16+

Багратион, равняющийся на Грибоедова

02/02/2009

Багратион, равняющийся на Грибоедова

В пятницу жюри конкурса на памятник генералу Петру Багратиону объявило итоги первого тура. В финал вышли четыре команды скульпторов (условно они значатся по первой фамилии в команде - Николай Анциферов, Владислав Маслов, Ян Нейман, Марлен Цхададзе). Каждая получит по 100 тысяч рублей минус налоги. Второй тур, который должен завершиться ко Дню города, назовет победителя. Впрочем, источники не исключают, что работа будет продолжена, боевой генерал оказался неприступным.


  Как сообщил на объявлении итогов первого тура председатель жюри, сенатор Сергей Тарасов, окончательно и бесповоротно выбраны место для памятника – бывший Семеновский плац и его формат – пеший в рост. Именно авторы таких проектов попали во второй тур, куда, по слухам (эскизы подавались анонимно), не прошел Зураб Церетели. Источники утверждают, что за конный вариант выступал Тарасов, но общими усилиями его удалось переубедить. Михаил Пиотровский посоветовал скульпторам не повторять, но держать в голове памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора. Никакого Бородинского поля и прочих московских атрибутов в композиции памятника быть не должно. Историк Александр Марголис заметил, что петербургская традиция ограничивает установку конных монументов только императорам или тем, кто был им по существу, например, Александру Невскому.

Все проекты представляют удлиненные монументальные фигуры. Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев считает наиболее петербургским спокойную композицию Николая Анциферова. Впрочем, по оценке одного из членов жюри, все проекты достаточно сырые.

Авторам предложено до 15 мая представить модель примерно метрового размера и отдельно скульптурный портрет, т.е. погрудное изображение Багратиона. Сам памятник должен иметь высоту около 4 метров, такой же высоты будет простой классический пьедестал.

Багратиона должны установить на бывшем Семеновском плацу, точнее, «по оси Гороховой улицы, на половине пути между ТЮЗом и Обводным каналом». Багратион будет смотреть на север, как и его сосед Грибоедов. Памятник Багратиону должен создать новую площадь, жюри выступило за название «Семеновский плац» (решать будет Топонимическая комиссия).

После объявление итогов первого тура архитектор Вячеслав Бухаев, входящий в команду Цхададзе, убеждал жюри, что оптимальное место для Багратиона находится на пересечении улиц Марата и Звенигородской, он будет хорошо виден со многих точек. На плацу генерал будет смотреть в заднюю стену ТЮЗа, что не подобает его заслугам. «Дискуссии закончены», – заметил бизнесмен Александр Ебралидзе, который обещал профинансировать установку памятника, невзирая на кризисы.     


Вадим Шувалов

 

______________________________________________________________
  РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:    Какой Багратион нужен Петербургу?








Lentainform