16+

Двести Ильичей

03/02/2009

Двести Ильичей

Разноцветная фигура «Нового оратора» появилась на балконе особняка Матильды Кшесинской, на том месте, где в 1917 году выступал Ленин. Это означает, что занимающий здание-памятник модерна Музей политической истории России начал праздновать свое 90-летие. Первым юбилейным событием стала выставка «Ленин – от А до Я», но это не энциклопедия жизни вождя, а собрание его изображений, созданных за сто с лишним лет.


  Самый ранний портрет лысеющего бодрячка принадлежит Пантелеймону Лепешинскому и сделан в 1897 году в Шушенском, где два соратника отдыхали в ссылке. Известная картина Исаака Бродского «Ленин в Смольном» дана в одном из авторских повторений. Тот же сюжет использовал известный питерский примитивист Олег Хвостов, его Ильич сверкает в ночи глазами, как хищник.

Из многочисленных моделей памятников вождю бросается в глаза сутулая фигура в исполнении скульптора В. Козлова для монумента около Василеостровской администрации. В модели подле вождя толпится многочисленная революционная публика, в натуре никого не осталось. Отдельная тема – подарки с изображением вождя, никак с ним не связанные. В 1964 году железнодорожники Интинского узла дарят участникам революции невзрачный бюст. Через 20 лет большой ковер «с ликом» преподносит трудящимся Ленинграда город Брест. Вероятно, это последний подобный презент.

На десерт зрителей ждет ленинская комната, ее стены украшены перестроечными плакатами и анекдотами из рунета: «Ленин умер, но тело его живет». Можно заполнить анкету, где выделить несколько из 20 качеств, присущих вождю, – доброта, жестокость, артистизм, толерантность и т.д. Или вылепить фигуру Ленина. Первая посетительница выставки – некая М. Хвостова (не иначе жена художника) изобразила человечка в позе лотоса с кепкой-мухомором на голове. Возможно, это привет Сергею Курехину с его идеей про Ленина-гриба. После Ленина музей обещает показать всех остальных вождей вплоть до Ельцина.     


В. Ш.
 











Lentainform