16+

Закончилась ли история с продажей Аршавина хеппи-эндом?

09/02/2009

Закончилась ли история с продажей Аршавина хеппи-эндом?

На протяжении полугода Аршавин вел с клубом кулуарную войну, делая все для того, чтобы его отпустили в Европу. Многим его методы борьбы казались не слишком корректными. Тысячи болельщиков теперь считают футболиста алчным человеком, ставящим собственный заработок выше интересов команды. Больше всего шума наделало ноябрьское заявление Аршавина, что он в любом случае не станет играть за «Зенит».


 Андрей Аршавин окончательно перешел в лондонский «Арсенал», заключив с англичанами контракт на 3,5 года.  «Зенит» заработал на сделке 24 миллиона долларов. Это рекордный трансферный доход для петербургского клуба.

Над подобным имиджем игрока поработал и его клуб. Последний месяц, когда начались переговоры с «Арсеналом», петербургское руководство провело PR-кампанию, главная цель которой – доказать, что Аршавин хочет получать в Англии слишком большую зарплату. В конце концов на официальной сайте «Зенита» появилось пояснение к ситуации. В нем говорилось, что осенью 2006 года при переподписании контракта с петербуржцами Аршавин получил бонус в размере 5 миллионов евро. А так как 4-летний договор отработан им лишь наполовину, то, чтобы перейти в «Арсенал», следует вернуть 2,5 миллиона. Правда, через несколько часов точные цифры убрали из сообщения и финансовую претензию к футболисту «Зенит» озвучивал в общих формулировках.

В футбольных кругах уже давно циркулировали слухи о том, что эти 5 миллионов выторговал при заключении контракта с «Зенитом» агент Аршавина Павел Андреев, он якобы и получил большую часть суммы. Если это так, то фактически возвращать деньги должен был не Аршавин, а Андреев. Однако с лета 2008 года Аршавин пользовался услугами другого агента – Дениса Лахтера, который также претендовал на определенный кусок трансферного пирога.

В итоге финансовые интересы агентов превратились в одно из главных препятствий при переходе Аршавина в «Арсенал». На счастье игрока, главный тренер лондонцев Арсен Венгер оказался настолько заинтересован в его приобретении, что не отступил перед трудностями. Вероятно, ситуация разрешилась и потому, что в  акционерах «Арсенала» имеется российский олигарх Алишер Усманов. Он имел возможность повлиять на позиции и «Арсенала», и «Газпрома», с которым имеет деловые связи.

По словам Аршавина, он поставил подпись под контрактом с «Арсеналом» в понедельник 2 февраля в 19.58 по московскому времени. То есть  за две минуты до закрытия трансферного окна. Фактически история завершилась на взаимовыгодных условиях: «Зенит» заработал большие деньги, «Арсенал» получил отличного исполнителя, Аршавин перебрался в топ-клуб. Более того, перспективным плюсом его расставания с Петербургом является освобождение «святого» места на поле – обычно оно пустует недолго, и вместо старой звезды появляется новая.

Но как бы благополучно ни закончилась эта история, фактически она является подтверждением лишь старого тезиса, что от любви до ненависти всегда только один шаг.    


Павел Глебов

________________________________________________________________
  СЛОВА: 

Противостояние «Зенита» и Андрея Аршавина длилось более полугода. Напоминим, как менялся тон заявлений руководителей «Зенита» на протяжении этих месяцев

Июль 2008 года

– Мы не собираемся продавать Аршавина в «Барселону» за 20 миллионов евро, – Дик Адвокат, главный тренер «Зенита».

Ноябрь 2008 года

 - Если Аршавин объявит забастовку, его карьера, наверное, закончится, – Александр Дюков, президент «Зенита».

Декабрь 2008 года

– Продажа Аршавина – не социальный проект под названием «Помоги Андрею осуществить его мечту», – Максим Митрофанов.

Январь 2009 года

– Мы с «Арсеналом» договорились, но Аршавин не хочет идти на уступки», – Максим Митрофанов.

Февраль 2009 года
– Мы рады, что сделка была совершена на наших условиях, мы достигли того, что хотели, – Максим Митрофанов:

________________________________________________________________
  ПЕРЕЕЗДЫ В АЛЬБИОН: 

Аршавин стал четвертым игроком «Зенита», перебравшимся на Туманный Альбион.

Первопроходцем был Мартин Шкртел. Зимой 2008 года словацкий защитник отправился в «Ливерпуль», англичане выплатили «Зениту» 12 миллионов долларов. Некоторые аналитики высказывали сомнения в том, что Шкртел сможет проявить себя в легендарной команде. Однако он закрепился в основном составе «Ливерпуля».

Вторым игроком «Зенита» в Англии стал Эрик Хаген, который был отдан в аренду в скромный «Уиган». Проведя несколько матчей в премьер-лиге, норвежец сел на скамейку запасных, а по окончании сезона вернулся на родину, в «Волеренгу». Впрочем, от возрастного Хагена никто подвигов и не ждал.

В январе 2009-го британскую рабочую визу получил француз Себастьян Пюйгренье, отданный в аренду в «Болтон».
 








Lentainform