16+

Чем мини-отель отличается от макси-гостиницы?

16/02/2009

Чем мини-отель отличается от макси-гостиницы?

Недавно в Смольном пересчитывали петербургские гостиницы. И если раньше этой статистикой учитывались только «крупные формы» гостиничного бизнеса, то в этом году было решено сосчитать и мини-отели. В результате гостиниц в Петербурге оказалось в разы больше, чем в прошлом году. В общей сложности в городе насчитывается 549 гостиниц, из них 464 – мини-отели.


  Появление у нас мини-гостиниц логично. Так происходит почти во всех крупных городах с большим историческим центром. В связи с обилием памятников архитектуры свободных мест под застройку почти нет, и номерной гостиничный фонд увеличивается за счет переделки квартир (в нашем случае обычно коммунальных) в гостиничные номера.

В Петербурге встречаются мини-отели, занимающие сразу несколько этажей. Но в целом это – редкость. Обычно риэлтерам не удается расселить сразу полдома, и постояльцы отелей иногда вынуждены подниматься «в номера», перешагивая через местных коммунальных алкоголиков.

«Мини-отели – это чисто питерское явление, – говорит Анна Думанская, представитель консалтинговой фирмы Hospitality & Management Group. – Сейчас при одном из городских комитетов даже создана рабочая группа, пытающаяся их как-то легализовать. Дело не в том, что мини-отели у нас вне закона. Просто большинство из них базируются в бывших жилых, чаще всего – коммунальных квартирах. А значит – в жилом фонде. И все это должно как-то регламентироваться».

По мнению экспертов, главный плюс мини-отелей заключается в том, что почти все они находятся в центре Петербурга. В шаговой доступности от городских достопримечательностей, магазинов и ресторанов. Кроме этого, мини-отели хороши для тех постояльцев, которые даже в командировках любят видеть вокруг себя домашний уют.

Ведь что такое мини-отель? Это отремонтированная и перепланированная квартира. Иногда две, слитые воедино или разделенные лестничной площадкой. В среднем в питерских мини-отелях от семи до двадцати номеров. Есть и такие, где всего четыре-пять комнат. В таких помещениях легко поддерживать домашнюю атмосферу.

Минусы малых гостиниц тоже очевидны. Если владельцу мини-отеля еще по силам привести в порядок подъезд, то облагородить двор, организовать удобный паркинг и угомонить местных хулиганов, как правило, невозможно.

Кроме того, мини-отели в большинстве своем принадлежат категории «отели домашнего типа». Получить звездный статус, что порой важно для туристов: «четыре звезды» гарантируют уровень, – для таких гостиниц почти нереально, поскольку их владельцы не имеют возможности организовать на территории бывшей коммуналки ресторан.

Наконец, обслуживают мини-отели все те же ЖЭКи. Если в гостиницах, занимающих целые здания, редко возникают проблемы бытового плана, то постояльцы мини-отелей вынуждены страдать от протечек и отсутствия электричества наравне с прочими жильцами многоквартирного дома.

«Вообще, я редко сталкивалась с недовольством жильцов по поводу гостиницы, размещенной в их доме, – рассказывает Думанская. – Обычно жильцы очень даже «за». Потому что наши отельеры довольно ответственны. Покупая квартиру под гостиницу на пятом этаже, в доме без лифта, они могут и лифт пристроить, и подъезд облагородить. Я знаю два мини-отеля на Большой Морской, где владельцы посадили в подъезд консьержа, повесили камеры видеонаблюдения. И всё – жильцы съезжать с этой лестницы не хотят. Как бы их ни уговаривали».

Между собой мини-отели, предоставляющие больше трети мест размещения в Петербурге, конкурируют в разных областях. Это и интерьеры, и завтраки (большинство постояльцев предпочитают континентальному завтраку шведский стол), и наличие дополнительных услуг вроде прачечной. Но в первую очередь конкуренция ведется в сфере высоких технологий.

Поскольку большинство постояльцев мини-отелей – командировочные, им куда больше плазменной панели или дизайнерской сантехники в номере необходим интернет. Но лишь очень немногие малые гостиницы Питера предоставляют своим клиентам бесплатный Wi-Fi в номерах. Те отели, где Wi-Fi есть, получают серьезное преимущество перед конкурентами – даже если цены на проживание у них выше.

«Основными конкурентами владельцев мини-отелей в Петербурге являются хозяева апартаментов, – говорит директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. – Квартиры внаем перехватывают 15 – 20% от общего числа постояльцев гостиниц в Петербурге. У таких квартир с мини-отелями много общего – цены, расположение, удобства. Однако если организация гостиницы, пусть даже небольшой, требует от человека серьезной ответственности, то хозяева квартир максимум ремонтируют само жилье. Во всем прочем те, кто снимает в городе именно квартиры, имеют дело с нашей питерской спецификой – это бомжи, грязные лестницы, помойка под окнами».

