16+

Алексей Кортнев устал писать смешные песни

05/02/2009

Алексей Кортнев устал писать смешные песни

Алексей Кортнев - частый гость в Петербурге. Его ждут с концертами поклонники группы «Несчастный случай», но гораздо больше зрителей знает его как автора песен к спектаклям «Квартета И» «День выборов» и «День радио». В середине февраля Кортнев выступит на сцене вместе с Андреем Ургантом и Максимом Леонидовым в спектакле «Двое других» - они расскажут петербуржцам о настоящей мужской дружбе.


       «Плачу о мужской дружбе»


- Алексей, в спектакле «Двое других» вы играете бабника? То есть самого себя – вас же не зря называют мачо?

– Вообще-то не могу сказать, что этот герой мне симпатичен, он ведет себя совсем не так, как я веду себя в жизни. Хотя при своей любви к прекрасному полу мой персонаж Дмитрий – рубаха-парень, который предан своим друзьям. Прежде всего это спектакль о мужской дружбе, которая побеждает все остальные привязанности в жизни. Три часа мы поем, читаем стихи, попадаем в дурацкие ситуации. А вот последняя сцена очень трагическая. И хоть мы с Ургантом и Леонидовым играем ее уже четыре года, в конце у меня каждый раз на глаза наворачиваются слезы – я отворачиваюсь от зала и плачу!

- Кстати, насчет мужской дружбы. Как вы сработались с Максимом Леонидовым – вы ведь в музыке конкуренты?

– В той области музыки, в которой мы работаем, конкуренции почти не существует – слишком мало народу играет такой разумный рок-н-ролл, ниша эта практически не заполнена. Конкуренция существует на эстраде, которую и Максим, и я от всей души презираем. Наоборот, мы очень сдружились, хотя видимся не так часто. Я, например, когда приезжаю в Петербург, болтаюсь то у Максима дома, то у Андрея. Андрюша Ургант вообще взял над нами шефство, ведь он более опытный актер. Много нам советовал, прорабатывал психологические нюансы.


       Макаревич спел уважительно


- И все-таки народная любовь вас настигла благодаря «Дню Радио». Фразы из песен ушли в народ: «На Лужкова с его юбилеем я кладу 850 раз», например…

– «День радио» мне до чертиков надоел! Я бы очень хотел обновить песни, звучащие в «Дне Радио», потому что некоторые за те восемь лет, которые мы этот спектакль играем, просто устарели (например, тот же Лужков с юбилеем), некоторые ужасно надоели. Но я пока не готов этим заниматься.

- Времени нет?

 - Я устал писать смешные песни, как-то сейчас смеяться не ко двору, не ко времени. Слишком много у меня смешной поэзии, хочется пописать что-то серьезное. Так что «День Радио» я играю через силу. Но ничего, это часть актерской профессии – далеко не всегда приходится играть то, что тебе нравится.

- Вам, кстати, понравилось, как ваши песни в фильме перепели другие – особенно «Иванушки», они же представители презираемой вами эстрады?

– «Иванушки» как раз адекватно спели. Шнур тоже очень похоже, как в спектакле. Но кое-кто сильно переделал песни без всякого обоснования.

- То есть вы в обиде на Макаревича и на «БИ-2»?

– Нет, Андрюша Макаревич, по-моему, очень уважительно исполнил «Снежинку». И у «БИ-2» смешно получилось.


       Формула «Кандидаты – пи…» верна!


- А знаете, что вашими словами «Выборы-выборы, кандидаты – пи…» люди на последних выборах бюллетени портили?

– О нет, этого я не слышал! Здорово, что эта формула пошла в народ, тем более что, на мой взгляд, она верна (смеется).

– Не боитесь гнева властей за такие шуточки?


