16+

Курс молодого бомжа

28/01/2009

Курс молодого бомжа

Московский центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского на днях открыл горячую телефонную линию для жертв кризиса. Видимо, жертв — уволенных, ушедших в запой, потерявших сбережения — так много, что дозвониться в центр практически не реально. Телефон горячей линии постоянно занят. Молчат и психологические службы Петербурга. На основных городских телефонах поддержки просто никто не берет трубку. Видимо, у них самих кризис, и они не знают, как утешать петербуржцев. Не найдя моральной поддержки, горожане все активнее записываются на курсы поведения в экстремальных ситуациях. В городе даже открылась специальная школа выживания в условиях экономического коллапса.


       Чиновники загнали в подполье

Школа появилась пару месяцев назад. Ее организовали два друга — Алексей Кузнецов и Константин Власов. Оба бывшие спасатели, прирожденные экстремалы. Сейчас оба в компании единомышленников разрабатывают планы спецпоселений на случай глобального кризиса, войн или катастроф.

– Мы хотели школу зарегистрировать официально, распространить рекламу и обучать желающих группами. Не получилось, — рассказывает Алексей. – Еще когда разведывали ситуацию, поняли: легально нам чиновники этим заниматься не дадут – ибо нечего людей пугать, нагнетать напряженность и сеять панику в городе.

Пришлось уйти в «подполье». Сняли у друга — прогоревшего бизнесмена — пустующий подвал, в котором раньше магазин был. На первое занятие пришло пять человек, потом еще парочка подтянулась. Сейчас в школе уже третий набор. Занимаются 32 ученика.

— В основном к нам приходит моло
дежь, но не студенты, а начинающие офисные менеджеры, работники супермаркетов, парикмахеры, было несколько бухгалтеров постарше — женщины лет под 50, занималась даже пара пенсионеров, — говорят основатели школы выживания.

«Курс молодого бомжа», как сами в шутку называют свои уроки Алексей и Константин, длится три недели, по три часа вечером во вторник, четверг и пятницу, и четыре практических занятия в выходные. За свои ценные советы «учителя» берут со слушателей по 1500 рублей.

       Теория взяток и очередей

На девяти теоретических занятиях слушателям дают основы выживания в бедности.

– Мы не учим, как полюбить кризис или сохранить рабочее место — этим занимаются другие, таких курсов и пособий сейчас множество. Как перевязывать раны и что делать при ожогах и обморожениях, мы тоже не говорим. Это лишняя трата времени, все и так уже писано-переписано, даже детей в школах на ОБЖ этому учат, — объясняет Константин.

Зато в курс входят такие дисциплины, как теория очередей и взяток, советы по рациональному обустройству жилища и экономному питанию, рекомендации по ловле и приготовлению городских животных, изготовлению печек-буржуек своими руками.

– Мы, например, рекомендуем уже сейчас запасаться долгохранящейся парфюмерией — духами, хорошими помадами нейтральных цветов, лаками для ногтей, алкоголем — коньяками и шампанским, разными мелочами вроде красивых зажигалок, чашек, ручек, — раскрывают один из своих секретов Кузнецов и Власов. — Когда дело дойдет до того, что все доходы людям придется тратить на еду и предметы первой необходимости, такие вещи резко вырастут в цене, и их будет удобно дарить врачам, учителям, секретаршам, мелким и средним чиновникам.

Занятия по стоянию в очередях начинаются с того, что преподаватель опаздывает минут на 20 на урок, заставляя учеников ждать под дверями, а потом просит их заходить по одному. Затем все вместе разбирают ошибки — за какие заслуги первыми в кабинет пропустили женщин и пожилых.

К первому занятию начинающие «выживальщики» готовят домашнее задание — узнают телефоны всех экстренных служб, которые обслуживают их дом, а также адреса круглосуточных аптек, магазинов, банков и обязательно находят ближайшее бомбоубежище.

       В деревню, к тетке, в глушь…


А по выходным самое интересное — практика. Первое занятие простое — выезд в деревню. Не на дачу, а именно в глухую деревню — к родственникам Алексея Кузнецова под Кингисепп. Там городских учат доить корову (под присмотром ее хозяйки Зинаиды Васильевны), строить простейший теплый курятник (технологию объясняет строитель курятников с 50-летним стажем Андрей Константинович, муж Зинаиды Васильевны), топить печь — то есть не просто развести костер в топке, а вовремя открыть отдушину, чтобы не угореть, вовремя закрыть, чтобы сохранить тепло.

