16+

Хорошо ли, что Гус Хиддинк будет тренировать и то, и это

16/02/2009

Хорошо ли, что Гус Хиддинк будет тренировать и то, и это

Когда Чебурашке стало жалко Крокодила Гену, он сказал: «Гена, давай я возьму наши чемоданы, а ты возьмешь меня». Так и Гус Хиддинк вынужден взять в охапку Романа Абрамовича, чтобы спасти его многострадальный «Челси». При этом чемоданы с надписью «Сборная России» остались в багаже голландского тренера. Обузой или богатством?


  Крокодил Гена, как мы помним, умел делать несколько вещей: играть на аккордеоне, бороться под водой с вредными отходами предприятий, сдавать металлолом, шагать пионерским шагом. У Гуса Хиддинка, конечно, не столько талантов, но он тоже пользуется спросом. Вот его и пригласил на пост главного тренера «Челси» Роман Абрамович. При этом Хиддинк остался во главе сборной России.

Суть вопроса в том, что Абрамович помимо различных трат, которых не счесть, оплачивает контракт наставника сборной России по футболу: примерно 7 миллионов евро в год. По крайней мере, большую его часть. А его «Челси» постоянно «мутит воду», как делал директор предприятия, которого Крокодил Гена в итоге вывел на чистую воду, заткнув, как мы помним, под водой трубу. То есть выступает в чемпионате Англии не так хорошо, как того хочет Абрамович. Летят головы тренеров. Абрамовичу – одни убытки.

На позапрошлой неделе возникла очередная кризисная ситуация: хозяин «Челси» уволил бразильского наставника Луиса Филиппе Сколари. Выгнал, можно сказать, с позором, как хотели выгнать дворецкого Бэримора. Не за сигнал, конечно, который тот подавал беглым каторжникам, а за плохие результаты.

В РФС – это Российский футбольный союз – примерно в эти же дни (вот странно) возникли проблемы с выплатами Хиддинку оставшейся суммы, положенной по контракту. Связаны эти события между собой как-то или нет, но Абрамович взял да и сказал Хиддинку: давай, мол, друг, выручай – бери на поруки «Челси». А с зарплатой мы как-нибудь разберемся. Взболтал, можно сказать, Абрамович в одном флаконе сборную России и «Челси».

И вы знаете – все согласились. Хиддинк сказал: мне надо выручить Романа Абрамовича, который многое делает для российского футбола. И Виталий Мутко, возглавляющий РФС, сказал: не вижу никаких проблем в совмещении. Пусть тренирует «Челси» – а заодно и сборную России. 

Надо сказать, что раньше Виталий Мутко был резко против совместительства. Он обжегся с ним, когда в 1998 году «Зенит» возглавлял Анатолий Бышовец (Мутко тогда был президентом петербургского клуба). «Зенит» играл под руководством Бышовца хорошо, но тренера позвали в сборную России. В итоге и сборная России провалилась, и «Зенит» перестал играть хорошо.

Потом у сборной России было еще несколько тренеров-совместителей: Олег Романцев не мог ее возглавлять, не возглавляя при этом московский «Спартак». А Валерий Газзаев руководил сборной, будучи главным тренером ЦСКА.

Когда Виталий Мутко возглавил РФС, он сразу сказал, что никаких совместителей не будет. А будет Гус Хиддинк за 2 миллиона евро в год. С тех пор зарплата Хиддинка выросла. Это связано и с налоговым скандалом, в который попал тренер, и с успехами сборной России. А когда зарплата резко возрастает, как мы знаем по опыту нынешнего кризиса, возникают проблемы.

Но не будем, так сказать, заглядывать Хиддинку в карман – а заодно и Абрамовичу. Разберемся лучше с практикой совместительства. Откуда берутся такие люди, которым поручают несколько работ?

Ну, вот взять, скажем, того же Виталия Мутко. Он совмещает работу в РФС с работой на посту министра спорта. И сейчас вынужден помимо трудоустройства Хиддинка расхлебывать скандал с российскими биатлонистами, попавшимися на допинге. Трудно ему. Но терпит.

Или, скажем, Максим Галкин. Он тоже вечно что-то совмещает: то передачу ведет, то песни поет, то пародии показывает. На все руки, как говорится.
Президент «Зенита» Александр Дюков руководит несколькими проектами в газовой сфере. Заодно и футбольным клубом.

Артист Марат Башаров катается на коньках в перерывах между съемками в кино и участием в спектаклях.

Всех не упомнишь совместителей. Не перечислишь. Что поделаешь, если одному человек бог дает много талантов, а другой вынужден «по помойкам побираться, пропитание искать».

Две едва ли не самые главные победы российского спорта последних лет были добыты тренерами-совместителями: сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира под руководством Вячеслава Быкова, тренирующего ЦСКА. А сборная России по баскетболу – чемпионат Европы под руководством Дэвида Блатта, возглавлявшего в тот год еще и турецкий «Эфес Пилсен».

Тот же Хиддинк, к слову, умудрился привести в 2005-м к чемпионскому титулу в Голландии ПСВ «Эйндховен», а заодно и вывести сборную Австралии на чемпионат мира по футболу, где едва не пробился с ней в плей-офф. Можно привести другие примеры успешного совместительства.

А можно – и обратные.

И многие из них будут применимы именно к российскому спорту, так как именно у нас эта практика довольно распространена. У федераций вечно нет денег, чтобы платить достойную зарплату тренеру, поэтому он вынужден зарабатывать в клубе. На Западе подобные примеры – исключения.

Мы тоже можем взять пример Хиддинка в качестве исключения. Все-таки он возглавил «Челси», как было объявлено, до конца чемпионата Англии. Чемпионат Англии завершается 24 мая, до этого сборной России предстоит провести в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года только два матча с не самыми сильными соперниками – Азербайджаном (28 марта) и Лихтенштейном (1 апреля). Авось выдюжат.

И 2,5 миллиона евро Хиддинку не придется платить – как раз столько он получит за три с половиной месяца работы в «Челси».  

Если же Гус останется в «Челси» и дальше (сам он говорит, что не рассматривает такой вариант, но всякое возможно), ситуация станет непредсказуемой. Или ишак сдохнет, или падишах – это, скорее всего. Потому что чемпионат Англии – слишком сложный, чтобы в нем работать, отвлекаясь еще на что-то другое, а сборная России не такая сильная, чтобы добиваться успехов без тренера, сосредоточенного на ней целиком.

Хиддинку – 62. Боливар не выдержит двоих, если совмещение затянется. А три месяца – можно. Помочь другу.

Как говорит Вячеслав Колосков, предыдущий президент РФС: «Вообще-то практика совместительства ненормальна, но раз сборную России и «Челси» финансирует один и тот же человек, значит, это нормально».     


Андрей Корнетов
 











Lentainform