16+

Прекрасные монстры

12/02/2009

Прекрасные монстры

На взгляд финского фотографа Сами Хюрскюлахти, наши хрущевки и пыльные здания, выстроенные в 60–80-х годах, прекрасны. Он запечатлел их на пленке и показал эти работы публике. Выставка получила скромное название «Красота 7».


  То, что это красота, сразу и не разберешь. Семь черно-белых фотографий больше напоминают бред больного воображения. От маленьких окошек и пересекающихся линий рябит в глазах. А Хюрскюлахти доволен.

– Я вижу красоту! — восторженно повторяет фотограф с лихорадочным блеском в глазах. — На моих фотографиях — секретная информация! Обычно она скрыта от людей. Но я ее показал, открыл!

Секретная информация — это фотографии советского забора, жуткого общежития на Васильевском острове, высотных домов около метро «Приморская». Красоты в них — кот наплакал. Но, если сказать об этом экспрессивному фотографу, он обидится.

– Эту архитектуру сложно понять, — с сожалением смотрит на меня Сами. — Эти дома строили люди с развитым вкусом для людей, у которых этого вкуса нет. Может быть, поэтому советские здания редко воспринимаются правильно.

Метод работы Сами так же неоднозначен. Он сначала уменьшает на компьютере фотографию дома, а потом составляет из микроскопичных снимков мозаику. Так, на одном полотне появляется двести, а то и триста кирпичных монстров.

– Я могу вам назвать самые красивые здания Петербурга. Хотите? — предлагает Сами. – Это Ямской рынок на пересечении улиц Марата и Разъезжей, БКЗ «Октябрьский» и гараж на Васильевском острове.

- Какой гараж?

– Обычный, где машины стоят. О, этот гараж прекрасен! А БКЗ «Октябрьский» просто восхитителен. Он стоит на правильном месте, имеет чудесные пропорции! Это его масса, я даже ощущаю какие-то гормоны...

Но есть в Петербурге, на взгляд фотографа, и некрасивые здания.

– Эти ларьки, торговые супермаркеты… Они ужасны! Люди, которые их строят, хотят просто рубить бабло. Они не думают о красоте. А в центре что творится? В красивых старинных домах вставляют в окна какие-то дешевые белые стеклопакеты. В Европе такого нигде не увидишь. Потому что есть законодательство, которое запрещает это безумство. И вообще, советская архитектура с каждым годом при сравнении с новыми зданиями все больше выигрывает. В Финляндии градостроительных ошибок гораздо меньше. Наверно, потому, что у нас снесли очень много домов в 60–70-е годы. Разрушили даже здание, где подписали в свое время независимость Финляндии. Теперь там какой-то центр. Как видите, и у нас тоже бабло....    


Катерина Кузнецова



 











Lentainform