Если придется выбирать место, а не просто подселяться к родственникам, то обживать лучше места глухие, чтобы посторонних поменьше, но с хорошим доступом к большим городам и, конечно, рядом с чистыми озерами или реками — это и рыба, и запасы воды.

Еще несколько занятий в школе посвящены хитростям выживания в городе. Это для тех, кто не сможет перебраться на время кризиса в деревню. В мегаполисе разыгрывается самый жуткий сценарий: из-за финансовых проблем власти отключают горожанам свет, газ, воду, отопление.

– Если придется сидеть со свечами, лучше выкрасить стены в квартире в белый цвет и расставить зеркала — так будет светлее, — рекомендует Алексей. — Вместо унитаза придется пользоваться ведром с плотно закрывающейся крышкой, регулярно выносить его на улицу и выливать содержимое в ливневые стоки, в люки уличной канализации. Нельзя, чтобы отходы жизнедеятельности скапливались в квартире и возле дома. Это спровоцирует эпидемии.

       Запасаемся йодом и корой дуба

Водопровод, к которому мы привыкли, если станет совсем плохо, тоже не будет функционировать. Придется искать альтернативные источники воды: собраться всем двором и вырыть глубокий колодец, сходить к роднику (такие еще остались на окраинах Петербурга), на пруд, озеро или даже на Неву. В кризис городские предприятия остановятся и будут загрязнять воды не так сильно, как сейчас. Но все равно пить влагу, добытую на территории мегаполиса, опасно для здоровья. Придется очищать ее самостоятельно.

– На первом этапе из мутной жидкости, которую вы достанете из реки или ближайшей большой лужи, необходимо сделать чистую воду. Натяните один над другим три куска материи размером с носовой платок. В верхний положите смесь песка, древесного угля и мелкого гравия. В средний — глинозем. В нижний — траву, песок и уголь. Получился фильтр. Лейте воду сверху, чтобы она стекала через все три уровня вниз, в приготовленную емкость, — инструктирует Константин Власов.

Если вода изначально прозрачная — дождевая или это чистый талый снег, — то первый этап — фильтрацию — можно пропустить и сразу переходить ко второму — обеззараживанию. Для этого сгодятся марганцовка (разводить в воде до светло-розового раствора), 5-процентный йод (2–3 капли на литр), препарат пантоцид (он продается в таблетках, средняя дозировка — 1 таблетка на 1 литр воды). После добавления этих веществ воде нужно дать отстояться около часа.

– Не нашли йода или марганцовки — идите в лес или парк, — предлагает Власов. — Для очистки воды понадобятся еловые, сосновые, пихтовые ветки или можжевельник. На ведро воды положить 150 грамм растений и прокипятить полчаса. Потом добавить кору дуба, ивы или березы и еще 15 минут прокипятить. Дать остыть. Достать ветки и кору из ведра и слить воду до бурого осадка на дне. Осадок — выкинуть, воду можно пить.

И напоследок инструкторы советуют всем своим ученикам: чтобы ни случилось, оставьте хоть один приличный костюм — в нем вы пойдете устраиваться на новую работу после кризиса. Он ведь обязательно когда-нибудь кончится.

Елена Михина

_________________________________________________________________
  В ТЕМУ: 

Продуктовая памятка

 - Нерафинированные продукты (неочищенное подсолнечное масло, желтый сахар, черный хлеб) полезнее и дешевле очищенных.

 - Тушенка полезнее колбасы.

 - Прекрасный источник витаминов — проросшие зерна пшеницы, овса, pиса, ячменя. Они хорошо помогают от цинги.

 - Самые полезные каши — гречневая и овсяная.

Как подготовиться к кризису

 - Заранее подружитесь с врачами, юристами, специалистами в технических вопросах (сварщиками, автослесарями). Их бесплатные советы и помощь могут быть очень полезны в кризис.

 - Если еще остались деньги — перебирайтесь в теплые страны (Индия, Куба, Мадагаскар) или хотя бы в деревни на берегу Черного моря — потратиться придется на билет, но зато там без денег жить легче, чем в холодном Петербурге.

 - На последние средства лучше всего вылечить зубы. В кризис нужно входить со здоровым ртом. В дальнейшем ешьте поменьше сладкого.

 - Кроме продуктов, запасайтесь фонариками, лекарствами, аккумуляторами, семенами овощей и злаков.

 











Lentainform