16+

На муниципальных выборах опробованы новые технологии борьбы с конкурентами

09/02/2009

На муниципальных выборах опробованы новые технологии борьбы с конкурентами

Тщедушные муниципальные выборы, на которые партиям не выделили даже бюджеты и от которых никто не ждал ничего интересного, преподнесли неожиданный сюрприз в виде новой технологии борьбы с оппонентами. Как обычно, все очень просто: кандидатов можно не допускать до выборов, втайне от них меняя номера округов.


  По состоянию на конец прошлой недели из 1200 кандидатов от «Справедливой России» 300 было отказано в регистрации и еще неизвестное их количество находилось в подвешенном состоянии. Поскольку в каждом муниципалитете – своя избирательная комиссия со своими собственными сроками подачи документов, эти цифры ежедневно меняются. Большинству эсеров было отказано в регистрации из-за несоответствия номеров округов.

Суть очень проста: кандидат приносит заявление о выдвижении своей кандидатуры по округу номер, например, 1 (каждое муниципальное образование делится на несколько избирательных округов). У него принимают заявление, а перед окончанием срока регистрации возвращают со словами, что избирательного округа с таким номером нет, и куда он собирается баллотироваться – непонятно. Времени на новую регистрацию у кандидата уже не остается.

Для того чтобы обхитрить конкурентов таким образом, нужно иметь контроль над муниципалитетом или его избирательной комиссией, которые должны принять решение об изменении границ округов. Большинство муниципалитетов в городе контролируется «Единой Россией». Впрочем, говорят эсеры, пока неожиданное переименование округов отмечено только в трех районах города: Московском, Выборгском и Кировском.

«Формально к ним не подкопаться, – пояснил «Городу» источник, изучавший ситуацию, – в каждом таком округе выпущена газета, где сообщается об изменениях границ и номеров округов. На газете дата – октябрь или ноябрь. Но, возможно, они напечатаны задним числом где-нибудь в начале января, когда эсеры уже провели свой съезд и выдвинули кандидатов по округам со старыми номерами. Либо были напечатаны вовремя, но хранились под замком».

Глава исполкома местной «Единой России» Дмитрий Юрьев заявил, что «Справедливая Россия» специально допускала ошибки при подаче документов на регистрацию, чтобы затем выглядеть жертвой административного произвола. Схожим образом год назад он объяснял известную историю с т.н. «подгрузом» во время последних выборов в Думу. В день скандального выступления депутата-эсера Алексея Тимофеева, когда он изобличал собственную партию, в интернете появился утекший из штаба «Единой России» текст «подгруза», в котором описывалось, как надо освещать это событие в СМИ. На следующий день ряд газет вышли со статьями, написанными явно по этому сценарию. Тогда Юрьев предположил в интервью «Городу», что эсеры разместили заказные статьи на самих себя, дабы устроить скандал.

«Справедливая Россия» отвечает как может: у «Единой России» не зарегистрировано порядка 10 кандидатов (цифры также меняются). Единороссов больше всего задело, что в одном из округов от их кандидатов потребовали справку о принадлежности к партии, подписанную в Москве. А справку, подписанную Тюльпановым, не приняли.  «Тот пример подхода к другим партиям, которые демонстрирует «Справедливая Россия», является абсолютно недемократичным, – заявил «Городу» депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов, – если бы эсеры имели в нашем городе большинство, никто, кроме их самих, коммунистов и яблочников, зарегистрироваться не смог».

У коммунистов потери схожие с эсеровскими: из 550 кандидатов не зарегистрированы порядка 100. Трудности возникли в Красногвардейском, Выборгском, Приморском и Красносельском районах. Правда, по словам второго секретаря горкома КПРФ Владимира Яковлева, изменение границ и номеров округов в их случае – не главная причина отказов.

У яблочников из 60 кандидатов не зарегистрировано больше половины, а по главному яблочному муниципалитету – МО «Гражданка» – из 8 подавших документы зарегистрирован только один. В праве стать кандидатом отказали в том числе и бывшему депутату ЗакСа Михаилу Амосову. Сейчас яблочники оспаривают отказ в регистрации в суде, заседания которого должны состояться на этой неделе. «Можно обжаловать и в Горизбиркоме, но он явно играет на стороне «Единой России», – заявил «Городу» Амосов.     


Антон Мухин
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform