Обеспечить же мобилизацию административного ресурса для этого в Смольном, как считается, может только Виктор Лобко. Почему он уходит в столь ответственный момент и не может подождать еще месяц?

Предположение о том, что губернатор им недовольна, эксперты отметают сразу. Во-первых, никаких признаков такого недовольства никто не отмечал. Во-вторых, как говорилось выше, они с Виктором Лобко – старые товарищи. Наконец, даже если недовольство есть – логичнее уволить его после выборов.

Полуофициальная версия – состояние здоровья. Но мы искренне надеемся, что со здоровьем у вице-губернатора все в порядке – ему всего 63 года. К тому же с  первой попытки Виктора Николаевича уйти в отставку в сентябре прошло 4 месяца, и все это время он вполне бодро выполнял свои вице-губернаторские обязанности.
Есть версия, что Виктор Лобко устал от клановой борьбы в Смольном, но опытные  аппаратчики на это обычно не обращают внимания – это просто часть аппаратной жизни.

Возможно, вице-губернатор нашел себе, наконец, теплое спокойное кресло и спешит туда пересесть. Однако все, кто его знает, говорят, что он – человек амбициозный. Другое дело – если Виктор Лобко знает, что, например, в ближайшем будущем Смольный собирается покинуть Валентина Матвиенко. В этом случае действительно имеет смысл уйти чуть раньше, если подвернулось подходящее место.

Есть и еще одна версия, схожая с предыдущей. Она напрямую связана с одним из вероятных преемников Виктора Лобко – строительным вице-губернатором Александром Вахмистровым. В том, что именно он сядет в освобождающееся кресло, уверено большинство источников (среди других потенциальных преемников – Алексей Сергеев, глава Комитета экономического развития).

Если допустить, что губернатор уйдет, исполнять ее обязанности до назначения нового градоначальника по закону будет вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора. Сейчас этот человек – Виктор Лобко. Однако он – фигура, Кремлю чужая и неподконтрольная. Поэтому оставлять на него город – неправильно. То ли дело Александр Вахмистров. Он имеет связи в Москве и определенные перспективы на федеральном уровне. Поэтому никаких неправильных дел делать не будет. Точно так, например, было во время отставки Владимира Яковлева. Первым вице-губернатором при нем был назначен Александр Беглов, который успешно держал город, пока Валентина Матвиенко избиралась в губернаторы, и получил за успешно выполненное задание должность в президентской администрации.

Впрочем, источники в Смольном не подтверждают слухи о возможном уходе губернатора. Однако прямо говорят, что отставка Виктора Лобко будет далеко не единственной кадровой перестановкой на высшем уровне городской власти.    


Антон Мухин

_________________________________________________________________
 КОМЕНТАРИИ: 

Алексей Ковалев, депутат ЗакСа:

– Я считаю, что отставка Виктора Лобко, если она состоится, будет серьезной потерей для Валентины Матвиенко. Эти люди имели доверительные отношения еще с тех пор, как Лобко был ее руководителем по комсомольской линии. Поэтому отставка Лобко приведет к сбоям в работе всего аппарата. Причины его возможного ухода непонятны. Но в слухи о том, что это может произойти из-за состояния здоровья, верится слабо. Во всяком случае, в последнее время Виктор Николаевич был во вполне работоспособном состоянии. Что касается потенциального ухода остальной команды и Валентины Ивановны, то это вряд ли произойдет. О персоналиях, которых пророчат на должность Лобко, я ничего сказать не могу. Вообще конкретные персоналии не так уж важны. Важна система, а она сегодня позволяет исполнительной власти выходить из любых ситуаций абсолютно безнаказанно.

Дмитрий Гавра, социолог:

– Виктора Лобко уже не первый раз отправляют в отставку, и, тем не менее, он не раз имел шанс подхватить насморк на проводах в отставку тех людей, кто эти слухи запускал. Полагаю, что и в данном случае желаемое выдают за действительное. Особенно когда в эту же интригу подвязывают имя Аллы Маниловой. Я считаю, что эта история, украшенная конкуренцией Маниловой с Вахмистровым за место Лобко, приобретает характер мыльной оперы. Так или иначе, вице-губернатор Лобко – это сильная фигура в администрации, фигура непубличная, но умеющая принимать кадровые решения, которые губернатор, как правило, утверждает.  Кроме того, он умеет стоять до конца в разного рода аппаратных войнах. Это неудивительно, если вспомнить его административный опыт. В Узбекистане, где он был вторым секретарем ЦК КПСС, в разгар клановой войны, он не потерялся и, наоборот, сумел нажить политический капитал. Я бы не торопился отправлять Лобко в отставку, хотя вполне очевидно, что впереди – новый избирательный цикл. В этом цикле представителям партии власти будет непросто сохранить те цифры, которые они имели на предыдущих выборах. Очевидно, что руководитель канцелярии, который по факту отвечает за всю организационную работу, будучи выведенным из игры, способен ослабить сложившуюся политическую конструкцию и дезорганизовать работу Смольного. Иными словами, его отставка выгодна тем, кто хочет перераспределить муниципальные портфели на выборах в свою пользу, например, «Справедливой России».

Владимир Васильев, политолог:

– Отставка вице-губернатора Виктора Лобко произойдет. Я с Виктором Николаевичем достаточно хорошо знаком, мы работали с ним в Смольном и совместно выполняли целый ряд поручений Владимира Яковлева. Не думаю, что причиной отставки может стать его некомпетентность в каком-либо вопросе. Достаточно вспомнить, что он заканчивал партийную работу на очень высоком посту – заместителем заведующего отделом партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС. Поскольку нынешняя должность Лобко предполагает прежде всего проведение политики губернатора, а не своей собственной, то отставка Виктора Николаевича вряд ли вызовет серьезные последствия. Есть старая номенклатурная традиция, согласно которой некоторые вице-губернаторы в Смольном назначаются по инициативе федерального центра, но это не тот случай. Здесь, скорее всего, произойдет замена «своего» «своим».


Филипп Мостоцкий
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform