16+

DVD - смотри!

05/02/2009

DVD - смотри!

Каждую неделю журнал "Город-812" представляют вашему вниманию не только новинки кинопроката, вышедшие на лицензионных DVD, но и фильмы которые уже имеют статус классики. И не посмотреть, которые, просто нельзя.


DVD – смотри!                                                                                                    

 


 Мистер Одиночество/Mister Lonely:   

Великобритания – Франция – Ирландия – США, 2007.
Режиссер Хармони Корин.
В ролях: Диего Луна, Саманта Мортон, Денни Лаван, Джеймс Фокс, Вернер Херцог, Леос Каракс.

Он (Диего Луна), одетый под Майкла Джексона, танцует на улицах Парижа под кассетный магнитофон, собирая вокруг себя детей и сумасшедших. Она (Саманта Мортон), накрашенная и разряженная как Мэрилин Монро, работает в доме престарелых. Они встречаются и отправляются в Шотландию – в коммуну двойников, управляемую двойником Чарли Чаплина (Денни Лаван) – мужем Мэрилин. В богадельне живут двойники Папы Римского, Линкольна, Мадонны и еще кого-то, а вокруг расстилается пасмурный шотландский пейзаж с пасущимися овцами, у которых чуть позже найдут птичий грипп. Двойники готовят лучшее шоу в мире – шоу двойников, репетируют и ссорятся, Мэрилин влюбляется в Джексона, а в это время в Панаме священник (Вернер Херцог) сбрасывает с самолета гуманитарную помощь. Вместе с мешками с едой из самолета случайно падает одна из монашек и, пока летит, молится, что спасает ее – упав с самолета, она на земле встает, как будто и не было этого падения. И теперь она убеждает своих сестер-бенедиктинок, помолившись, спрыгнуть с самолета… Хармони Корин, похожий на сумасшедшего автор сценария скандальных «Деток» и режиссер запредельно злого и страшного «Гуммо», любимец Ларса фон Триера, Гаса ван Сента и Вернера Херцога, автор арт-проектов (типа Кулика), вдруг всплыл из мутной воды беспамятства с фильмом-сном, грустным, медленным и завораживающим, а почему завораживает – непонятно. «Мистер Одиночество» – фильм, который смотреть сложно, порой – невозможно на каком-то физиологическом уровне. При этом, закончившись, картина не отпускает, а на следующий день, или через два, три дня, приходит осознание – да, фильм-то понравился. Как сон, он всплывает в памяти – эпизодами, выражениями лиц, отдельными фразами и

 

 Однажды в провинции:                      

Россия, 2008.
Режиссер Катя Шагалова.
В ролях: Александр Голубев, Леонид Бичевин, Юлия Пересильд, Наталья Солдатова, Любовь Толкалина, Эльвира Болгова, Сахат Дурсунов, Виктория Полторак, Алексей Полуян.

В провинциальный городок, в котором мужики по утрам бредут на завод под «Ласковый май» из репродуктора, а потом, меся грязь сапогами, – домой, чтобы бить жен и пить водку без закуски, приезжает красивая девушка – актриса популярного сериала. Приезжает, чтобы наладить отношения с сестрой (та живет в городке с парнем, которого не одобрил отец и который страдает головными болями после травмы, из-за чего звереет на раз) и сбежать от собственной жизни. В городке знакомится с тремя парнями и красивой женщиной-участковым. Здесь вообще все красивые – и парни, и девчонки. Режиссер говорила, вроде, чтобы их было еще жальче. Потому что не жизнь у них, а одна сплошная грязь, вранье, измены и секс в общем душе… «Однажды в провинции» – не перестроечная чернуха, как можно подумать. Это – на хорошем европейском уровне сделанное социальное кино, пропитанное женской болью за героев, – такое кино, которого не хватает российскому кинематографу, от чего-то замахнувшемуся на Голливуд. «Раньше я говорила, что мое кино – про дружбу, любовь, предательство, про то, что ты живешь с одним, а в итоге оказываешься с другим, про невозможность жить с теми, с кем хочется, – рассказывала мне режиссер картины Катя Шагалова. – А теперь я понимаю, что он о другом. Почему то, что является нормальной жизнью, стало мифом, сказкой, притчей? Мое кино – оно как раз про это. Про то, что нормальная жизнь стала чем-то недостижимым. А нормальная жизнь – это когда люди друг друга любят, не бьют друг другу морду, не пьют водку с утра. Но такой жизни осталось очень мало. Нормальная жизнь превращается в музей, это страшно».
 

 











Lentainform