16+

Почему вице-губернаторы покидают Смольный

09/02/2009

Почему вице-губернаторы покидают Смольный

Сказка об уходе из Смольного правой руки Валентины Матвиенко вице-губернатора Виктора Лобко, как и предсказывалось, стала былью. Все версии про отставку Лобко высказаны (усталость, здоровье, хорошее место, клановая борьба). Однако уход второго человека в Смольном и одновременно с ним Александра Полукеева, вице-губернатора, курирующего дороги, ЖКХ и энергетику, – вряд ли могут восприниматься не как звенья в одной цепи. Таким же звеном, возможно, является и комиссия из Контрольно-ревизионного управления администрации президента, приехавшая, как утверждают источники, в Смольный с инспекцией на прошлой неделе.


  Вместе с Виктором Лобко Смольный покинул вице-губернатор Александр Полукеев. Полукеев, как и Лобко, старый комсомольский товарищ Валентины Матвиенко. Однако их карьера складывалась по-разному. В комсомоле Полукеев был недолго и еще до развала Советского Союза ушел в реальный сектор экономики. После 1991 года работал в пищевой промышленности, с 1996-го – гендиректор «Промышленной группы «Ладога». В конце 90-х в Петербурге как раз шла ожесточенная водочная война, в которой принимал участие владелец «Ладоги» Вениамин Грабар. Но с приходом Валентины Матвиенко Александр Полукеев вернулся на госслужбу. Через месяц после избрания губернатора он возглавил Московский район, еще через полгода стал членом городского правительства, а с 2006-го – вице-губернатором, сменив в этом кресле другого старого друга Валентины Ивановны, Олега Виролайнена. На этом посту он курировал такие важные и финансово емкие сферы, как дорожный ремонт, благоустройство, коммуникации и т.д. А теперь вдруг ушел в неприметное полпредство. Все наблюдатели уверены, что отставка Полукеева – вынужденная. Кстати, приют Александр Полукеев нашел у Ильи Клебанова, помощником которого во время тех самых бизнес-войн был Вениамин Грабар. Впрочем, есть и версия, по которой Клебанов узнал о назначении к нему заместителем Полукеева одним из последних.

Место Полукеева досталось Алексею Сергееву, комсомольцу с поразительно похожей биографией. С 1991 года он занимался не самым прибыльным бизнесом, в последнее время – руководил ЗАО «Сампо», дистрибьютором продукции ЛОМО. В январе 2004 года Сергеев возглавил Калининский район, потом вошел в правительство, а в 2006-м – возглавил Комитет экономического развития (КЭРППиТ). Говорят, он давно хотел пересесть в кресло вице-губернатора, что объяснимо: его нынешний комитет – лишь организация по составлению экономических прогнозов, технической организации конкурсов по госзаказу и заключению хлебных соглашений.

Разница между Полукеевым и Сергеевым только в том, что первый занимал 5-е место в рейтинге самых влиятельных городских чиновников, составленном экспертами «Города 812», а второй в него вообще не попал. В любом случае последние отставки в Смольном – это отставки лидеров «комсомольского крыла» Смольного, самых старых и проверенных друзей Валентины Матвиенко. И наблюд

Все это совпало с визитом в Петербург инспекции Контрольно-ревизионного управления (КРУ) администрации президента. Официально о ней не сообщается, но источники «Города 812» уверяют, что такая инспекция работает – более того, изучает материалы подведомственного Александру Полукееву Комитета по благоустройству (КБДХ). Проверка, впрочем, называется плановой. А в субботу в Петербург должен был приехать глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Обращает на себя внимание и личность «нового Виктора Лобко» – строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова (официально он должен быть утвержден в этой должности депутатами 11 февраля). Вахмистров всю жизнь занимался стройками, никогда не выказывал интереса к кадрово-административной работе, за которую и отвечал Лобко. Можно предположить, что и Валентине Матвиенко было бы комфортнее видеть на месте своего первого заместителя какого-нибудь старого доверенного товарища. А не Александра Вахмистрова, которого она получила в наследство от Владимира Яковлева.

Таким образом, в сухом остатке – вынужденный уход из Смольного ближайших друзей губернатора, проверяющие из Москвы и не на сто процентов свой человек в кресле первого заместителя губернатора. Такое у нас однажды уже было.     


Антон Мухин

 











Lentainform