16+

Мог ли Владимир Путин нарисовать картину «Узор» самостоятельно?

26/01/2009

Мог ли Владимир Путин нарисовать картину «Узор» самостоятельно?

Картину, нарисованную Владимиром Путиным, во время Рождественской ярмарки в Петербурге, продали на благотворительном аукционе за 37 миллионов рублей. Работа Валентины Матвиенко ушла за 11,5 миллиона. Произведения остальных авторов - известных артистов-бизнесменов – таких сумм не удостоились.


  «Город 812» усомнился в том, что премьер Путин мог самостоятельно нарисовать картину «Узор», и обратился за разъяснениями к петербургскому художнику Надежде Анфаловой, которая  во время создания полотен постоянно находилась рядом с випами.

- Так Путин сам рисовал свою картину или вы ему активно помогли?

– Я к ней не прикасалась. Он начал акриловыми красками с чистого листа, точнее, натянутого на подрамник куска шинельного «гоголевского» сукна. Я только смешивала колер и подавала кисти. Позже для аукциона украсила рушник бусинами и двумя кусочками кружев. Без согласования с автором.

- Почему именно вам предложили роль ассистента Путина?

– Напрасно иронизируете, моя должность называлась главный художник «Рождественской азбуки». 25 дней надо было каждый вечер приезжать на ярмарку и 20 минут помогать гостю рисовать картину. Замены нет, уехать на праздники нельзя, заболеть нельзя.

Примерно за месяц до ярмарки мне позвонили и предложили прийти на собеседование. Я принесла портфолио, несколько театральных эскизов и шелкографий. На мой вопрос, откуда вы меня знаете, организаторы аукциона не ответили, как и на вопрос, были ли другие кандидаты. Они только спрашивали. Через неделю позвонили и сообщили, что я назначена.

-  Вас заранее предупредили, что приедет Путин?

-  Нет. После очередного гостя, который всегда приезжал к шести вечера, меня попросили остаться. Через три часа приехал Путин, но никто не знал, будет ли он рисовать. Когда Путин согласился участвовать в благотворительной акции, организаторы предложили ему на выбор несколько слов из лексикона Гоголя, помню, был еще «плетень». Он выбрал «узор».

- И вы провели мастер-класс для премьера – объяснили, что рисовать-то ему надо?

– Это не сложный сюжет. Объяснила ему, что не надо волноваться, рисуется квадрат окна, в нем рама, сбоку рушник. Для каждого элемента свой цвет и своя кисточка. Путин предпочел вместо снежинок на морозном окне изобразить пятиконечные звезды.
На мой вопрос, сколько у него времени, премьер-министр ответил, что никуда не торопится. Хотя меня предупреждали, что у него всего 10 минут.

- Вам удалось поговорить с покупательницей картины Путина, известной московской галеристкой?

– Нет, меня только представили, потом ее окружили телекамеры.

– Вы помогали всем любителям?


– От помощи отказались Максим Шостакович, Анна Нетребко, Ульяна Лопаткина, Сергей Шнур.

- Если отвлечься от подписей, чья картина представляется вам наиболее грамотно сделанной?

– Они все получились искренними. Для меня, как преподавателя, это как картины детей, которые все рисуют замечательно.    

__________________________________________________________
  КОММЕНТАРИЙ: 

С какой целью покупают картины вип-авторов? Для коллекции, перепродажи, пиара?

Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник Русского музея:


– Артефакты, которые продавались на петербургском Рождественском аукционе, не имеют отношения к рынку современного искусства. Они ближе к мемориальным предметам, их стоимость определяется подписью, чем автор известнее, тем цена была больше. В этом смысле можно говорить о символической стоимости проданной за 37 миллионов рублей картины Владимира Путина и за 11,5 миллиона картины Валентины Матвиенко. Для покупателей они стали пиар-акцией, в частности, картину премьер-министра приобрела Наталья Курникова, владелица галереи «Наши художники», которая расположена рядом с особняками на Рублевском шоссе и специализируется на классическом авангарде.

Что касается возможного обращения артефактов на вторичном рынке, то они попадают в раздел торговли мемориальными предметами, такими как гитара Джона Леннона или туфелька Марии Каллас.

Впрочем, существует серьезное отличие. Личные вещи великих актеров, музыкантов, обожаемых миллионами, которые сейчас могут стоить сотни тысяч долларов, в дальнейшем подорожают еще больше. Рыночная стоимость артефактов политиков, как и их личных вещей, велика, пока они находятся у власти. После ухода таких персонажей с политической сцены стабильная цена определится через одно – два поколения, лет через 30 – 50. Она будет максимальной, если политическая фигура будет вызвать сильные чувства будущих поколений – симпатию или ужас. И минимальна, если политик бесследно канет в Лету.


Вадим Шувалов
 









Lentainform