16+

Как живется петербуржцам в известных на весь город домах

12/02/2009

Как живется петербуржцам в известных на весь город домах

Редкий дом в Петербурге может похвастаться не просто адресом, а собственным именем. Есть, конечно, здания, названные в честь архитекторов, их строивших, владельцев, известных жильцов. Но лишь единицы имеют прозвища, придуманные народом


       Дом-утюг

Типичный доходный дом начала прошлого века прославился благодаря своей форме. Архитектор, видимо, не хотел терять ни кусочка выделенной ему земли на углу Садовой и набережной Фонтанки. Сейчас это место считается престижным. Но в доме никогда богато не жили. Углы и комнаты сначала сдавались внаем рабочим адмиралтейских верфей. А после войны сделали общежитие для заводчан.

– С тех пор у нас на дверях всех комнат остались номерки. Я вот живу на четвертом этаже, в комнате № 32, — рассказала Лиля.

 Другие прозвища зданий Петербурга: 


Исаакиевский собор — Чернильница

Елисеевский универмаг —
Торт

Невский проспект, 19, —
Неприметный дом

Колокольная улица, 23, —
Дом-пряник

Потемкинская улица, 3, —
Дом с тремя бабами 

Особняки на Каменном острове: 

Полевая аллея, 8, — Дом-сказка или Дом Бабы-яги

Большая аллея, 13, (генеральное консульство Дании) —
Теремок или Сахарная голова

Театральная аллея, 3, —
Золотая рыбка

Набережная Малой Невки, 15, —
Боярские хоромы.

Сейчас все шесть квартир — большие коммуналки с двумя туалетами, просторными кухнями, но совершенно без перспектив на расселение. Сосед Лили Дмитрий прожил в «утюге» с рождения уже больше 40 лет. Ему принадлежит как раз угловая комната — самое острие «утюга».

-  Только кажется, что в ней жить интересно, на самом деле очень неудобно, — заверил Дмитрий. — Площадь комнаты всего 17 квадратных метров, в ней три окна (было четыре, но четвертое все заделали), она неправильной формы, одна из стен всего 1,5 метра. Вид из окон красивый, но мебель ставить некуда. Да и холодно. Зимой комната вся промерзает. До перестройки она вообще нежилой считалась.

Но то было до перестройки. Сейчас комната вполне жилая. Дмитрий ее сдает. А сам устроился в кладовке без окон. Кроме угловой, все остальные комнаты квартиры выходят окнами на Фонтанку, а на Садовую «смотрят» подсобные помещения — туалеты, ванная, коридор, кухня. Потому с улицы эта сторона дома кажется весьма запущенной.

       Дом сказки

Это здание на углу Английского проспекта и улицы Декабристов еще известно как дом Анны Павловой. Знаменитая балерина здесь некогда снимала квартиру. Неудивительно, что ее привлек именно этот дом. До войны он был одним из красивейших в городе. В конце позапрошлого века его строили как дивный терем. Фасады были украшены эркерами и множеством барельефов на сюжеты русских народных сказок. Потому дом и получил такое название. Но в 1942 году в него попала бомба, основная часть здания была уничтожена пожаром. После блокады квартиры восстановили. На старом фундаменте возвели абсолютно новое строение, с характерной для сталинских времен планировкой. Украшения реставрировать не стали. Зато на углу сделали новый барельеф с советскими знаменами и прочей соцсимволикой. За остатками сказки нужно идти во двор, во внутренние флигеля.

– У нас и печи, отделанные кафелем, сохранились. В перестройку, когда были перебои с теплом, мы их топили паркетом из расселяемых квартир, — вспоминает Сергей из коммуналки.

Его сосед из квартиры этажом ниже рассказал про то, что раньше на черной лестнице под стеклянным куполом висели лебедки, с помощью которых поднимали вещи в квартиры, пока не было лифтов.

– А я, когда ремонт делал, обнаружил под всеми обоями газеты начала века, — похвастался еще один житель подъезда Виктор Алексеевич. — Почитал. Оказывается, и тогда у петербуржцев были проблемы с ипотекой и со строительными фирмами — они деньги собрали, а дома достраивать не хотели.

Многие квартиры в доме — до сих пор коммуналки. Их жильцы ждут не дождутся, когда же смогут выехать из этой сказки.

