16+

Прилично ли проверять бога на крепость?

15/02/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Странное случилось в нашей из предпоследних сил бьющейся с мировым кризисом стране. Губернатор Мурманской области выступил против всё укрепляющей партии «Единая Ро». Прямо так и сказал: ни одна, мол, партия, которая строила свои планы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед. Члены «Единой Ро», понятно, решили, что это они - та партия, которая строит на лжи и наветах, обиделись и ответили, что судьба губернатора будет решена на самом высоком уровне. Так они намекали на уровень самого премьера Пу.


  А параллельно с мурманским губернатором владимирский губернатор тоже позволил себе неполиткорректное. Заявил, что необъявленной идеологией «Единой Ро» стал обман.

А до этого были еще странные заявления татарского и башкирского начальников. Татарский сказал, что неплохо бы снова выбирать губернаторов. Башкирский поддержал: «Ага, пора». А потом татарский начальник возмутился образовательными стандартами, что, конечно, не его дело, потому что в Москве лучше знают про стандарты…

Вот всё это вместе и является странным. Что за бунт на корабле, когда на дворе кризис? Когда на дворе кризис, губернаторам надо сидеть тихо, а то Москва не даст денег. Тем не менее, легкие признаки бунта имеются.

Понятно, что это еще никакой не бунт, а проверка на силу/слабость Пу. Так заинтересованные лица проверяли курс рубля – сможет ЦБ удержать его в коридоре или не сможет? ЦБ вроде пока смог. Теперь почти тоже делают с Пу.
Понятно, что премьеру Пу надо как-то реагировать. Хотя можно и не реагировать – потому что его имя пока никак не полоскают. Претензии – к «Единой Ро».

На самом деле сложный выбор у Пу – можно вырвать с корнем всех фрондирующих. А можно – возглавить фрондирующих и почистить «Единую». Прямо не знаешь, какой вариант выбрать?

Понятно только, что цель у премьера Пу должна быть одна – следовать древней китайской мудрости: правителю надо оставаться похожим на божество.
Но – если икры становятся толще бедер, будет трудно ходить. И тогда правитель перестанет быть подобным божеству. И тогда за ним по пятам будут ходить тигры. Это очень опасно.

Как сделать так, чтобы икры не стали толще бедер? У китайцев был такой совет: властитель должен время от времени отрезать деревья в своем дворе, иначе они разрастутся и заслонят ворота.

Трудно писали китайцы – без конкретики. Что считать Пу деревьями – членов почти родной партии, или губернаторов, или еще кого?

Другой совет давал Блез Паскаль. По его версии, бог однажды явился к философу и сказал: «Я господь твой».

«Не верю», – ответил философ.

«Да, у тебя нет доказательств того, что я есть тот, кем себя называю. Но у тебя только два варианта: или я существую. Или нет. Поэтому предлагаю тебе сыграть в азартную игру: надо поставить или на то, что я есть, или  на то, что меня нет.

Если ты не поверишь в меня и окажется, что я не существую, то в лучшем случае ты получишь короткую жизнь, а в худшем – вечное проклятие.

Но если ты поставишь на то, что я существую, то в худшем случае тебя ждет короткая жизнь. А в лучшем – вечность. И надо быть сумасшедшим, чтобы не поставить на это».

Вот она, главная сегодняшняя задача Пу – правильно сформулировать альтернативы.     


Сергей Балуев
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform