18+

«Я не смог пересилить в себе Валуева и встать на колени!»

04/02/2009

Этот боксер тот еще артист. Снялся в одной, правда, главной роли (в фильме «Каменная башка») и уже отправился учить студентов актерскому мастерству. Лектора Николая Валуева по прозвищу Зверь студенты слушали с огромным вниманием. Никто из них не отвлекался, не переговаривался. Все понимали: шуметь на паре у боксера-тяжеловеса - откровенная глупость. Поэтому студенты актерской школы «Роль» при Ленфильме проявили на лекции большую активность. Они задавали Валуеву множество вопросов, в том числе и нескромные.

       Чуть не убил Янковского

Валуев, как это часто случается с преподавателями, опаздывал на пару. А вот многие студенты, пожалуй, впервые в жизни пришли вовремя. Чтобы они не скучали, организаторы необычной лекции включили им «Каменную башку». Студенты засмотрелись на экран и не сразу заметили появление в аудитории Валуева.

 -  Давайте поаплодируем, что ли,  -  робко предложил кто-то из будущих актеров.

Чемпион благодарно кивнул головой в ответ на нестройные аплодисменты и как-то тревожно посмотрел на экран. Фильм тут же выключили. Пока студенты пожирали глазами боксера, режиссер, а по совместительству и учитель Валуева по актерскому мастерству Кирилл Датешидзе, заявил:

 -  Да! В кино можно снимать кого угодно.

Студенты переглянулись. Но Датешидзе пояснил свою мысль:

 -  Есть же режиссер Кира Муратова, которая работает с непрофессионалами. Ален Делон нигде не учился. Сталлоне и Шварценеггер тоже не имеют специального образования. Это большо миф, что актерами могут стать лишь уникальные люди, почти боги. В «Каменной башке», например, даже не видно, что в главной роли снимается новичок.

 Кирилл Датешидзе: 

Не наше это собачье дело — менять сценарий!

Валуев скромно улыбнулся и почесал голову.

 -  Мы две недели снимали фильм ночью. А я привык ночью спать! А тут еще что-то изображать надо,  -  вдруг ни с того ни с сего изрек чемпион. Было видно, что боксеру нравится вспоминать свое актерское прошлое.  -  Был нервяк. И меня уже старались особенно не трогать. Я даже на режиссера Филиппа Янковского ночью реагировал совсем по-другому, нежели днем. Однажды я себя едва сдержал! Но, слава богу…

Студенты оживились, студентки оценивающе оглядели богатырскую фигуру Валуева, особенно подолгу они задерживали взгляд на его бицепсах.

 -  Моей партнершей была жена Янковского Оксана Фандера. С ней легко работать. Очень быстро идет на контакт. Слышу смешки в зале…  -  не повышая голоса, перебил сам себя Валуев. Смешки в ту же секунду стихли.  -  Было так: она говорила: «Филиппа не слушай. Делай, как скажу я».

 -  А вам ни разу не хотелось изменить сценарий?

Я вот однажды…  -  начал кто-то из зала, но был безжалостно перебит Кириллом Датешидзе. -  Не наше это собачье дело  -  менять сценарий!

Валуев согласно закивал головой.

 -  Хотя однажды Николай вместе с Оксаной устроили бунт,  -  выдал тайну боксера Датешидзе.

 -  Я не смог пересилить в себе Валуева и не согласился в кадре встать на колени!  -  гордо сообщил чемпион.  -  Я предложил другой вариант, и Янковскому вроде понравилось…

 -  Ну не знаю, как ему понравилось! Он сказал, что у него в фильме достаточно красивых кадров, а потому тот, что предложили вы, можно спрятать за более удачными моментами фильма,  -  был безжалостен к боксеру-тяжеловесу Кирилл Датешидзе.

Валуеву не оставалось ничего другого, как промолчать. Он вообще в тот вечер больше походил на кроткого ученика, ловящего каждое слово режиссера-учителя, нежели на боксера-чемпиона. А вот при общении со студентами тут же превращался в актера, с достоинством рассказывающего о своей большой роли.

       Постельные сцены и жена Галя

 -  А вы не мечтаете сыграть в кино не маньяка-убийцу, которому чуждо все светлое, а нормального человека?  -  спросил кто-то из студентов.

Валуев, до этого беспечно дрыгавший ногой, застыл, наморщил лоб и тревожно переспросил:

 -  Чуждо все светлое?

 -  Чуждо!  -  смело повторил студент.

 -  Нет-нет! Мне для начала легче было сыграть кого-то, подобного мне. В комедии было бы интересно сняться. Но я не хочу, чтобы люди, посмотрев фильм, сказали: «О, гляди, Валуев кривляется». А вот в сериалах вряд ли снимусь. В какой-нибудь «Моей прекрасной няне»  -  ни за что!

 -  А если бы вам предложили постельную сцену?  -  поинтересовалась одна из студенток.

Валуев опять наморщил лоб.

 -  Если бы я согласился, то пошел бы на конфликт с собственным «я»,  -  сказал он.

Затем решил конкретизировать и добавил: «Ну не Казанова я!» Впрочем, и на этом Валуев не остановился. Подумав, он добрался до самой сути:

 -  Это не понравилось бы жене Гале...

Надо отдать должное Николаю Валуеву: на все вопросы студентов он отвечал так обстоятельно и даже искренне, что заставил будущих актеров чуть ли не влюбиться в него. После вопроса «О чем вы мечтали в 19 лет?» (отвечая на него, можно было безбожно врать) Валуев честно признался:

 -  О еде. Я большой, мне надо было много есть.

 Этим ответом вызвал бурю восторгов у вечно голодных студентов.


       Чему Валуев научил студентов?


Впрочем, сдаваться без боя неожиданно оказавшемуся обаятельным Валуеву студенты не собирались.

 -  Николай, вы посещаете театр?  -  хитро спросил один из них, видимо, заранее представляя лужу, в которую сейчас сядет боксер.

По испепеляющему взгляду, который бросил на студента Кирилл Датешидзе, стало понятно, что тот проявил в своем вопросе преступную самостоятельность.

 -  Нет, не посещает!  -  в отчаянии выкрикнул Датешидзе.

 -  У меня дома двое детей, и они такой театр устраивают, что мало не покажется,  -  парировал удар Валуев.  -  Дети требуют много внимания, так что хватает времени только на детские театры.

Решив обойти опасную тему стороной, боксер гордо заявил, что ему недавно предложили прочитать сценарий еще одного фильма и он, Николай Валуев, скорее всего, согласится сниматься в нем, ведь ему так понравилось быть актером.

Наставник Валуева Кирилл Датешидзе уже после мастер-класса признался:

 -  Я не знаю, чему Коля может научить в профессии будущих актеров. Разве что опыту жизни…

Но сами студенты после долгих размышлений решили, что боксер Валуев почти два часа учил их доброте.

 

 


Катерина Кузнецова