      Египетский дом


По египетскому Петербургу можно отдельные экскурсии водить. У нас и сфинксы на набережных живут, и сразу несколько домов в народе называют египетскими. Два стоят на Петроградке — на Большом проспекте и на Зверинской улице. Но самый египетский, конечно, дом на Захарьевской улице — 23. Почему архитектор Михаил Сонгайло отказался от атлантов и заменил их фараонами, а медуз — богинями с коровьими ушами, историки не знают. Возможно, это была прихоть владелицы дома — жены действительного статского советника Ларисы Нежинской. А может, зодчий принадлежал к «вольным каменщикам» и так увековечил распространенные среди масонов египетские мотивы.

Несмотря на то, что дом с флигелями практически вписан в идеальный квадрат, фасады архитектор сделал ассиметричными. А в 1941 году неправильности формам добавила башенка на одном из углов.

– Там был установлен пулемет или зенитка, и солдат сбивал фашистские самолеты, — вспомнила одна из самых старых жительниц египетского дома, – два снаряда попали в дом, но почти не разрушили его. Мы все удивлялись, что нас тогда не разбомбили, рядом Литейный мост и Большой дом, немцы их особенно усердно обстреливали.

Квартиры в парадных, выходящих на улицу, давно раскуплены людьми побогаче. Это теперь элитные апартаменты. На защиту каменных фараонов жильцы не очень рассчитывают. У входа в подъезд не просто консьержи, а вооруженные охранники.


       Дом политкаторжан, «Дворянское гнездо» и Мавзолей

Целый заповедник именных домов можно найти на Петроградской стороне у Петровской набережной — начиная с домика Петра I и заканчивая новым мавзолеем. На Троицкую площадь выходит Дом политкаторжан, построенный после революции. Сюда селили пострадавших за идеи социализма при царях. Это был первый дом-коммуна в городе. Квартиры строились без кухонь. Обедали жители в столовой при доме, а кроме того, в их распоряжении были детский сад, библиотека, театр, солярий на крыше.

– Теперь всего и осталось, что библиотека и детский садик на первом этаже, — печалятся местные жители, — а кухни сделали только в 80-е, на месте одной из комнат. Да еще умудрились опять поэкспериментировать: установили мусоропроводы прямо на кухнях. Несколько лет, пока дворники регулярно мусор вывозили, мы ими пользовались, а потом пришлось заварить, они вечно забивались, воняли, и крысы начали ползать по ним.

Рядом с домом-коммуной в 70-х выстроили «Дворянское гнездо». Здесь квартиры получила ленинградская интеллигенция — семья Толубеевых, Товстоноговых, артист Евгений Лебедев, композитор Андрей Петров. Ходили легенды, что у каждого из них есть домработница, выделенная партией, а отовариваются они исключительно в спецмагазинах. На самом деле артисты и ученые из «гнезда» наравне с другими стояли в очередях в гастрономе на первом этаже дома.

В том же квартале в квартире с видом на Петропавловку жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. Ради такого жильца дворники, сантехники и прочие жэковские работники из кожи вон лезли — и весь квартал просто сверкал, а трубы были в исправности.

Последний дом с именем появился неподалеку десять лет назад. Огромное здание в современном стиле плохо вписывается в окружающую среду. Местные прозвали его Мавзолеем — за темно-красный цвет стен и охранников при входе.

      Дома еврейской бедноты


Прозвища у петербуржцев получают не только уникальные здания, но и дома массовых серий. Так, например, многоэтажные кооперативные дома, возведенные в 70–80-х на пустырях между хрущевками, в городе называют «домами еврейской бедноты». Это могут быть и кооперативы-одиночки (например, фиолетовый дом на Финляндском проспекте — за гостиницей «Санкт-Петербург»), и целые районы — такие образовались у площади Мужества и вдоль Московского проспекта.

А дом № 29 на улице Типанова имеет сразу несколько названий. Кроме того, что он Дом еврейской бедноты, он еще и первый «Тысячник» в Ленинграде (дом, где было больше 1000 квартир), Дом на ножках. Жители рассказывают, что здание строилось по финской технологии, с улучшенной планировкой. Но строители и тут умудрились напортачить. Предполагалось, что колонны должны быть облицованы черной кафельной плиткой. Но отделку рабочие пустили в дело, за деньги выложили этим стройматериалом ванные и туалеты новоселов. Ничего, что стены мрачные, зато дешево получилось, а колонны остались невзрачно-серыми.

Елена Михина

Задумали ремонт в своей ванной комнате и решили поменять всю сантехнику на новую, удобную и красивую? Специально для вас чудесная возможность купить ванную в Москве, широкий ассортимент которых, представлен на сайте http://www.san-tehnika.ru/bath.php.









Lentainform