16+

Почему не наши тренеры полюбили нашу Россию

16/02/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне поручили написать про футбол. Если честно – я сам напросился. Давненько не писал. Кое-что наболело. Спешу поделиться.


  Сразу скажу, что ничего не понимаю. Нагрянул кризис. В чем он заключается – этого тоже не понять. Но ситуация с кризисом меня не смущает. Разобраться, что происходит в нашей стране, все равно невозможно. Я с этим давно смирился. А в футболе, как мне казалось, я разбираюсь. Не тут-то было.

Я понимаю, что в нашем футболе крутилось огромное количество бабла. Гораздо большее, чем этот футбол мог переварить. Существует, скажем, «Зенит». Любимая вроде бы команда. И у нее существует спонсор. «Газпром». У спонсора денег немерено. Этих денег хватило бы на покупку Криштиану Роналду (такой хороший футболист). Или Лионеля Месси (тоже хороший футболист). Или любого другого игрока с каким угодно звездным статусом. Можно заплатить 100 миллионов условных единиц. Если очень захочется, то и 120. Но ни один игрок такого пошиба не поедет в Россию. Потому что у нас плохая погода. Плохие поля. Договорняки. И вообще не престижно.

Но деньги-то остаются. А тратить их некуда. Поверьте мне, это серьезная проблема. Некоторое время назад я занимался региональными выборами. И ездил  по таким дырам, которые даже вообразить сложно. Не могу сказать, что мне много платили. Мне платили умеренно. Но в дырах я не мог потратить эти деньги. В самом шикарном ресторане я заказывал курицу с рисом, а мне приносили яичницу. Уверяя, что яичница намного полезнее. И принимались половой тряпкой вытирать мой столик.

Я злился, но сделать ничего не мог. А в футболе все по-другому. Игроки к нам не едут. Но почему-то едут тренеры.

В ЦСКА приехал Зико. В 86-м году я первый раз в жизни нормально смотрел чемпионат мира. Говорят, Зико тогда был уже не тот. Но он все равно выглядел великолепно. А теперь он тренер ЦСКА. Команды, которая даже «Зенит» обыгрывала благодаря судьям. Это я могу понять. У Зико – по непонятным причинам – не сложилась клубная карьера. Его хотели и «Реал», и «Ювентус», а он отыграл в бразильском «Фламенго» и затрапезном итальянском «Удинезе». Денег не срубил. Теперь хочет отыграться. Тренировал узбекский клуб. Само по себе – показатель. Даже я бы не поехал тренировать узбекский клуб. 

Адвокат, наоборот, не был великим игроком. Для него тренерское дело – работа. Больше, чем в «Зените», ему нигде не предложат. Он и работает.

Но есть Микаэль Лаудруп. Абсолютная загадка. Так исторически сложилось, что я с малолетства болел за сборную Дании. И, соответственно, за Лаудрупа. У него как раз карьера игрока сложилась очень успешно. Он заработал много денег. С выгодой вложил их в бизнес. По слухам, входит в пятерку самых богатых людей Дании. При этом приехал тренировать московский «Спартак».

Всегда улыбчивый Лаудруп стал мрачным. Видимо, понимает, что попал. Если не на деньги, то на репутацию.

Но они едут и едут. Не так давно Петржела, опять же по слухам, получал миллион. И это казалось запредельным. Теперь ни четырьмя, ни пятью никого не удивишь.

Зато удивляют руководители. Гендиректор «Сатурна» возмущается: у игроков завышенные зарплаты. Так ты же гендиректор. Кто ж эти зарплаты выписывал?
И еще интересно. Кто еще приедет к нам тренировать? Сократес, Марадона, Зидан? Почему ехать в Россию тренером не стыдно, а игроком стыдно?

Это призыв обсудить, а не жесткое мнение.    


Глеб Сташков


 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform