16+

Могут ли маргиналы ввести в заблуждение президента?

03/02/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать о президенте Медведеве, который не на шутку разозлился. И не на каких-нибудь западных супостатов, а на наших, отечественных. Которые в 2006 году подготовили тесты ЕГЭ по истории России. И эти тесты показали президенту на заседании оргкомитета «Победа».


  Редкий случай, когда я абсолютно согласен с властью. Нечего возразить. Вопрос: «Какие изменения произошли в Красной Армии в годы войны?» (естественно, Великой Отечественной). Варианты ответов: введены погоны; введена должность полкового священника; создана специальная служба для выкупа пленных у противника. «На кого это рассчитано?» – удивился Медведев.

Оказалось, что не на школу для умственно отсталых и полностью лишенных мозгов детей. И не для какого-нибудь третьего класса. А рассчитано на обычного выпускника 11-го класса.

Второй медведевский пример тоже забавный. «Что явилось следствием коренного перелома в ходе войны?» – это вопрос.  Варианты ответов: выход из войны Японии; переход стратегической инициативы к Красной Армии; распад антигитлеровской коалиции; расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену.

Согласитесь, неплохо. Это даже не тест по истории. Это тест на элементарное логическое мышление.

Короче говоря, повозмущались и хватит. Говорить об идиотизме ЕГЭ можно до бесконечности. Детективный сюжет начинается дальше. Ученый секретарь Института российской истории РАН Владимир Шестаков заявил: «То, что показали президенту, является нелепой случайностью, глупостью. Вопрос в том, кто и с какой целью готовил такие материалы. Насколько я понимаю, нельзя исключать, что это было в интересах некой маргинальной группы».

А глава комиссии по подготовке тестов ЕГЭ по истории Василий Зверев прямо объявил показанные Медведеву материалы фальшивкой. Типа, значит, «Протоколов сионских мудрецов».

Но с «Протоколами», по крайней мере, ясно,  для чего они делались. А для чего кому-то понадобилось всучать президенту фальшивые тесты? Что это за маргинальная группа?
Как всегда, приведу несколько вариантов.

Первый вариант. Некие злоумышленники совсем не считают нынешнего президента за человека и решили над ним поиздеваться. Думая, что он не сможет ответить на вопросы. Или хотя бы затруднится. И скажет: да, мол, хорошие тесты, высокого уровня. Можно быть уверенным, что молодое поколение будет знать свою историю, а особенно такие славные страницы, как Великая Отечественная война. Повод выставить Медведева посмешищем. В таком случае заговор раскрыт, маргинальная группа посрамлена.

Второй вариант. Антипатриотический заговор. Тут все ясно. Как-нибудь совершить идеологическую диверсию, чтобы молодое поколение не знало славных станиц истории.

Третий вариант. Хитрый, изощренный патриотический заговор. Ведь, в принципе, знание своей истории не обязательно делает человека патриотом. Ну, предположим, житель Папуа – Новой Гвинеи хорошо знает свою историю. И чего? Что должно вызвать у него прилив гордости? Возможно, есть тайное патриотическое общество (разумеется, маргинальное), которое не без оснований считает, что чем меньше про российскую историю знаешь, тем сильнее будешь Россию любить. Думай себе, что Буденный с Ворошиловым великие полководцы, и гордись ими.

Четвертый вариант. Все тесты ЕГЭ по истории являются фальшивкой. Черт знает, кто их делает и зачем. Я, например, посмотрел в интернете. На сайте www.egeinfo. И как-то не обнаружил большой разницы с тем, что показывали Медведеву.

А может, так и надо? Я учился на истфаке. Отвечал на вопросы о реформах Хосрова Ануширвана. И ответственно заявляю: самые сложные  исторические вопросы – самые идиотские. Скажем, сколько любовников было у Елизаветы, получившей прозвище Королева-Девственница?     


Глеб Сташков
  
 











Lentainform