Несмотря на то что бомжей и грязные лестницы можно увидеть и в непосредственной близости от мини-отелей, у них есть хорошие шансы выжить в кризис. На декабрьском саммите Hotel Industry-2008 эксперты высказали предположение, что экономический кризис ударит в первую очередь по гостиницам трех-четырехзвездочного сегмента, а их постояльцы будут вынуждены изменить своим привычкам и переселиться в мини-отели.

При том что жить в мини-отеле в Петербурге – удовольствие не из дешевых. По словам Алексея Мусакина, в низкий сезон (то есть сейчас) средняя цена за номер в небольшом отеле – 4000 рублей. В высокий сезон цены подскочат до 5500 – 6500 рублей: «Мы уже обсуждали просьбы о снижениях цен, обращенные к отельерам. И какие-то гостиницы действительно немного подешевели. Но массового снижения цен я бы ждать не стал. Отельеры – не самоубийцы. На сегодняшний момент не наблюдается серьезного снижения загрузки (хотя после праздников все предсказывали полный провал гостиничного бизнеса). Поэтому и цены снижать не имеет смысла».

Анна Думанская из Hospitality & Management Group с Алексеем Мусакиным не согласна: «В этом году гостиницам не стоит ждать больших прибылей. Очень многие корпоративные клиенты отказались от командировок из-за кризиса – а деловой туризм в Петербурге был очень развит. Загрузка гостиниц тоже снижается, а вот цены пока нет. Я слышала, что ФАС попросила отельеров не поднимать цены во время больших городских мероприятий – экономического форума, Дня города и прочих. И если гостиницы пойдут навстречу властям – это будет уже что-то».

От возможного снижения цен, по мнению экспертов, не пострадают только пятизвездочные отели, которых в Петербурге не так уж и много. Постояльцы таких отелей приезжают туда за престижем и считают не очень хорошим тоном поддаваться кризису, меняя «Европу» на мини-отель, пусть даже на Невском.
Хватает ли Петербургу 464 мини-отелей? Опрошенные нам эксперты считают, что этого мало, мест для туристов все равно не хватает.     




____________________________________________________
 КОММЕНТАРИИ: 

Легко ли жить в мини-отеле?

О том, что такое петербургские мини-отели мы решили поговорить с Юлией Мишиной – администратором крупного концертного агентства Петербурга. В ее обязанности входит в том числе и заселение приезжих звезд в гостиницы:

– В городе бюджетных отелей почти совсем нет. А если есть – то это почти уже общежития на окраинах. При этом мы не можем селить каждого артиста в «пять звезд» – далеко не всем из них это требуется или полагается по статусу. Поэтому появление мини-отелей нас так обрадовало. И в целом я видела больше хороших гостиниц, нежели плохих.

Самые главные неудобства в мини-отелях – это когда они находятся на последнем этаже без лифта. Или лифт старый и очень маленький, а носильщика в гостинице нет, и все наши музыканты со своими контрабасами тащатся наверх пешком.

Один раз я видела совершенно ужасную гостиницу. Там были такие маленькие номера, что кровать обходили боком. А ванная была выложена плиткой столь депрессивного серо-синего цвета, что там хотелось немедленно повеситься. Но зато номера стоили 1000 – 1200 рублей в сутки.

Где-то, я помню, прорвало канализационную трубу – и хозяева довольно долго не могли устранить неполадку. В результате весь отель пропитался этим жутким запахом.

Был еще один очень симпатичный отель на Мойке. Все в нем было хорошо, вот только вход был со двора, и мусорный бак стоял прямо перед гостиничным подъездом. И ничего с этим сделать нельзя, так как по правилам, где контейнер поставили, там он и должен стоять, как приклеенный.

Но в основном – все неплохо. На Петроградке очень часто попадаются гостиницы с антикварной мебелью, какими-то потрясающими люстрами – очень богато обставленные, как Эрмитаж. Правда, большинству звезд все это не нужно. Это только у иностранцев бывают требования поставить рояль в номер или превратить комнату в «черный кабинет» (минималистское оформление сцены, при котором и задник и кулисы – черные). Наши же капризничают очень редко.

Однажды кто-то просил, чтоб в номере были халат и тапочки. Кому-то непременно нужна ванна, а не душевая кабина – в мини-отелях, кстати, с ваннами проблема, в силу небольших помещений. Кто-то просит забить мини-бар йогуртами, соками, водой. Иногда просят, чтоб на окнах были плотные темные шторы. Короче говоря, все это в наших гостиницах вполне осуществимо.
 

Катя Щербакова











Lentainform