– Пока проблем не было. Это еще у господина Мольера сказано, что люди никогда не принимают на свой счет подобные оскорбительные высказывания, всегда думают, что «это не про меня, а про соседа». Ни один депутат о себе не подумает, но всегда сможет назвать десять-двенадцать фамилий тех, кто действительно «пи…». Правда, в фильм «День выборов» песню «Путин и Христос» почему-то все-таки не взяли.

- Вы сами-то голосовали на последних выборах?

– Нет. Мне показалось, что это довольно бессмысленно. У нас в политике и в экономике сейчас скучно стало.

- Ничего себе – скучно! То Грузия, то Украина!

– Как раз когда была агрессия Грузии против Южной Осетии, я находился в Финляндии и имел счастье наблюдать за ситуацией по каналам ВВС и СNN. Образ русского медведя был просто чудовищен, я сам испугался своих соотечественников, когда смотрел это по телевизору. Очень стало обидно и больно, что у России такой отвратительный имидж в глазах европейцев и американцев, хотя нам-то изнутри получше видно, каковы наши ближайшие соседи. Такие конфликты – как развод супругов – никогда не бывает, что один виноват, а второй – невинный ангел.

- Алексей, может, и кризис для вас скучен?

– Работы заказной сейчас стало поменьше, разных корпоративов… А ведь именно они составляют 90 процентов моего заработка! Но зато появилась возможность писать новые песни, новые спектакли придумывать – подготавливаться к возрождению экономики. Своеобразный творческий отпуск.

- Отпуск отпуском, но у вас же четыре сына – всех кормить надо…

– Да, сыновья обязывают! Недавно – на Новый год – ужасно перенервничали с Аминой (Амина Зарипова, гимнастка, третья жена Алексея. – Авт.) – потеряли в горах пятилетнего Сеньку. Катались на лыжах в Куршевеле, оставили сына под присмотром российских аниматоров. Он у нас уже год занимается в секции горных лыж. И вдруг – исчез. Жутко переполошились, вызвали вертолеты… А оказалось, что он просто ушел в гостиницу – топал полтора часа вверх по склону.

 

Любовь Румянцева

____________________________________________________________
  ДОСЬЕ: 

Хобби:
Стена из бутылок



Алексей Кортнев славится своей странной страстью к пивным бутылкам – за десять лет он собрал уже больше тысячи экземпляров. Поэтому жена музыканта Амина Зарипова приготовила мужу сюрприз: с помощью дизайнера сделала дома стеклянную стенку, состоящую только из коллекционных бутылок.

– Раньше бутылки стояли на полках, занимали много места и всех раздражали, а теперь освободились для пополнения коллекции, – признался музыкант.
 

Жены:
Спортивная любовь – самая крепкая

                           

Мало кто из современных российских музыкантов и шоуменов может перегнать Алексея Кортнева по количеству детей и жен. Певец посещал ЗАГС аж три раза.

Его первая жена певица Ирина Богушевская имеет общего с Алексеем сына. После развода она вышла замуж за журналиста. Второй женой Кортнева стала актриса Театра им. Вахтангова Юлия Рутберг. Впрочем, общих детей у них так и не было. Кстати, именно после развода с музыкантом карьера Рутберг пошла в гору. Но, только познакомившись с шестикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике Аминой Зариповой, Алексей Кортнев признался, что нашел женщину, с которой готов построить дом и завести много детей. Сейчас у них двое мальчиков. Все дети музыканта дружат друг с другом и регулярно ездят вместе с отцом кататься на горных лыжах. Сам Кортнев в первый раз встал на лыжи почти 35 лет назад. За это время он успел обкатать трассы Урала, Кавказа, Алтая, Сочи. Но признается, что лучше всего ему дышится воздухом альпийских склонов.

Более того, артист даже участвует в соревнованиях по горным лыжам среди звезд отечественного шоу-бизнеса. В прошлом году в подмосковном парке «Яхрома» на гонке Кортнев выиграл черный автомобиль «Ауди ТТ». Правда, всего на год, после чего Алексей вернул его компании обратно.

 

Катерина Кузнецова

 











Lentainform