16+

Зачем президент Медведев подарил двух свинок вместо одной?

09/02/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать про президента Медведева, девочку Настю и морскую свинку. Очень много тем. Даже не знаю, как начать. Но тем не менее. Президента Медведева все любят. Или, по крайней мере, не боятся. Тут есть проблема: может, в связи с этим не уважают. Не знаю. Пусть разбираются кому нужно, а я продолжаю рассказ.


  13-летняя девочка Настя, проживающая в станице Калитвенской Ростовской области, обратилась ко всеми любимому президенту с просьбой. Через интернет. И попросила морскую свинку. Одна у нее уже была, ей хотелось вторую. Возможно, другого пола. Чтобы свинки размножались и приносили доход. Или не приносили, а просто – на радость людям.

Черствые чиновники, окружающие Медведева, отправили обращение обратно в Ростовскую область. Там чиновники оказались еще более черствыми и бездушными. Они подняли вой. Девочку Настю вызвали к директору школы и отчитали по полной программе. За мещанские нравы. За то, что беспокоит занятого президента по пустякам.

Когда-то меня тоже вызывали к директору школы. Естественно, по другому поводу. Тогда нашей страной правил Константин Устинович Черненко. Просить у него что-либо никому не приходило в голову. Поэтому я просто морально унижал своего одноклассника. Он был стукач, и мне до сих пор не стыдно.

Но перед кабинетом директора я чуть не падал со страху. В кабинете – падал. Меня поддерживали два товарища, подельники в истории с моральным издевательством. В итоге меня выгнали из школы, отправив учиться по месту жительства. Думаю, девочку Настю тоже ждало серьезное наказание. Но до этого не дошло.

Новое письмо к народолюбивому президенту Медведеву пришло к таким же народолюбивым чиновникам, которые вникли в проблему. И президент послал Насте две морские свинки. И гнусные ростовские чиновники дожидались девочку Настю у ее подъезда с двумя клетками.

Факт унижения чиновников наводит на историческую аналогию. Когда-то император Генрих в Каноссе тоже стоял и дожидался папы (не своего, а Римского – Григория VII). Это было в 1077, по-моему, году. Дожидался босиком, потому что папа отлучил его от церкви, а это было для императора нехорошо. И папа его простил. Этому учат в школе. Но в школе не учат другому. Что, в конечном счете, император одолел папу, выгнал и тот умер в замке своей подруги. По гнусным сплетням – любовницы.

Я-то уверен, что наш президент не такой, как император Генрих. Он не будет мстить за свое унижение. Но зачем две свинки, если просили одну?

Возможно, у меня мания. Но мне все время кажется, что нашего президента кто-то подставляет. Конечно, можно предположить, что Медведев озадачен размножением морских свинок. Но такой вариант даже я отказываюсь выдвигать.

Выходит, президента подставили. Он, мол, такой примитивно мыслящий человек, в Купчине сказали бы даже – жлоб. Я, дескать, могу не только одну свинку достать, но и две. А если надо, то и три.

Я искренне хочу помочь своему президенту. Не советую невозможного – выгнать нерадивых чиновников. Советую только то, что можно осуществить. Не надо принимать заявки на крупных животных. Например, на верблюдов. Их трудно транспортировать и вообще глупо будет смотреться. Стоят перед подъездом провинциальные чиновники и держат за уздечки верблюдов. Или слонов. Носорогов. Бегемотов. Нет унижения. Наоборот, они будут смотреться, как слишком важные вельможи. А президенту это надо?

И еще. Как-то раз Бату-хану привели певца. Он пел про злобных монголов, которых когда-нибудь кто-нибудь покарает. Хану посоветовали: дай ему шубу с твоего плеча. Как знать, может, он и прав. Когда-нибудь все рухнет, а история про шубу останется в веках.

Бату-хан подумал и решил: я так и так останусь в веках, а шубы жалко. Певца зарубили саблями. А ведь могли выдать две шубы.    


Глеб Сташков

 











Lentainform