16+

Единственная и неповторимая 75-рублевка

28/01/2009

Единственная и неповторимая 75-рублевка

В мире нумизматов — сенсация. Петербургские коллекционеры нашли уникальную 75-рублевую банкноту! До недавнего времени о ее существовании в России знали лишь по документам. Однако ни самой банкноты, ни даже ее изображения в России не было.


  В истории денег были монеты и банкноты самых разнообразных номиналов. В Гражданскую войну появилась даже купюра достоинством в 10 миллиардов рублей. Впрочем, подсчет миллиардов

 Уникальную     российскую банкноту питерский коллекционер готов купить за миллион долларов.    

(как тогда говорили, «арбузов») быстро закончился. Страна вернулась к привычным «;четвертакам» и «полтинникам» Но мало кто знает, что в царской России ходили 75-рублевки — правда, всего три года. Но шума они наделали большого.

В 1769 году Екатерина II впервые ввела в обращение бумажные деньги. Первоначально они не имели собственной стоимости и представляли собой скорее ценные бумаги, замещающие в обращении фиксированное количество медной монеты. Были выпущены банкноты четырех видов — 25, 50, 75 и 100 рублей. Но вскоре стали появляться фальшивки  – ушлые люди просто исправляли «двойку» на «семерку». Несмотря на то, что подделка денег жестоко наказывалась — либо смертной казнью, либо вечной каторгой, — от соблазна перевести «четвертак» в 75-рублевку не удерживались даже духовные лица. Что уж говорить об остальных смертных. В результате власть выбрала до гениальности простой способ борьбы с фальшивомонетчиками, просто-напросто изъяв 75 рублей из денежного оборота. Выпуск этих банкнот прекратился.

 - В России нет даже фотографии изображения 75-рублевой ассигнации. Это же позор!  -  восклицает Александр Несмеянов, руководитель проекта RuCollect.ru. — В Эрмитаже хранится 18 государственных ассигнаций первого выпуска — 25, 50 и 100 рублей. А 75 рублей нет. Эта купюра считалась утерянной. Во всех известных каталогах на месте изображения 75 рублей первого выпуска стоит пустое место.

Казалось, уникальная банкнота исчезла навсегда. По крайней мере — из России.

Но коллекционеры не теряли надежды, ведь из исторической литературы было известно, что из 3333 банкнот сохранилось 47. Только где они? Помог, как всегда, случай.

 - В Эрмитаже проходила нумизматическая конференция, на которой датский гость обмолвился о том, что в Королевском музее, в Копенгагене, хранится одна такая ассигнация. Но его сообщение в общей сутолоке должной реакции не вызвало. А нам потом рассказали, что вот, мол, был такой господин Инсен, рассказывал о 75-рублевке…

С большим трудом петербургским коллекционерам удалось связаться с Королевским музеем Дании. На переговоры ушел год.

 - Расходы на поиски и приобретение фотоизображения купюры составили 20 тысяч рублей, — говорит Александр Несмеянов. — Но я готов купить саму банкноту за миллион долларов.

Но музей раритеты не продает.

 - Может быть, надо обратиться к министру финансов Кудрину, чтобы он поспособствовал возвращению купюры на родину. Наверняка в запасниках Эрмитажа хранится какое-нибудь редкое датское зеркальце, которое можно обменять на 75-рублевую банкноту.     

Ирина Молчанова


 

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform