16+

Будет ли это сокращение городского бюджета последним?

02/02/2009

Будет ли это сокращение городского бюджета последним?

В ближайшее время Смольный собирается секвестировать бюджет. По доходам он уменьшится на 109 миллиардов рублей (с 377 до 268,2 миллиарда), по расходам - на 90,5 миллиарда рублей (с 397 до 306,7 миллиарда). Об этом сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский.При этом он выразил надежду, что больше сокращений в этом году не будет. Удастся ли это? - спросил «Город 812» у экономиста Андрея Заостровцева.


- Сокращение бюджета Петербурга на треть довольно существенно. При анализе этой цифры нужно исходить из ситуации в федеральном центре. Тогда мы поймем, на что теоретически могут надеяться региональные власти. Первоначально федеральный бюджет рассчитывался исходя из 95 долларов за баррель нефти, а после он был пересмотрен в соответствии с новой ценой – 41 доллар за баррель. После такого пересчета он уменьшился не на треть, а вдвое. А поскольку федеральный бюджет – это основа нашей системы, то ориентироваться на его показатели нужно всем регионам, тем более что у федерального бюджета есть стабилизационный фонд, который играет роль своеобразной «подушки». Эта «подушка» не позволит резко сократить статьи расходов.

Но у регионального бюджета такого стабфонда нет, а федеральная «копилка» вряд ли будет помогать петербургскому бюджету. Трансферты пойдут в регионы, которые нуждаются в помощи гораздо больше. Не секрет, что у нас есть субъекты Федерации, имеющие катастрофические проблемы. Например, та же Вологодская область, она зависит от «Северстали», а это предприятие переживает тяжелые времена. Исходя из этого, вполне возможно, что предстоящая корректировка петербургского бюджета не станет последней.

В конце концов, все будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры, но я бы оценил вероятность еще большего уменьшения расходов Петербурга, как весьма высокую. Также высока вероятность того, что городскому правительству придется заимствовать недостающие средства. Эта сумма может оказаться очень серьезной в местном измерении, и даже если административное давление и помощь из Москвы помогут получить кредит, то проценты по нему будут очень высокими. Особенно трудно будет найти заимствования на длительный срок, а в России сейчас длительным сроком может считаться даже один год.

Хорошо, что правительство осознало серьезность проблемы и готово на корректировки, но, повторюсь, вполне возможно, что придется делать это еще раз. Дальнейшее сокращение бюджета наверняка вынудит власти сократить социальные гарантии, которые сейчас считаются неприкосновенными. Но даже если этого не произойдет, то не будем забывать, что эти гарантии стремительно обесцениваются вместе с рублем. Так что формально вам дадут обещанный рубль, а реально вы получите 50 копеек. Но чиновники скажут, что свои обязательства перед вами они выполнили.    


Филипп Мостоцкий
 











Lentainform